рубрики

Заикание до депрессии доведёт: почему оно возникает и как от него избавиться
Фото: Pexels.com

22 октября признано Международным днём заикающихся людей. Эта дата важна в среде неврологов, логопедов и всех, кто имеет такой недуг. Из-за чего он может появиться и как это влияет на самооценку – разбирался «Абзац».

Внимание на детей

Чаще всего заикание возникает в детском возрасте. Существует несколько периодов его яркого проявления. Первый – около трёх лет, когда ребёнок начинает активно разговаривать. Если его нервная система не справляется с объёмом того, что он хочет сказать, то может возникнуть заикание. Второй такой период – шесть-семь лет, когда дети идут в школу и учатся писать, потому что у них снова случаются большие нагрузки на нервную систему. Об этом «Абзацу» рассказала логопед-дефектолог, руководитель компании «Логомаг» Юлия Покровская:

«Все причины заикания делятся на две группы – это предрасполагающие (к ним относятся слабость нервной системы, особенности развития ребёнка) и запускающие (служат спусковым механизмом для заикания). Они могут быть ярко выражены (например, испуг, реакция на смерть близкого) и возникают на фоне перегрузки, когда дети ходят сразу во много секций. В таком случае нервная система просто не справляется».

В советское время в перечень обязательных обследований, которые проходил каждый ребёнок, включался и осмотр логопеда. Сейчас это не так, визит к нему остаётся на усмотрение родителей, добавила Покровская. Не все родители даже знают, что логопеды готовы помогать буквально с первых дней жизни ребёнка.

Заикание до депрессии доведёт: почему оно возникает и как от него избавиться
Фото: Youtube / alisWebsite

Специалист рекомендовала показывать малыша специалисту в три возрастных периода – в год, три и пять лет. Именно в этом возрасте можно чётко увидеть уже начинающиеся нарушения или предсказать те, что могут сформироваться в ближайшее время. Порядка 80% детей с заиканием полностью излечиваются.

Травмированные взрослые

По словам Юлии Покровской, взрослые тоже обращаются к логопедам, в том числе после инсультов. Также сейчас участились случаи огнестрельных ранений или травм головного мозга, которые тоже приводят к речевым нарушениям. Но чаще всего во взрослом возрасте заикание возникает у тех, кто страдал от этого в детстве.

Различаются центральные и периферические проблемы. При центральной у человека может не совсем верно функционировать лобная доля головного мозга, из-за чего появляется нарушение плавности речи, объяснила «Абзацу» кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина.

«А есть периферическая проблема, связанная с мышцами, которые участвуют в звуковоспроизведении. У взрослых существует спазмическая дисфония нескольких типов. Она лечится больше ботулотоксином, распеванием. Речь и пение формируются в разных частях мозга, тогда может быть полегче», – сказала она.

Всё вышеперечисленное часто является последствием психотравмы, которая может произойти в любом возрасте. По мнению Аникиной, различные методики психоанализа и психотерапии могут это вылечить. При лечении заикания у взрослых также активно используется гипноз, различные методики дыхания и расслабления, чтобы мышцы не спазмировались.

Заикание до депрессии доведёт: почему оно возникает и как от него избавиться
Фото: Pexels

Работа над собой

Часто заикание негативно отражается на душевном состоянии человека и развитии его личности. Из-за него многие сталкиваются со сложностями в общении и со временем начинают всё меньше контактировать с окружающими. А ведь общение с себе подобными – наша базовая психологическая потребность. Её нереализованность ведёт к подавленности, а потом и депрессии. Таким мнением с «Абзацем» поделилась поведенческий терапевт, профессиональный коуч, семейный консультант Елена Калашникова.

«Всё это порождает ещё больший страх общения, снижает самооценку и сокращает количество речевых контактов до минимума, что приводит даже к изменениям в голосе. Естественно, все эти факторы мешают не только строить отношения, но и жить, работать, развиваться полноценно. Если заикание присутствует у ребёнка, то оно может стать следствием задержки интеллектуального развития, вызывать навязчивые мысли о собственной неполноценности и даже вербофобию – боязнь некоторых слов», – пояснила эксперт.

Поэтому важно не только найти и исключить первопричину заикания, но и исследовать психологическую обстановку: сталкивается ли человек с сильным стрессом, буллингом, психологическим насилием, подвержен ли зависимостям. То есть прежде всего важно создать благоприятные психологические условия, в которых человек с заиканием будет осознавать свои положительные качества, иметь возможность развиваться физически и интеллектуально, поддерживать здоровый образ жизни.

«Важно помочь заикающемуся как можно меньше обращать внимания на этот недуг и стимулировать его общаться о чём-то интересном и приятном, подкрепляя результат эмоциональным контактом и активным слушанием. Когда человек почувствует важность сказанного им, а не то, как он это сделал, появится больше мотивации общаться», – отметила Калашникова.

Общаясь с людьми с заиканием, важно помнить и отмечать для себя, сколько сил и мужества им требуется, чтобы продолжать контактировать с миром, преодолевая дискомфорт, страхи и стеснение, отметила специалист. Это не слабость, не вина человека, а огромная личностная работа. И в наших силах помочь людям с заиканием чувствовать себя в мире и рядом с нами комфортно и уверенно.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем