Эмоциональный интеллект: почему сейчас его необходимо развивать всем
Эмоциональный интеллект – навык, который полезно развивать каждому человеку. Он помогает понимать себя и выстраивать длительные отношения с людьми. Как повысить его, что мешает это сделать и к чему стремится современное общество – разбирался «Абзац».
Сбой в коммуникации
Эмоциональный интеллект (или EQ) – это способность распознавать свои чувства, понимать мотивацию и желания других людей, управлять своими и чужими эмоциями. Его относят к гибким навыкам, которые можно развить в течение жизни.
У целых поколений в России было не принято проявлять свои эмоции, особенно негативные. Однако их подавление приводит к тому, что человек теряет контакт с собой и порой не понимает, почему у него вдруг возникают те или иные чувства и что ему с ними делать. Об этом «Абзацу» рассказала поведенческий терапевт, профессиональный коуч, семейный консультант Елена Калашникова.
«Когда люди перестают задумываться о том, что они чувствуют, их репертуар эмоций становится скудным. Человек не находится в контакте с собственными чувствами. Это приводит к выгоранию и депрессии. И такой человек не может предположить, что происходит с другими. Не может сонастроиться с окружающими. Ему трудно вести диалог, он избегает конфликтов. Либо наоборот – он агрессивен потому, что не понимает другого человека и всё воспринимает в штыки», – добавила она.
Человек с развитым эмоциональным интеллектом с пониманием относится к себе и окружающим, что позволяет ему выстраивать хорошие отношения с семьёй, коллегами, быть более эффективным и надёжным в деловых связях, а также меньше подвергаться стрессам и срывам.
В современном мире есть множество информации о том, как повысить свой EQ. Многие специалисты отмечают, что для достижения успеха этот показатель не менее важен, чем IQ.
Перемены и развитие
Тому, кто хочет развить EQ, первым делом необходимо научиться определять свои эмоции. Помочь преуспеть в этом деле может «дневник эмоций». В него необходимо записывать чувства и состояния, которые были испытаны в течение дня. При регулярном выполнении этого задания можно обучиться быстрее считывать и осознавать свои эмоции, а затем даже их предугадывать. Таким мнением с «Абзацем» поделился специалист по развитию эмоционального интеллекта для руководителей Александр Бобков.
«Также можно наблюдать, какие события, люди, ситуации влияют на появление тех или иных состояний. Нужно учиться определять свои триггеры – то, что включает в нас нежелательные состояния. На этом этапе важно себя не ругать, не осуждать за, например, неприятные эмоции», – добавил он.
Следующим шагом станет похвала. Нужно мысленно поощрять себя за любые, даже небольшие, изменения. Например, похвалить себя в тот момент, когда удалось точно распознать эмоцию и причину её появления. Тем самым человеку удастся «перепрошить» свою привычку. Однако не стоит ждать, что перемены произойдут моментально – для закрепления результата потребуется некоторое количество повторений.
«Главный инструмент развития эмоционального интеллекта – это умение осознанно наблюдать, направлять своё внимание на изменения в поведении или мышлении. Когда мы в стрессе, у нас этой возможности становится меньше, потому что срабатывают глубинные структуры мозга – лимбическая система и то, что называется рептильный мозг. За развитие же эмоционального интеллекта отвечает неокортекс», – пояснил Бобков.
Активность неокортекса и способность к развитию понижают такие факторы, как усталость, недосып, недоедание, температурные влияния, любого рода стресс.
Бобков добавил, что любой человек, желающий преуспеть в саморазвитии, ведении бизнеса и семейной жизни, неизбежно придёт к необходимости развивать эмоциональный интеллект, поскольку люди любят иметь дело с адекватными и ответственными коллегами и партнёрами.