рубрики

4,5 часа на помощь и чеснок: как избежать инсульта и что должно насторожить
Фото: ТАСС / Артем Геодакян / Пациент во время реабилитации после инсульта в Лечебно-реабилитационном центре

29 октября признано Всемирным днём борьбы с инсультом. Он бывает двух типов – ишемический и геморрагический. Какие признаки уже сигнализируют об опасности со здоровьем и при чём тут депрессия, выяснял «Абзац».

Обрати внимание

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. Несколько неприятных симптомов могут явно указывать на то, что человеку нужна срочная помощь. Что должно насторожить, «Абзацу» рассказал врач общей практики Денис Прокофьев:

«Есть четыре основных признака, указывающих на приближение ишемического инсульта. Это нарушение мимики (провисает уголок рта или мимика вообще отсутствует), чувствительности (покалывание, онемение конечностей либо они совсем «не слушаются»), головные боли и головокружение. Может быть один из симптомов или сразу несколько. Как правило, от момента начала симптомов до развития инсульта проходит 4,5 часа».

По его словам, именно в этот промежуток времени можно предотвратить развитие инсульта и оказать человеку максимально эффективную помощь.

При ишемическом инсульте происходит спазм сосудов. Геморрагический является острым состоянием, которое может проходить фактически без симптоматики либо просто с головной болью. Порой о пережитом инсульте человек узнаёт только во время МРТ головного мозга. При ярко выраженной клинической картине пациент уже осознаёт, что нужна незамедлительная госпитализация.

«В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями. Если в анамнезе есть сахарный диабет или гипертоническая болезнь, это говорит о проблемах, связанных с мозговыми сосудами. И старшая возрастная группа – 60+ – также в зоне риска. Хотя инсульты случаются и у молодых», – отметил Прокофьев.

В некоторых случаях инсульт может стать последствием депрессии. Если на её фоне у пациента происходит выброс гормонов (адреналина, норадреналина), идёт повышенная нагрузка на сердце и сосуды, увеличивается объём циркулирующей крови. Поэтому эксперт рекомендовал контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара. При плохом самочувствии – сразу обращаться за медицинской помощью.

4,5 часа на помощь и чеснок: как избежать инсульта и что должно насторожить
Фото: ТАСС / Сергей Карпухин

Чеснок и другая профилактика

Профилактика инсульта, как и других заболеваний, связанных с головным мозгом, очень важна. Для этого нужно устранить дефициты по элементам, обеспечивающим здоровые сосуды. Таким мнением с «Абзацем» поделилась врач-диетолог, рефлексотерапевт, косметолог Марият Мухина:

«Эластичность сосудистой стенки и хорошая текучесть крови для профилактики инсульта достигаются высоким содержанием растительной пищи в меню. Она должна быть богата антиоксидантами, способствующими очищению и восстановлению сосудистой стенки. Огромная роль отводится ферментированным продуктам, разжижающим кровь и содержащим фермент наттокиназу. По сути, это растительный антикоагулянт».

Это вещество содержится в бобах натто. В своей антикоагулянтной активности данному продукту не уступает и чеснок. Также в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, отруби. Они снижают холестерин в крови. Это очень важно в процессе профилактики инсульта, поскольку закупорка сосудов холестериновыми бляшками становится одной из главных причин его развития, добавила Мухина.

«Важно устранить и дефицит витамина В6, С, фолиевой кислоты. Нужно есть морковь, томаты, капусту, петрушку, свёклу, тыкву, картофель, цветную капусту, кабачки, салат, баклажаны, огурцы. Из фруктов полезны яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики. Ягоды – черника, малина, клубника, черешня, арбузы, смородина. Необходимы омега-3 и омега–6 – это рыба и морепродукты», – рекомендовала эксперт.

Питание должно быть сбалансированным по углеводной составляющей. Стоит исключить сахар, белую муку и другие рафинирование продукты. Хлеб, по мнению эксперта, должен быть только из ржаной муки грубого помола, никакой сдобы. Полезные гарниры – гречка, киноа, чёрный рис. Макароны – только из гречневой крупы или из бобовых.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем