Несладкие последствия: как стресс провоцирует развитие сахарного диабета
Ежегодно статистика по заболевшим сахарным диабетом в России растёт. Причиной не всегда становится лишний вес или вредные привычки. Порой спусковым крючком оказывается стресс. Кто в зоне риска, как уберечь себя и можно ли излечиться – узнавал «Абзац».
Болячка от нервов
Сахарный диабет относят к хроническому эндокринному заболеванию. Он бывает двух типов и обусловлен дефицитом вырабатываемого инсулина. Первый тип диабета диагностируют, когда организм человека производит этот гормон в недостаточном количестве. Второй – при невосприимчивости организма к инсулину. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте, часто его причисляют к категории болезней «от нервов», так как он имеет психосоматические корни.
Например, больше половины детей с диабетом первого типа выросли в семье, где родители развелись, рассказал «Абзацу» врач-психиатр Дмитрий Попов. По его мнению, в основе инсулиновой недостаточности у такого ребёнка лежит состояние страха и отвращения, а также сопротивление ситуации.
«Это мощные предпосылки для того, чтобы отреагировала поджелудочная железа. На сопротивление и борьбу нужно много энергии, то есть сахара. Чтобы его уровень в организме был высоким, ему необходимо понизить инсулин в крови», – пояснил психиатр.
Сахарный диабет второго типа возникает уже во взрослом возрасте. По словам Попова, причины у него тоже могут быть психосоматическими, но копиться годами. Потом в какой-то провоцирующей ситуации организм срывается в компенсацию.
«Шок-тест»
С тем, что стресс в том числе может приводить к развитию сахарного диабета, согласилась и гастроэнтеролог первой категории, диетолог Нурия Дианова. Она пояснила «Абзацу», что с возрастом происходит истощение функций поджелудочной железы, и стрессовое событие действительно может стать спусковым крючком. В основном этому подвержены люди после 40 лет.
«Стресс провоцирует неправильное пищевое поведение, развитие гипертонии. Он должен быть сильным, а не хроническим. Какая-то острая, жизнеугрожающая в каком-то смысле ситуация, например травма, ожог, смерть близкого», – отметила Дианова.
При этом стресс – не единственная причина развития сахарного диабета, а скорее усугубляющий фактор. Об этом «Абзацу» сказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.
«Бывает генетическая предрасположенность у человека, ещё какие-либо сопутствующие заболевания. Плюс неправильное питание, дефицит сна, добавить сюда ещё переживания – всё это запускает развитие сахарного диабета. Помимо этого, большая часть людей переболела ковидом, его последствия врачи пока до конца не изучили. Часто у людей на его фоне развивался сахарный диабет. Всплеск этого заболевания наблюдается сейчас», – добавила эндокринолог.
Профилактика
Лучшая борьба со стрессом – движение, регулярное питание и сон. Но вместо того чтобы прогуляться вечером, россияне «заедают» неприятные эмоции и переживания. Это губительная тактика. Более эффективный путь – научиться управлять эмоциями.
«Если у человека второй тип сахарного диабета, то часто достаточно сбросить лишний вес. Тогда приём лекарств минимизируется или вовсе отменяется врачом. То есть необходимо серьёзно изменить свои привычки. Кто-то ещё решается на операцию (бариатрическая хирургия). Ремиссия точно возможна. Иногда даже снимают этот диагноз», – подытожила Тараско.
Если хотя бы по одному показателю имеется предрасположенность к сахарному диабету, следует проверить уровни глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. В случае ожирения необходимо к этим исследованиям добавить проведение глюкозотолерантного теста – он поможет выявить преддиабет и вовремя принять меры.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.