рубрики

Мозги сожжены: как спастись от цифровой деменции
Фото: Pexels

Переизбыток информации, которую мы потребляем каждый день, может привести к негативным последствиям. Это ухудшение памяти, настроения и даже деменция. Что происходит с нашим мозгом и как себе помочь – разбирался «Абзац».

Ваш «компьютер» перегружен

Один немецкий нейробиолог несколько лет назад ввёл любопытный термин – цифровая деменция. Этот современный феномен называют ещё сенсорной перегрузкой. Когда человек потребляет медиаконтент в переизбытке, мозг не успевает его нормально обработать. Это приводит к дестабилизации наших принимающих систем и влияет на поведение человека, рассказала «Абзацу» кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина.

«Сейчас нас окружает много визуальной информации, соцсети этому способствуют, телевидение. Люди надолго «залипают», даже когда мозг сигнализирует об усталости. Это приводит к дестабилизации системы. Ухудшается память, внимание, человек становится более раздражительным и тревожным, депрессивным. Меняются и традиционные модели поведения. Например, человек может полностью погрузиться в виртуальный мир», – пояснила собеседница.

По словам Марины Аникиной, пандемия и тревожная ситуация в мире поспособствовали увеличению сенсорной перегрузки россиян. Сейчас, чтобы быть в курсе происходящего, людям приходится потреблять много тревожного контента, считает эксперт. В конечном счёте «медийный фастфуд» может привести к депрессии и деменции.

Тренируем мозг

Мозги сожжены: как спастись от цифровой деменции
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Чтобы себе помочь, нужно не только соблюдать информационную гигиену – контролировать время в Сети, менять тематику контента, не отдыхать под телевизор и сериалы (мозг при просмотре продолжает обрабатывать информацию), – но также тренировать память, учиться правильно загружать и выгружать данные из своей головы. В этом помогут специальные упражнения. О них «Абзацу» поведала семейный психолог-консультант, поведенческий терапевт Елена Калашникова.

«Можно делать физические упражнения, которые задействуют противоположные части тела одновременно. Например, писать двумя руками, делать перекрёстные движения. Ещё важно давать себе время поскучать. Тогда за отсутствием новой информации вы сможете доставать из подсознания события, которые прожили, не успев их заметить. Хорошим упражнением будет так называемый дневник памяти. Перед сном вспоминайте события, которые происходили в этот день, выписывайте их», – отметила эксперт.

Существуют и другие упражнения для памяти, например воссоздавать в уме изображения. Для этого достаточно недолго посмотреть на какой-то предмет, а потом постараться на листе бумаги изобразить его с максимально возможной детализацией.

Важно и в целом поддерживать здоровый образ жизни: гулять, дышать воздухом, чтобы улучшался обмен веществ, напомнила Елена Калашникова.

Полезно и следить за своим сном – засыпать и вставать в одно и то же время. Не сёрфить в гаджетах перед засыпанием. По мнению психолога, перечисление приятных моментов, произошедших за день, также активизирует память и работу мозга. Да ещё и даёт психике позитивный настрой.

Богатое меню

Для мозговой активности важно и сбалансированное питание. К нему относятся правильные жиры, они содержатся в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6, а также в маслах холодного отжима, морепродуктах, рыбе жирных сортов, фасоли, кунжуте и грецком орехе. Таким мнением с «Абзацем» поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.

«Мозгу необходима и глюкоза. Она есть в сложных углеводах, содержащихся в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых и орехах. А вот с сахаром стоит быть осторожными. Его избыток в питании приводит к нарушению метаболических процессов и развитию сахарного диабета второго типа. От него страдают сосуды головного мозга», – предупредила специалист.

Также для правильной работы мозга полезны фрукты и ягоды, особенно тёмные. Например, ежевика, вишня и черника. В них много флавоноидов, замедляющих процесс возрастных изменений в структуре головного мозга.

Кофеин в допустимой дозе (три-четыре чашки в день) тоже полезен, так как он повышает концентрацию, активизирует работу мозга и даёт бодрость. Ещё благоприятны травяные чаи. Они улучшают память и стимулируют кровообращение (например, боярышник).

Так что инфогигиена, упражнения, правильные отдых и питание – путь к качественной жизни без деменции и многих других заболеваний.

telegram
Рекомендуем