рубрики

Полезно ли есть суп каждый день: мнение врачей
Фото: Unsplash.com

Завтрак и ужин могут быть какими угодно, но обед – это чаще всего суп. Многие приписывают «народному» блюду поистине чудодейственные свойства – от насыщения на весь день до излечения желудочно-кишечного тракта. «Абзац» узнал у врачей, так ли на самом деле полезно есть первое блюдо каждый день.

Мнение гастроэнтеролога

Повальная любовь к супу идёт от наших бабушек и родителей, для которых первое блюдо – единственный способ «влить» в ребёнка жидкость, полагает к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, автор бестселлеров о здоровье Сергей Вялов. Как отметил врач в беседе с корреспондентом «Абзаца», во многих регионах мира супы не едят в принципе, и из-за этого заболеваемость не растёт, поэтому Вялов призывал не приписывать супам каких-то выдающихся свойств в виде лечения тех или иных проблем желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог подчеркнул, что желудок не переваривает пищу (он просто механически обрабатывает её), а поэтому для него важна консистенция еды:

«Если у человека есть какие-то проблемы с желудком, и он хочет уменьшить на него нагрузку, то выбирает более мягкую еду – супы, каши. Благодаря такому рациону желудок перестаёт болеть. Но уверенность, что суп помог вылечить желудок, – ложная. Мягкие блюда помогают скрыть симптомы, но само воспаление при этом остаётся».

Ни к чему хорошему такое «прикрывание» проблемы не приводит. В перспективе нестабилизированные состояния ЖКТ могут привести к онкологическим заболеваниям, предупредил спикер «Абзаца».

Мнение диетолога

По словам к.м.н, врача-диетолога, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь», автора книг о питании Марины Копытько, в современной диетологии супам не отводится весомой роли – это блюдо не обязательно должно присутствовать в рационе каждый день или на постоянной основе. Во многом это объясняется тем, что суп сложно назвать достойным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

«В тарелке супа нет нужной для взрослого человека порции белка, овощей. Куда интереснее с диетологической точки зрения так называемое второе блюдо – белок и гарнир. Поэтому ощутимой потери не будет, если убрать из рациона первые блюда», – объяснила Копытько.

Полезно ли есть суп каждый день: мнение врачей
Фото: Unsplash.com

Супы весьма опасны для тех, кто контролирует вес. С одной стороны, за счёт своего объёма это блюдо хорошо насыщает, но с другой стороны, эффект насыщения длится недолго, предупредила диетолог:

«Условные три-четыре часа до следующего приёма пищи на супе выдержать сложно. С большой долей вероятности, человек перекусит чем-нибудь. И, скорее всего, это будет не диетическая еда».

Собеседница «Абзаца» отметила, что суп логично включать в меню в период выздоровления после той или иной перенесённой болезни – с его помощью организм привыкнет к нормальной, привычной еде.

Мнение нутрициолога

Суп нужен в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, но он не показан здоровым людям. Более того, это блюдо мешает худеющим добиться своих целей. Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев:

«За счёт «пустых» калорий он вызывает ложное чувство сытости и не даёт съесть нужную еду. Это как напиться воды перед едой. В итоге человек не ест необходимое количество калорий за базовый приём пищи, начинает кусочничать и заедать голод конфетами и печеньем».

Как пояснил Калинчев «Абзацу», правильный обед должен состоять из достаточного количества сложных углеводов (обычно это крупа), белка, жиров и овощей. Например, это гречка с курицей и салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.

«Если добавить сюда суп, то объём полезной еды будет уменьшен, что неизбежно приведёт к последующим неправильным приёмам пищи», – уверен врач.

Полезно ли есть суп каждый день: мнение врачей
Фото: Unsplash.com

Мнение терапевта

Нет никаких доказательств, что люди, которые едят суп каждый день, здоровее тех, кто так не делает. Суп – это не вопрос здоровья, а вопрос привычки, культуры и пристрастий человека, уверена врач-терапевт Надежда Чернышова.

Из-за особенностей нашего климата собеседница «Абзаца» считает горячую жидкую еду уместной в рационе россиян. Однако при этом врач предостерегла от крайностей – очень горячим супом можно сильно навредить себе:

«Наваристые, жирные супы люди обычно подогревают очень сильно, забывая, что 50 °C – это максимальная безопасная температура еды. Слишком горячая еда грозит хроническим ожогом, который впоследствии может обернуться онкологическим заболеванием желудка».

Также важно помнить, что при подагре, обострении панкреатита и некоторых других заболеваниях противопоказаны овощные и мясные бульоны, напомнила Чернышова.

Ранее врачи рассказали «Абзацу», кому стоит отказаться от мяса.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем