Час имею: как освободить время на себя и почему это важно
Испытывать счастье и спокойствие хочется каждому, но для этого необходимо уделять время себе. Как быть людям с перегруженным календарём, выяснял «Абзац».
Вспоминаем о себе
Чувство удовлетворённости жизнью достигается лишь тогда, когда человек осознаёт свои цели и добивается их. Важно чётко разделять собственные желания и те, что навязаны социумом.
Психолог, специалист по психосоматике Ксения Чулаева заявила «Абзацу», что, если игнорировать потребности и не уделять достаточно времени себе, это будет негативно сказываться на эмоциональном состоянии и здоровье.
«Откуда берутся депрессии, выгорания, апатия и подобные состояния? Часто из-за того, что человек занят чем угодно, но только не собой. Бывает, нас сваливает в постель какое-то простудное заболевание – и тогда появляется много времени на себя. И тогда можно заметить, что раньше его вообще не было. Любые крайности, как трудоголизм, так и лень, – это не очень хорошо. Важно искать свою золотую середину», – отметила психолог.
Люди в современном обществе должны много трудиться, поэтому, когда свободного времени в избытке, снижаются мотивация и удовлетворённость жизнью, предупредила Чулаева. Некоторые даже могут начать обесценивать себя и испытывать чувство стыда перед социумом.
Личного времени, по мнению ряда психологов, требуется от одного до двух часов в день. Лайфхаками на эту тему с «Абзацем» поделилась эксперт Moscow Business School, коуч международного уровня для руководителей и собственников бизнеса, эксперт-практик в области управления, бизнес-тренер по управленческим компетенциям и личной эффективности Лилия Абраменко.
Полезное «нет»
Иногда может показаться, что если человек отказывается от каких-то задач, особенно по работе, то он проявляет слабость или демонстрирует неспособность выполнить их. Однако умение говорить «нет» – это один из важнейших навыков управления временем, подчеркнула эксперт.
Чтобы лучше организовать свой день, нужно понять, выполнение каких дел несёт удовлетворение и пользу. Остальные цели, как правило, отнимают почти все силы, поэтому лучше минимизировать их количество или вовсе убрать подобное из ежедневника.
Делегирование
При составлении рабочего графика и списка дел многие забывают учесть бытовые заботы, время для личных нужд и даже перерыв на обед. В результате человек может потратить много времени на незапланированные мелкие задачи. Рутину лучше делегировать помощникам или роботизированным приборам.
«Многие недооценивают эту возможность, считая её дорогой. Однако это давно не так. Нужно лишь оценить стоимость вашего времени, потраченного на уборку, покупку продуктов и другие похожие дела, и сравнить её с затратами на помощников или автоматизированные устройства, которые могут выполнять часть задач без вашего участия», – отметила Абраменко.
Разделение времени по типам активности
Эксперт рекомендовала разбить неделю или день на блоки: для работы, общения, хобби, личного развития, бытовых дел и заботы о здоровье. Также важно выделить время на «ничегонеделание», чтобы дать мозгу возможность расслабиться и отдохнуть.
Информационная диета
Одной из главных причин, по которой многие люди тратят время впустую, является информационная перегрузка. Листание соцсетей, проверка новостей и бесполезное потребление информации не позволяют голове качественно перезагрузиться.
Минимализм в расписании
Привычка наполнять расписание множеством задач не только снижает продуктивность, но и отнимает драгоценные часы, которые можно выделить на себя. Минимализма в планировании можно добиться, тщательно выбирая наиболее важные дела.
«Первым делом планируйте самые большие и значимые задачи, затем переходите к средним по важности, а после к мелким. И в таком же порядке приступайте к их выполнению. Многозадачность и распыление внимания – это известные причины нерационального использования времени, которые не оставляют нам его для личных дел», – заключила эксперт.
Освободить время для себя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо грамотно расставлять приоритеты, регулярно пересматривать планы и расписание, а также отказаться от лишнего.
Ранее «Абзац» писал, что такое кризис среднего возраста и как его пережить.