Прогулки и котики: эксперт рассказала, как правильно отдыхать на работе
В рабочее время есть два фактора, замедляющие активность мозга, – долгое пребывание в сидячем положении и стресс. Как действовать, чтобы улучшить самочувствие и продуктивность, «Абзацу» рассказала нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова.
«Чтобы активизироваться, нужно пройтись. Например, поприседать, сделать какие-то упражнения, прогуляться по офису или выйти на улицу на пять минут. Второй показатель – стресс-фактор: когда человек переутомлён, сильно нервничает, сроки поджимают. Тогда нужна релаксация, и тут видео с природой, животными, птицами, смешные ролики на эту тему тоже помогут. Это будет успокаивать нервную систему. Сюда относится и прослушивание музыки (например, классической), и медитации», – пояснила эксперт.
Если здоровье сотрудника в норме, то раз в три часа пятиминутного отдыха будет достаточно. Кроме того, обязательно должен быть обеденный перерыв. Слишком же частые и регулярные паузы отвлекают от рабочей деятельности, отметила Наталья Наумова.
«Некоторые люди имеют настолько истощённую нервную систему, что в какой-то момент на работе их клонит в сон. И психоневрологи в таком случае рекомендуют прерваться на кратковременный сон. Иначе человек заснёт позже, и в более неподходящем моменте. Прекрасно, если работодатель позволяет людям прерываться на небольшой отдых. Когда такой проблемы нет, то сон может расхолаживать, и человеку, наоборот, будет сложно включиться», – добавила нейропсихолог.
Она рекомендовала по возможности попробовать применить все вышеизложенные советы. Если такие кратковременные перерывы будут действительно помогать эффективнее работать, то это однозначно пойдёт в плюс всем.
Чтобы чувствовать себя бодрее, можно начать закаляться – ходить утром по росе, делать растирания холодным полотенцем и принимать контрастный душ.