Психконтроль: как успешно пройти тестирование при приёме на работу
Часть сотрудников при трудоустройстве теперь будут отправлять на осмотр к психиатру. О чём речь, будет ли эта мера эффективной и что надо знать при прохождении психодиагностики при приёме на работу – разбирался «Абзац».
Проблема назрела
Министерство здравоохранения разработало новый порядок проведения медосмотров при приёме на некоторые позиции. Сюда относятся работники транспортных предприятий, вредных производств, пищевого сектора, торговли, водопроводных сооружений, детских и медицинских организаций. Теперь, если на стандартном медосмотре врач заметит признаки психических заболеваний, человека должны отправить на дополнительный осмотр к психиатру.
Сейчас в этом действительно есть необходимость. Врачей общей практики обучают базовой диагностике психических расстройств, но если возникают сомнения, дополнительно проверить психический статус пациента у узкого специалиста не будет лишним. Таким мнением с «Абзацем» поделился клинический психолог Владимир Крупин.
«Особенно это касается людей тех профессий, которые и так проходили обязательную медкомиссию. Это не создаст избыточной нагрузки на систему здравоохранения. Поможет лишь подстраховаться в тонких моментах, когда что-то не выявленное вовремя и приводит к серьёзным последствиям. Совершенно не обязательно, что человек, попавший в больницу, психически неуравновешен. Он может временно оказаться в тяжёлом состоянии. Психиатрия сейчас не карательная», – пояснил он.
Нововведение не создаст больших очередей в больницах, всё это миф, добавил Крупин. Чаще всего к психиатру можно попасть прямо в день обращения, так что у россиян не должно быть проблем ни с записью к такому специалисту, ни с его доступностью.
Круги собеседования
Слова клинического психолога подтвердила «Абзацу» и независимый HR-специалист Зулия Лоикова. В профессиях, где сотрудники несут ответственность за жизнь других людей, крайне важно быть эмоционально устойчивым. Она отметила, что после коронавируса и событий последнего времени, которые сильно повысили уровень стресса людей, работодатели стали сами нанимать психологов для стабилизации эмоционального состояния коллектива.
«Есть неврологические последствия, которые мы сейчас разгребаем. Стресс очень давит на психику человека, она не в состоянии справиться. Могут проявляться разные проблемы. Например, люди испытывают тревогу на работе, не могут сконцентрироваться. Это может быть даже физическая слабость, головокружение, расстройство сна. Панические атаки, разные стадии депрессии, апатия», – сказала эксперт.
Помимо предложенных Минздравом нововведений, сами российские работодатели давно вовсю используют психологическую диагностику при трудоустройстве. Чтобы минимизировать риски для компании, нередко на собеседованиях предлагаются специальные тесты и проверки на полиграфе. В этом есть как плюсы, так и минусы, считает Лоикова.
«Не все тесты работают эффективно. Многим работодателям хочется понять потенциал сотрудника, его психологические особенности. Полиграф же сам – это лишь механическая машина, инструмент диагностики. А вот полиграфолог должен уметь задавать вопросы, транскрибировать информацию. Мало грамотных людей, которые умеют работать на уровне расшифровки физиологии человека», – пояснила собеседница «Абзаца».
Независимо от того, предложат потенциальному сотруднику психологический тест или «экзекуцию» на детекторе лжи, ему обязательно нужна обратная связь. До прохождения этого этапа соискателю стоит попросить об этом работодателя. Он, в свою очередь, должен подробно объяснить процедуру проведения тестирования и после дать развёрнутый ответ. По мнению независимого HR-специалиста, только тогда это будет полезно для всех. И кандидату не стоит бояться говорить о своих страхах, а также задавать вопросы, ведь здоровая коммуникация – это путь к успеху.
Нужно помнить и о том, что в случае появления неприятных и пугающих симптомов каждый россиянин, имеющий жалобы на своё психическое состояние, может получить бесплатную помощь психиатра. Для этого необходимо обратиться в ближайший психоневрологический диспансер.