рубрики

Грустный тролль: почему люди становятся хейтерами и как реагировать на их негатив
Фото © Pexels

С развитием соцсетей в виртуальном пространстве появилась определённая группа желчных комментаторов, их называют хейтерами. Обычно они сидят на специально созданных для трансляции своего негативного мнения страничках, где нет ни фото, ни имени, ни друзей и подписчиков. Какие психологические проблемы могут скрываться за таким поведением и чему у таких людей можно поучиться – разбирался «Абзац».

У него на это пять причин

Слово «хейтер» пришло к нам из английского языка, оно переводится как «ненавистник». Этим англицизмом в интернете принято называть людей, пишущих оскорбления в комментариях и сообщениях. Так тролли, как их называют в народе, выражают своё недовольство деятельностью или творчеством медийных личностей и блогеров. Как в известной песне: у хейтеров на злость есть пять причин. Каких – «Абзацу» рассказала семейный и провокативный психолог Елена Гусева.

Во-первых, глубокое недовольство собственной жизнью, отсутствие интереса к ней. По этой причине хейтер тратит её на то, чтобы зависать в соцсетях, читать посты, писать злобные комментарии. У того, кто занят любимым делом, на всё это времени нет.

«Во-вторых, тролли проецируют негативные качества на того, кому пишут злостные комментарии. Мы можем кому-то не нравиться, и это нормально. Важно понимать, что в 90% нашего общения срабатывает психологическая защитная проекция. Человек не принимает в себе негативные качества характера и говорит, что это другой такой плохой. Поэтому любая написанная гадость – это про «говорящего», не про вас», – пояснила Гусева.

Третья причина, по которой тролль извергается ядом, – выплеск агрессии. Сидя за компьютером, это делать безопасно – никто не ударит в ответ, да ещё и сам комментарий всегда можно удалить. По словам психолога, выразить агрессию открыто – сходить на секцию по боксу или на борьбу, заняться стрельбой – у хейтеров духу не хватает.

Грустный тролль: почему люди становятся хейтерами и как реагировать на их негатив
Фото © Pexels

Четвёртая мотивация для виртуального тролля – желание получить острые эмоции. Для тех, кто привык их прятать и бить из-под пустой аватарки, это чуть ли не единственный способ взбодриться.

Наконец, в-пятых – это банальная зависть. Человеку сложно признать, что он ничего из себя не представляет и не пытается это изменить. Зато он хочет внимания, признания, поднятия самооценки.

«Зависть – классное чувство! Обратите внимание, каким людям вы завидуете, чем они занимаются? Это говорит о том, что у вас есть похожие способности. Только человек их реализует, а вы – нет. Хейтеры хотят известности, публичности, внимания. Когда они пишут гневные комментарии и на них отвечают, они получает желаемое», – добавила собеседница «Абзаца».

Диагноз и «ответочка»

С мнением Гусевой о том, что чаще всего желание писать гадости в Сети связано с психологическими проблемами, согласилась и врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н. Елизавета Жесткова. Она добавила, что в отдельных случаях такое поведение в интернете может быть одним из признаков психического расстройства.

«В рамках расстройства личности, психопатии, когда человеку мало интересны чувства других людей. Он не переживает, не сочувствует, у него нет эмпатии. Для социопатов это также характерно. Для них это как развлечение. Нормальному человеку такое не нужно, у него есть своя жизнь. Он заводит соцсети для общения и не боится выкладывать туда свои снимки», – пояснила эксперт.

Грустный тролль: почему люди становятся хейтерами и как реагировать на их негатив
Фото © mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Тогда остаётся вопрос к здоровой стороне – как реагировать на подобные негативные высказывания в свой адрес? С точки зрения этикета запрета на ответ нет. Таким мнением с «Абзацем» поделилась президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

«Первый вариант – поменять тему. Например, хейтер пишет вам про недостатки внешности, а вы ему – про погоду. Этот приём рекомендован в деловой и светской системе координат в личном общении, когда задают некорректные вопросы. Не нужно стараться что-то выяснить, поругаться. Так вы даёте понять, что говорить об этом не будете. Второй вариант – сразу блокировать. Третий – находить интересную деталь и отвечать сарказмом, красиво», – сказала собеседница.

По мнению Холговой, медийным личностям стоит очень дозированно вступать в диалог с хейтерами или не отвечать им вовсе. Так как публичность даётся не просто так – человек проходит определённый путь, прикладывает усилия. Становиться после этого «виртуальным собеседником» для троллей – это перебор.

telegram
Рекомендуем