Новая эпидемия? Какой ущерб странам наносит депрессия
Европу накрывает новая «эпидемия» – на этот раз речь идёт о депрессии. Польский институт экономики пришёл к выводу, что это явление серьёзно бьёт по бюджету стран ЕС. Как обстоят дела с депрессией в России и когда пора обращаться к специалистам – разбирался «Абзац».
Таблетки vs алкоголь
Пандемия коронавируса и ситуация на Украине повлекли за собой возникновение депрессии у многих жителей стран ЕС и Великобритании. Об этом написало издание Interia со ссылкой на Польский институт экономики (PIE). По их подсчётам, общий убыток из-за проблем с психическим здоровьем превышает 4,2% ВВП. В денежном эквиваленте это больше €600 млрд. Уточняется, что более трети этих затрат обусловлено снижением уровня занятости и производительности труда.
Текущая ситуация в мире не даёт многим людям чувствовать себя спокойно. Это естественным образом сказывается на экономике стран, где они проживают. Таким мнением с «Абзацем» поделился психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев.
«Европа сейчас начинает догонять США по уровню депрессий. В России, к сожалению, к психиатрам и психологам в большей массе идут плохо, [потому что] боятся встать на учёт, получить какой-то серьёзный диагноз [или назначение] препаратов, на которые якобы могут «подсесть» навсегда. Поэтому «лечатся» психоактивными веществами. В большей массе это алкоголь, в меньшей – наркотики. Заканчивается это плачевно. Алкоголь не убирает депрессию, а ещё больше повышает чувство вины и тревожность», – подчеркнул врач, добавив, что сейчас в нашей стране люди стали чаще обращаться к клиническим психологам, потому что к ним не так страшно идти.
На развитие депрессии могут указывать такие симптомы, как угнетённое, подавленное, безразличное, апатичное настроение с неспособностью получать удовольствие. Психологи могут диагностировать такое состояние в том случае, когда человеку кажется, что в прошлом всё было плохо и зря, в настоящем дела не лучше и в будущем тоже не будет ничего хорошего.
В целом видов депрессии много, и определить её наличие может только квалифицированный специалист.
Досталось всем
Депрессия – это проблема скорее общемировая, чем отдельно взятых государств. Традиционно осенью и весной специалисты наблюдают сезонные обострения у людей, страдающих этим недугом.
Кроме того, у некоторых россиян сейчас наблюдается так называемая реактивная депрессия. Она обусловлена политической и экономической ситуациями (внешними стресс-факторами). Об этом «Абзацу» рассказал врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.
«Депрессии подвержены молодые люди, которые не очень понимают, что дальше будет со страной и с ними (как жить, зарабатывать и сохранить своё здоровье во время бесконечных эпидемий). Возникает ситуация, когда информационное пространство продуцирует у людей депрессию. Такое происходит и у пожилых, кто также сталкивается с ощущением безысходности, отсутствия перспектив улучшения жизни и привычной занятости. Всё это характерно и для Европы», – сказал собеседник.
Несколько лет назад в России врачам ограничили возможность выписывать препарат феназепам. Также с фармрынка ушло большое количество зарубежных антидепрессантов, сообщил Файнзильберг. Поэтому по объективным причинам россияне стали меньше принимать подобные лекарства. В Европе таких ограничений нет, из-за этого может показаться, что там население принимает слишком много подобных препаратов.
Внимание, депрессия
Именно американцев считают «чемпионами» по приёму антидепрессантов. К тому же в каждой стране разная чувствительность общества к психическим расстройствам. У жителей Европы есть все предпосылки, чтобы выводы Польского института экономики оказались правдой. Такую оценку ситуации в комментарии «Абзацу» дал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
«Объективные обстоятельства на самом деле есть. В Европе экономический кризис, который длится со времён ковида, военные действия на Украине, беженцы и много других факторов. Такая история может кого угодно ввести в депрессию. Думаю, в такие данные об убытках закладываются приём врачей и лекарств, потеря трудоспособности. Человек же может находиться на больничном из-за депрессии. Вот и ущерб для ВВП», – отметил эксперт.
По мнению специалиста, за рубежом просто обращают больше внимания на психологическое состояние человека. В нашей стране плохое настроение – это скорее личная проблема каждого. Тем не менее, если верить последним результатам опросов населения, большинство людей чувствуют себя счастливыми, добавил Зубец. Это даёт основания полагать, что депрессия у нас носит не настолько массовый характер и по экономике не ударит.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.