«Правильная» информация и самотренировка: врачи рассказали, как реагировать на стресс

<span>Фото:</span> TASS / DPA / Frank May
Фото: TASS / DPA / Frank May

Стресс по-разному действует на людей. Кто-то быстро справляется с его проявлениями, а кого-то ситуация не отпускает довольно долго. «Абзац» узнал у невролога и психотерапевта, в какой момент в случае сильных переживаний бить тревогу и как уменьшить реакцию на стрессовые воздействия.

Стрессовая ситуация провоцирует в организме старт комплекса биологических реакций. В ответ на происходящее надпочечники начинают вырабатывать гормон адреналин, чьё избыточное количество способно нарушить работу нейромедиатора серотонина (его ещё называют «гормоном хорошего настроения»).

Уровень серотонина снижается, и, соответственно, снижается способность мозговых рецепторов противостоять гормонам стресса, объяснил д.м.н., врач высшей категории, невролог Виктор Шахнович.

Спикер «Абзаца» не видит оснований полагать, что стресс может быть полезным для организма, поэтому призывает учить себя адаптироваться к стрессовым ситуациям, чтобы в ответ на них адреналин не вырабатывался в избыточном количестве. По мнению невролога, если не научиться этого делать, человек в конечном итоге будет воспринимать как стрессовую даже ситуацию, когда банально промочил ноги под дождём.

«Когда начинается тревога, что вы что-то не успеете, когда не можете уснуть из-за этих мыслей, когда утром не можете проснуться – всё это указывает на перегрузку от стресса. И дальше уже замкнутый круг. Вы находитесь в перегрузке, всё время стремитесь бежать вперёд и этим в очередной раз нарушаете работу своей гормональной системы», – предупредил Шахнович.

«Правильная» информация и самотренировка: врачи рассказали, как реагировать на стресс
Фото: Pexels

Как отметил к.м.н., врач-психотерапевт высшей категории, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН Игорь Салынцев, на фоне стрессовых воздействий обычно проявляются такие психогенные реакции, как тревога, подавленность, бессонница, нехватка дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений.

«Если сам человек не справляется, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Когда это длится две-три недели, скорее всего, врач подберёт лекарственные препараты. Если пустить ситуацию на самотёк, не лечить невротические симптомы, то примерно через месяц они перейдут в невроз», – подчеркнул Салынцев.

Рассуждая о способности человека побороть стресс, невролог Шахнович отметил важность самотренировки и предупредил, что в один момент невозможно научить организм соблюдать гармонию между уровнем адреналина и серотонина:

«Это стиль жизни, стиль отношения к себе. Важно не допускать случаев, когда приходится всё время находиться в состоянии спешки. Нужно вставать раньше, чтобы успеть сделать лёгкую зарядку, принять душ, полноценно позавтракать, правильно одеться (не особо тепло, не особо легко), дойти, а не добежать до работы, уберегать себя от перегрузок, урезать информационный фон».

В разговоре с корреспондентом «Абзаца» психотерапевт Салынцев отметил, насколько важно человеку для успокоения и снижения градуса стресса получать «правильную» информацию:

«Иногда эту информацию нужно несколько раз повторять. Это так называемое внушение. А в некоторых случаях поможет приём логического переубеждения. Чем больше правильной информации, тем лучше это отражается на способности человека защититься от стресса».

Ранее нарколог объяснил «Абзацу», почему не стоит снимать стресс алкоголем.

Новости показать еще