Как настроить ребёнка на учёбу и не поддаться стрессу: советы врачей
Без преувеличения, старт нового учебного года – стресс для всей семьи. «Абзац» узнал у психолога, сомнолога и нутрициолога, как родители могут помочь детям адаптироваться к школе.
Советы психолога
Обычно возвращение к учёбе сложнее всего даётся младшим школьникам и подросткам. Им, скорее всего, будет требоваться адаптация, считает детский и семейный психолог, психолог благотворительного фонда «Найди семью» Екатерина Пашинина. Собеседница «Абзаца» дала несколько советов, как родителям облегчить этот процесс.
Начните с собственного настроя
По мнению психолога, негативные ожидания родителей могут не лучшим образом отразиться на настроении детей:
«Из-за школы я начну опаздывать на работу, у меня ни на что не будет времени, думают родители. Глядя на взрослого, у которого мысли о школе связаны лишь со стрессом, ребёнок вряд ли будет думать, что учёба – это прекрасно».
Не основывайтесь на опыте прошлого года
За летний период ребёнок мог сильно измениться, его реакция на нагрузки и конфликты уже другая. Родителям стоит начать «отношения» со школой с чистого листа, уверена Пашинина.
Займитесь в выходные чем-то приятным
Особенно важно планировать интересный досуг в первые несколько недель учебного года. По мнению эксперта, так процесс адаптации к школьным реалиям пройдёт мягче.
Выделяйте время для ничегонеделания
Школа лишь часть жизни, в которой должно быть место также на досуг. Следует научить детей составлять план дня, убеждена собеседница «Абзаца». Здорово, если родители сами ведут ежедневник и в нём маркером отмечают периоды отдыха. Подростки, глядя на подобную практику, будут делать то же самое. Если ребёнок ещё маленький, делайте это за него, посоветовала психолог:
«Когда мы составили план, наш мозг отпустил тревогу. Ежедневник – опора для ребёнка. Он понимает, как организован его день, что за чем идёт, когда у него будет отдых».
Заведите совместные ритуалы
Это может быть завтрак с любимыми блюдами, приятная записка в карман, прослушивание общего плейлиста в автомобиле по дороге в школу, вечерний просмотр сериала. По словам психолога, достаточно хотя бы два таких момента в день, две точки соприкосновения, которые бы доставляли удовольствие и школьнику, и его родителям.
Пользуйтесь техникой эмоционального светофора
Введите в привычку вечером обсуждать происходящее в течение дня. Для интерпретации используйте технику «Эмоциональный светофор»: родитель с помощью цвета рассказывает о своём настроении (много времени провёл в пробках – жёлтый, неприятный разговор с шефом – красный), а потом называет то, что поможет ему справиться со стрессом (например, нужно попить чаю, принять ванну, побыть одному).
«Во-первых, так мы показываем детям, что усталость – это нормально. Во-вторых, помогаем оценить своё состояние. В-третьих, учим находить способы борьбы со стрессом», – объяснила Пашинина.
Советы сомнолога
Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов призвал использовать первые выходные сентября для перевода школьника на «рабочий» режим сна, если вы не сделали это заранее.
Обозначьте чёткое время отхода ко сну
Ранний подъём в школу диктует свои правила – школьнику крайне важно получать достаточное количество часов сна перед этим. Для младших школьников рекомендуется ложиться спать не позже 21:30, для старших школьников – не позже 22:30.
«Биологические ритмы достаточно быстро переходят на новый режим. Например, при перелётах человек адаптируется к новому расписанию за 2-3 дня. Детям нужно 1-2 дня, чтобы привыкнуть к небольшому изменению времени укладывания», – подчеркнул врач.
Дайте школьнику возможность отдохнуть днём
Дневной сон длительностью до полутора часов хорош как для младших, так и для старших школьников, но особенно важен для учеников начальной школы.
«Цикл сна занимает полтора часа. За это время проходят целиком все стадии и сон идёт на второй круг. Можно просыпаться», – объяснил сомнолог.
Установите время, когда ребёнок может подготовиться ко сну
На личное время перед сном врач рекомендует выделять 1-2 часа. Полуэктов подчёркивает, что в этот период желательно не заниматься активной социальной деятельностью, минимизировать или исключить использование гаджетов.
Не отсыпайтесь в выходные
В выходные Полуэктов рекомендует вставать максимум на 2 часа позже, чем в будни. Это позволит не сбить настроенный режим.
Советы нутрициолога
Детский нутрициолог Юлия Бачурина призвала родителей как можно скорее переходить на школьный режим. Но предупредила, что для этого может потребоваться некоторая подготовка.
Заранее продумайте, что вы будете готовить
Растущий организм нуждается в постоянном поступлении энергии и пластического материала, поэтому важно тщательно продумывать меню, обратила внимание Бачурина:
«Для мозга нужны правильные жиры (орехи, красная жирная рыба), белок (мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты, бобовые), клетчатка (овощи, ягоды, зелень), долгие углеводы (запечённый картофель, каши, орехи)».
Продумать меню и закупить необходимые продукты особенно важно родителям, у чьих детей избирательное пищевое поведение или особенности по питанию (например, аллергия с пищевой непереносимостью).
Позаботьтесь, чтобы дома всегда была еда для «экстренного» случая
На случай если ребёнок внезапно проголодался, подойдут орехи, хлебцы.
Делайте заготовки
В идеале раз в неделю или раз в месяц время делать полуфабрикаты самостоятельно и замораживать их. Но если такой возможности нет, можно найти готовые варианты с качественным составом.
«Когда у ребёнка дома есть хорошая домашняя еда, здоровый перекус, меньше риск, что он пойдёт в буфет покупать непонятно что», – отметила Бачурина.
Готовьте то, что ребёнок любит и умеет есть
С сентября абсолютно новое меню не лучшая идея. Среди повседневных блюд должны быть те, что ребёнок ел на постоянной основе раньше, считает спикер «Абзаца».
Проверьте здоровье ребёнка
Новый учебный год нутрициолог рекомендует начинать с базового чекапа школьника (его составит врач). Это необходимо, чтобы понять, есть ли ресурс выдержать непростой школьный режим:
«Если ребёнок в дефиците и воспалении, если его организму плохо, то он не выдержит эту нагрузку. Тогда необходимо будет оперативно принимать меры, в том числе подстраивая рацион под особые потребности школьника».
Ранее «Абзац» писал про диспансеризацию школьников.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.