Как получить помощь психолога и психиатра по ОМС: объясняют эксперты
За последние несколько месяцев многие люди ощутили необходимость в психологической и психиатрической помощи. Какие услуги россияне могут получить бесплатно, «Абзац» узнал у эксперта по страхованию и психотерапевта.
Психология или психиатрия?
Стоит различать психологию и психиатрию. Психология – научная дисциплина, не относящаяся к медицинским специализациям. Психолог не лечит пациента, но проводит его поведенческую и эмоциональную коррекцию (без постановки диагнозов и назначения препаратов). По этой причине оказание психологической помощи не может оплачиваться за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) или какого-либо другого источника финансирования, направленного на оплату медицинской помощи, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Абзаца» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Жители некоторых регионов могут получить бесплатные психологические услуги. Это касается, например, живущих или работающих в Москве – они имеют возможность обратиться в Московскую службу психологической помощи населению (МСППН), где на каждого пациента предусматривается в год определённый объём психологической помощи (в соответствии с рекомендацией психолога, который ведёт пациента).
Однако такая опция не исключает необходимости введения в ОМС пакета психологической помощи, считает кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, директор центра психологической помощи Людмила Полянова:
«Каждому гражданину надо дать шанс пройти психологическую диагностику, хотя бы пусть это касается детей. Понятно, что глубинная психология – процесс длительный, сложный, системный и, соответственно, дорогой, а поэтому по ОМС человек вряд ли сможет получить такие услуги. Но в любом случае существующая возможность поддержки здесь и сейчас тоже очень важна. Она способна помочь уберечь человека от какого-нибудь отчаянного шага».
Собеседница «Абзаца» в пример привела опыт Великобритании. Несколько десятилетий назад там значительно вырос уровень преступности. Тогда власти пошли на необычный шаг – они исследовали трёхлетних детей на склонность к девиантному поведению, а затем привлекли специалистов к работе с теми из них, у кого выявили такую склонность. С малышами велась длительная коррекционная работа, которая дала свои плоды – склонности удалось нивелировать. В итоге это оказалось гораздо выгоднее для государства, чем потом расправляться с доставленными их поведением неприятностями, считает Полянова.
«Надо и нам с чего-то начинать, хотя бы с малого – с диагностики и коррекции. И это должно входить в ОМС. Проводя диагностику, мы понимаем, в какую сторону следует направлять ребёнка, с чем работать, какому другому специалисту можно его адресовать. Я верю, что когда-нибудь это станет нормой. На мой взгляд, цель ОМС – выявлять не уже случившиеся проблемы, а именно особенности на ранней стадии. В этом великая сила профилактики», – уверена спикер «Абзаца».
С психиатрической помощью в России ситуация иная. В большинстве регионов нашей страны медпомощь по профилю «психиатрия» оплачивается за счёт средств региональных бюджетов, и только в минимальной части субъектов РФ она финансируется из средств ОМС.
Однако, по словам Дмитрия Кузнецова, страховые медицинские организации (СМО) без привязки к зонам своей ответственности осуществляют общее кураторство и информационное сопровождение пациентов не только в рамках ОМС, но и по любым другим аспектам реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
«Но при этом в случаях, когда оплата медпомощи по профилю «психиатрия» осуществляется не за счёт ОМС, а из региональных бюджетов, за защитой своих прав пациенту в первую очередь следует обращаться в органы управления здравоохранением своего региона, воспользовавшись телефоном горячей линии или формой обращения на сайте», – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
Кто имеет право на бесплатную психиатрическую помощь
За бесплатной психиатрической помощью может обратиться любой гражданин России. Поводом для обращения к специалисту может быть любое тревожное состояние, поскольку самостоятельно диагностировать психическое расстройство вряд ли кто-то сможет.
Например, человек отмечает подавленность, зацикленность, навязчивые страхи и депрессию, длящиеся несколько недель, случаи панических атак. Если всё это сопровождается соматическими проявлениями (сдавленность в груди, аритмия) и мешает вести полноценную жизнь, особенно важно быстрее обратиться за профессиональной помощью, предупредила Полянова:
«Психические и соматические заболевания часто взаимосвязаны, и следствием соматического заболевания (например, эндокринных нарушений, онкологии и т.д.) могут быть психические расстройства разной степени выраженности. И наоборот».
Как записаться на приём
Чтобы записаться на первичный приём к участковому врачу-психиатру или психотерапевту (медицинскому психологу), нужно обратиться в регистратуру ближайшего психоневрологического диспансера с паспортом.
При обращении в медучреждение пациенту нужно будет дать письменное согласие, в котором указано, кому из ближайших родственников или знакомых он может доверить сведения о своём здоровье – туда включается информация о его диагнозе, а также о том, что он обратился за медпомощью или проходит лечение.
На какой объём услуг можно рассчитывать
Программа государственных гарантий покрывает первичную специализированную медпомощь, осуществление диспансерного и стационарного наблюдения, в том числе проведение диагностики. В некоторых клинических случаях к диагностическим тестам подключается клинический психолог для возможной коррекции психиатрического лечения. Что касается медикаментозного лечения, то оно может быть обеспечено в определённых клинических случаях по назначению врача и только при согласии пациента, уточнил страховой эксперт:
«Бесплатно предоставляются препараты, назначаемые пациенту в рамках стационарного лечения и – в некоторых случаях – амбулаторного».
Получить психологическую, психотерапевтическую или психиатрическую помощь можно и в рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС). В зависимости от категории программы, это будет однократно, либо определённое количество раз, либо без ограничений, с диагностическими тестами или без них.
«Стоимость данной услуги в качестве дополнительной опции может начинаться от 1500 рублей в зависимости от объёма программы и выбора застрахованного», – уточнил Кузнецов.
Как укрепить психику сейчас
По мнению психолога Людмилы Поляновой, в последнее время жители нашей страны «перестали быть инфантильными и стали более зрелыми». Такой вывод собеседнице «Абзаца» позволили сделать данные о хобби россиян:
«Вспомните пандемию коронавируса и карантин, с ней связанный. Тогда люди больше употребляли алкоголя, больше разводились, ссорились. Сейчас же народ ощутил тягу к рукоделию – увеличились продажи спиц, крючков для вязания, пряжи, наборов для шитья. Это не что иное, как поиск формы адаптации к кризисному моменту. Так россияне укрепляют нервную систему и стабилизируются».
Возвращаясь к необходимости введения пакета психологической помощи в ОМС, Полянова подчеркнула, что у людей появится возможность лучше узнать и понять себя, а значит, суметь в сложный момент быстрее и эффективнее адаптироваться.
Ранее врачи рассказали «Абзацу», как реагировать на стресс.