Заикание у ребёнка: главные ошибки родителей
Что считается заиканием
Многие думают, что заикание у ребёнка – это трудности в общении и учёбе, причина буллинга и крест на работе мечты. В Международный день заикающихся людей «Абзац» поговорил с логопедом-дефектологом и клиническим психологом, чтобы выяснить, так ли это и как помочь ребёнку, который столкнулся с этой проблемой.
Что такое заикание
Согласно МБК-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра), заикание отнесено к категории эмоциональных расстройств и расстройствам поведения, которые в большинстве случаев начинаются в детском или подростковом возрасте.
Заикание – комплексное нарушение речи, сопровождающееся повторением или удлинением звуков, слогов, необоснованными паузами в речи (в начале слова, посреди слова, посреди фразы), а также напряжением в мышцах речевого аппарата, которое проявляется именно в процессе устного общения, пояснила логопед-дефектолог Анастасия Шамардина.
Однако не всегда паузы и запинки в речи означают, что у ребёнка появилась проблема. Многое зависит от того, в какой период жизни это происходит и как долго длится.
«Абсолютно нормально, если это случилось, когда ребёнок просто осваивает речь (он начинает применять новые способы изъяснения, у него увеличился словарный запас). Но если примерно через месяц запинок меньше не становится, стоит показать ребёнка специалисту – детскому неврологу, детскому психиатру, логопеду», – посоветовала в ходе беседы с «Абзацем» Шамардина.
Важно отличить истинную природу нарушения от других нарушений, которые могут временно присутствовать в речи ребёнка.
Причины возникновения
На данный момент нет единой чёткой причины, почему у ребёнка появляется эта проблема. Чаще всего в природе заикания кроется воздействие нескольких факторов. Например, это сочетание наследственной предрасположенности и одномоментная сильная психотравмирующая ситуация, пояснила логопед-дефектолог:
«Причём эти факторы обычно срабатывают в период развития, когда ребёнок максимально чувствителен к воздействию травмирующих ситуаций извне, например с двух до шести лет. Но важно понимать, что, даже имея наследственную предрасположенность, ребёнок может не столкнуться с проблемой, либо она проявится минимально».
На речевое, психоэмоциональное развитие маленького ребёнка во многом влияют родители (особенно мать) и атмосфера в доме, уверена клинический психолог Евгения Берёза. По мнению собеседницы «Абзаца», ребёнок как губка впитывает в себя настроение близкого человека. Если у взрослого имеется какая-либо психологическая проблема, то она может сильно повлиять на телесное состояние ребёнка:
«Может начаться или обостриться астма, может стартовать заикание. На мой взгляд, в большинстве случаев заикание – абсолютная психосоматика».
Частые ошибки родителей
Собеседницы «Абзаца» сформулировали самые распространённые промахи родителей в общении с заикающимся ребёнком, которые не только не улучшают ситуацию, но и способны её значительно усугубить.
- Родители обвиняют себя или близких людей в возникновении проблемы у ребёнка
Тем не менее в заикании ребёнка никто не виноват. Поиски виноватых могут лишь увеличить градус напряжения и ещё больше обострить обстановку вокруг малыша, уверена клинический психолог.
- Родители ждут, что заикание пройдёт самостоятельно
Крайне маловероятно, что так случится. Раннее вмешательство обеспечит максимально благоприятный прогноз в коррекции, подчёркивает логопед.
- Родители преувеличивают масштаб бедствия и излишне драматизируют
Тем самым они запугивают ребёнка, который и так находится в состоянии стресса.
«Ребёнок может не придавать особого значения запинкам в своей речи и даже не догадываться, что проблема существует. Этот чрезмерный акцент на заикании или, что ещё хуже, запугивание точно не помогут наладить речь малыша», – считает Берёза.
- Родители однобоко подходят к решению проблемы
Например, делают ставку только на посещение психолога или только на занятия с логопедом.
«Я считаю самым эффективным комплексный метод коррекции. Это совместная работа детского невролога, психиатра и логопеда», – заявила Шамардина.
- Родители обращаются к сомнительным экспертам
Собеседницы «Абзаца» советуют выбирать специалистов с соответствующим образованием, которые имеют достаточный опыт работы. Это должны быть врачи и коррекционные педагоги, например детский невролог, клинический психолог, детский психиатр, логопед-дефектолог.
