рубрики

Страх и высокая тревога: какие факторы приводят к прокрастинации
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Ежегодно 6 сентября те, кому не лень, отмечают День борьбы с прокрастинацией. Чаще всего от этого «недуга» страдают молодые люди. Постоянное откладывание дел начинается преимущественно в годы учёбы. Об этом «Абзацу» рассказала социальный психолог, кандидат психологических наук Татьяна Яничева.

«Это связано с особенностями регуляции человеком своего поведения – всё, что касается воли, планирования времени. Этими навыками обладают далеко не все. Во время учёбы это сочетается с не всегда высокой мотивацией. Например, предмет плохо даётся или просто не интересен ученику. Тогда человек может начать откладывать дела на потом. Прокрастинация может быть связана с высокими требованиями, перфекционизмом», – отметила она.

Другие исследования гласят, что прокрастинация обусловлена ожиданиями, высокой важностью оценки другими. Если она недостаточно значима, человек отказывается от каких-либо действий. Это всё формируется и закладывается в годы учёбы, а потом может укорениться, уточнила Яничева. У каждого вырабатываются определённые алгоритмы поведения в типичных ситуациях, поэтому быстро отделаться от привычки всё откладывать до лучших времён не получится.

Психолог добавила, что у прокрастинирующих повышается уровень тревожности, так как в её основе лежит страх неопределённости. Когда человек её боится, он может откладывать свои действия из-за возможной неудачи.

«Когда взрослый заметил за собой подобное поведение и понял, что оно ему мешает, первое, что нужно сделать, это понять, почему он так поступает. Он боится неудачи или не хочет, потому что это не его искреннее желание? А дальше каждый для себя выбирает подходящие инструменты. Это составление любого графика, режима, плана на день. Важно, чтобы он был реалистичным и состоял из маленьких шагов. Для прокрастинатора самая благодатная почва – цели на долгое время вперёд», – отметила Яничева.

Это должны быть конкретные маленькие шажки, но достижимые. Главное – действовать и приучать себя к поэтапной реализации, добавила эксперт. Важно, чтобы было искреннее внутреннее желание. Мотивация – это всегда про то, что нужно человеку, а не другим.

telegram
Рекомендуем