Невротик в болоте: как справиться со стрессом и не убегать от реальности
В выходные в РФ поднялась новая волна паники. Часть россиян снова скупали билеты за границу за сотни тысяч рублей. Почему за время СВО люди так и не научились адаптироваться к стрессу и как это сделать – разбирался «Абзац».
Тест на стрессоустойчивость
В разгар попытки мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина часть россиян в панике скупала билеты в Стамбул, Астану и Тбилиси. Некоторые из них стоили сотни тысяч рублей, но людей это не останавливало. Дошло до того, что все билеты по указанным направлениям закончились.
Мотивы у россиян были разные. Одни могли давно планировать отъезд, и это стало последним поводом для молниеносного решения. Другие поддались высокому уровню тревоги. Таким мнением с «Абзацем» поделился психолог и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.
«Если человек попадает в серьёзную стрессовую ситуацию, он будет находиться в состоянии тревоги. При этом он всегда хочет выйти из такого состояния – это потребность каждого из нас в безопасности. Люди со здоровым эмоциональным состоянием, когда их стресс расшатывает, могут повести себя так же, как невротики. Разница в том, что как только ситуация разрешается, первые быстро приходят в норму, в то время как имеющие невротический склад ума продолжают испытывать тревогу», – пояснил эксперт.
Невротиков отличает то, что они не видят полутонов: всё либо хорошо, либо плохо (чаще второе). Здоровый человек замечает и что-то среднее между этими состояниями, добавил Жавнеров.
«Если это невротик, он всегда будто находится в болоте. Для него обычное эмоциональное состояние – это тревожность, а тут ещё и реальный стресс. Если человек в спокойные периоды обладает низким уровнем тревожности, он может перенести любые стрессы. Чтобы они не влияли на качество жизни, нужно быть эмоционально готовым в любой момент испытать какой-то стресс. Это делается за счёт работы в когнитивно-поведенческой терапии и изменения восприятия тревожных ситуаций», – заключил собеседник.
Прокачиваем логику
Люди, которые предпочитают не идти за толпой, обычно обладают критическим мышлением и способны адаптироваться к разным жизненным ситуациям. Трудные времена воспитывают сильных личностей и учат эмоционально не включаться в стрессовых событиях. Об этом «Абзацу» рассказала провокативный психолог Елена Гусева.
«Понятно, что в сложных ситуациях тревога всё равно возникает. Важно развивать критическое мышление и смотреть на ситуацию, которую предлагают новые реалии, позитивно. Спрашивать себя, как вы можете в этом расти, что сделать для своего развития, адаптации, гибкости. Многие ведь невротизированы, такие ригидные личности, тяжело адаптируемые к изменениям», – сказала психолог.
Критическое мышление можно развить, читая книги и делая рецензии на них. При этом Гусева советует не ориентироваться на мнение профессионалов. По её словам, полезно также ходить на переговорные поединки, прокачивать логику и стараться не мыслить шаблонами и стереотипами.
Оградить свою психику от потока негативной информации поможет и сокращение времени, проведённого в гаджетах. Лучше занимать себя любимыми делами и работой, заключила специалист.
Чтобы научиться купировать тревогу в моменте, можно освоить техники медитации. Они улучшают концентрацию внимания, успокаивают и даже продлевают «молодость ума». С помощью медитаций человек учится спокойнее относиться к происходящему вокруг и не реагировать эмоционально на события, которые от него не зависят. Уходит также фоновая тревога, в целом улучшается качество жизни.