- Родители чрезмерно близко принимают к сердцу факт «несовершенства» своего ребёнка
По этой причине они могут реагировать на заикание не совсем корректно. Например, просить ребёнка говорить «нормально», просить помолчать, когда ребёнок прилюдно хочет высказаться, передразнивать его. Любое лечение детей начинается с принятия его особенности родителями, убеждена психолог:
«Важно понимать, что ребёнок вряд ли воспримет как шутку ваши попытки говорить с заиканием. Говорить чётко (по вашему приказу) он не сможет, потому что дети не могут самостоятельно контролировать запинки в своей речи. Чем больше у вас от чада чрезмерных ожиданий, тем выше риск, что ребёнок ещё больше замкнётся в себе».
В зависимости от того, в каком возрасте проявилась проблема, насколько она серьёзная, для пациента будет подобрана индивидуальная программа. При необходимости невролог может назначить определённую медикаментозную поддержку. Если ребёнок маленький, психиатр займётся улучшением обстановки в семье и разрешением возникшей психотравмирующей ситуации или будет работать с психологическим конфликтом самого ребёнка (когда пациент чуть подрастёт). Логопед предложит человеку с заиканием упражнения для улучшения дыхания, расслабления мышц артикуляционного аппарата, техники, позволяющие справиться с трудностями голоса (говорить громче, свободнее, более плавно).
«Нет гарантий, что если вы проработали проблему в детстве, то она не вернётся во взрослом возрасте. Как и нет гарантий, что, не имея проблемы в детстве, она не проявится потом. Тем не менее в любом возрасте можно улучшить ситуацию до полностью свободной речи», – обратила внимание логопед.
Знаменитости, справившиеся с заиканием
В какой-то период жизни Сильвестр Сталлоне был готов навсегда отказаться от мечты стать актёром. Одноклассники потешались над его щуплостью, очками с очень толстыми стёклами, «странным» выражением лица (при рождении Сталлоне получил травму лицевого нерва). К тому же парень заикался, особенно когда учитель перед всем классом просил, чтобы Сильвестр ещё и ещё повторял сказанное. Поначалу будущая звезда Голливуда терпел буллинг, а потом стал отвечать обидчикам кулаками. Чем для Сталлоне окончился период детских и юношеских неудач, знают все. В его профессиональной копилке несколько десятков фильмов, где он выступал в разных амплуа – от актёра до режиссёра.
Слова «ты безнадёжен» Энтони Хопкинс слышал от окружающих да и от собственного отца постоянно. Дислексия, заикание не позволили будущему актёру окончить школу с отличием. Зато не помешали стать обладателем многочисленных кинонаград (в том числе двух статуэток «Оскар», пяти премий BAFTA), научиться виртуозно играть на фортепиано и сочинять музыку, а также писать картины. В одном из интервью британский актёр признавался, что весомую лепту в его борьбу с заиканием внесла необходимость разучивать роли – Хопкинс делал это нараспев.
Жерар Депардье не скрывает, что у него было очень непростое детство. Во многом из-за не самой спокойной атмосферы в семье у Депардье начались проблемы с речью. Пока парень вращался в сомнительных компаниях, на заикание он внимание не обращал. А вот когда он захотел стать актёром, то понял, что проблему нужно как-то решать. «Как-то» – это читая как можно больше книг. Именно такой совет дал будущему артисту педагог-дефектолог. Результат превзошёл ожидания.
Сложно поверить, но народный артист России, диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации Евгений Хорошевцев немного заикался даже в очень зрелом возрасте. Проблема, которая появилась у него в детстве, никуда не исчезла. Как признавался актёр в интервью «Российской газете» в 2008 году, он научился говорить плавно, но в случае волнения не может произнести ни слова:
«Я знаю, на какие буквы у меня иной раз случается запинка. На «с», на «п», ещё на некоторые... Поэтому приходится постоянно себя контролировать. Появились какие-то свои приспособления. Например, я всегда делаю паузу перед трудным для меня словом».
Фаина Раневская тоже заикалась. В книге «Фаина Раневская. Смех сквозь слёзы» так описывается состояние актрисы в детстве и юности:
«Я не была никем. Некрасивая, заикающаяся, вечно погруженная в фантазии или кого-то передразнивающая, но главное, неспособная к обучению».
Актриса очень критично относилась к себе, своей речи и много работала, чтобы устранить эту проблему. Заикание осталось с Раневской до конца жизни, но она мастерски научилась делать этот дефект незаметным для окружающих.
Ранее эксперты объяснили «Абзацу», как получить помощь психолога и психиатра по ОМС.