рубрики

Эпидемия ожирения среди детей и подростков: когда родителям стоит бить тревогу
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Избыточный вес существенно повышает риски стать постоянным посетителем лечебных учреждений. Как уверяют эксперты, чем в более раннем возрасте человек столкнулся с проблемой, тем это опаснее для здоровья. О факторах, увеличивающих риски ожирения у детей, «Абзац» поговорил с эндокринологом, нутрициологом и генетиком.

Где живут самые упитанные дети

Впереди планеты всей по проценту населения с ожирением идут США. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), за время пандемии коронавируса количество детей и подростков, страдающих ожирением, в этой стране выросло. Если в 2019-м их было 19%, то годом позже стало 22%. В Европе ситуация не менее тревожная: 29% мальчиков и 27% девочек имеют лишний вес, 13% мальчиков и 9% девочек столкнулись с ожирением, говорит статистика Всемирной организации здравоохранения.

Эпидемия ожирения вполне может стать угрозой и для России. Данные Роспотребнадзора за 2021 год говорят, что избыточную массу тела имеют 18,2% учащихся средних общеобразовательных учреждений, а ожирение – 8,9%. При этом ещё в 2019 году лишний вес фиксировался у 17% школьников, а ожирение – у 7,8%. В большей степени проблема касается мальчиков.

Согласно свежей статистике российского Минздрава, за последние два десятилетия ожирение у подростков стали диагностировать в шесть раз чаще, сообщало РИА Новости. Острее всего ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Оренбургской, Орловской и Смоленской областях, где ежегодно диагноз ставится каждому 75-му подростку (этот показатель в два раза больше, чем в среднем по стране).

Почему детей с ожирением становится больше

Что в США, что в Европе, что в России причина роста числа людей с избыточной массой тела одна и та же – малоподвижный образ жизни, сокращение присутствия в рационе овощей и фруктов и одновременно увеличение потребления фастфуда, сладостей и рафинированных продуктов, пояснила в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., эндокринолог, диетолог, доцент кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Марина Берковская. Лишь 11,6% российских мужчин и 12,4% женщин ежедневно потребляют не менее 400 граммов овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ (по информации Росстата за 2022 год).

Эпидемия ожирения среди детей и подростков: когда родителям стоит бить тревогу
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Недостаточная физическая нагрузка и присутствие «мусорной еды» в рационе детский нутрициолог Юлия Бачурина считает не единственной причиной увеличения числа школьников с лишним весом. По мнению собеседницы «Абзаца», за последние несколько десятилетий жители нашей страны потеряли культуру питания, которая подразумевает не только приём пищи, но и приятное общение с близкими людьми:

«Раньше у большинства семей было три-четыре приёма пищи, как минимум два из которых проходили за одним столом. По причине довольно скромной жизни перекусов как таковых не было. Сейчас у многих нет даже одного совместного приёма пищи, зато возможностей перекусить – причём не самыми полезными продуктами – стало куда больше».

Роль играет и то, с каким индексом массы тела (ИМТ) проходит беременность, с каким весом ребёнок появился на свет, есть ли у женщины гестационный сахарный диабет (ГСД), добавила Бачурина:

«Считается, что дети женщин, которые во время беременности набирали довольно большой вес, будут больше склонны к набору веса. Кроме того, больший риск развития ожирения в будущем имеют крупные (больше 4 кг) и маловесные (меньше 2,8 кг) дети. Риски рождения крупного ребёнка повышаются, если у матери имеется некомпенсированный ГСД».

Генетика в данном случае имеет важное значение. Речь идёт о нескольких генах, в том числе о FTO (ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением), который кодирует белок FTO, вовлечённый в энергетический обмен и оказывающий влияние на метаболизм, а также о гене MC4R (рецептор меланокортина 4), который кодирует нейрональный меланокортиновый рецептор, чья миссия – регулировать пищевое поведение человека (подавлять аппетит) и его энергетический баланс, пояснила «Абзацу» ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина.

По мнению специалиста, генетические эволюционные механизмы, которые в своё время помогали человеку выжить, сейчас могут работать против нас:

«Замедленное чувство насыщения и несвоевременное распознавание чувства голода приводят к тому, что человек банально переедает. Плюс, это наслаивается на нюансы культуры и среды, которая нас окружает: повсеместная продажа еды, размер порций, нехватка времени самостоятельно готовить».

Эндокринолог Берковская подчеркнула, что ожирение является болезнью с наследственной предрасположенностью, но реализация этой предрасположенности зависит от среды, в которой растёт ребёнок:

«Считается, что порядка 30-40% – именно вклад генетики. Но когда мы видим полную семью, встаёт вопрос, насколько это генетика, а насколько – привычки в питании и особенности образа жизни людей».

Нутрициолог Бачурина сравнила генетику с пистолетом, а эпигенетику (она изучает изменения наследственной информации человека, которые происходят под влиянием тех или иных внешних факторов) – со спусковым крючком:

«Только от самого человека зависит, нажмёт он курок или нет. Задача родителя – следить за пищевым поведением ребёнка, не сажать его на сахарную иглу. Иначе последствия могут быть весьма печальными».

Эпидемия ожирения среди детей и подростков: когда родителям стоит бить тревогу
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Чем ребёнку грозит ожирение

Лишний вес и ожирение для детей представляют больше рисков, чем для взрослых, предупредила эндокринолог Берковская:

«Чем раньше развилось ожирение, тем оно потенциально опаснее для организма в целом, тем больший вклад оно вносит в риски по состоянию здоровья».

Список возможных рисков довольно внушителен:

  • артериальная гипертензия
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • сахарный диабет второго типа
  • желчекаменная болезнь и другие заболевания ЖКТ
  • тромбоз глубоких вен
  • проблемы с суставами
  • депрессия
  • нарушение репродуктивной функции
  • развитие некоторых видов онкозаболеваний и др.

Когда родителям бить тревогу

Эпидемия ожирения среди детей и подростков: когда родителям стоит бить тревогу
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Эксперты рекомендуют родителям ориентироваться на специальные таблицы от ВОЗ и центильные таблицы от Минздрава – по ним можно понять, требуется ли ребёнку дополнительное обследование, достаточно ли просто наблюдать или пора бить тревогу.

«Плюс-минус абсолютно все люди склонны к набору лишнего веса в случае, если они обитают в обесогенной среде, которая этому способствует», – обратила внимание Берковская.

По просьбе «Абзаца» эндокринолог и нутрициолог перечислили тревожные звоночки в поведении и привычках ребёнка, которые указывают на риски набора лишнего веса и развития ожирения.

  • Ребёнок изменил отношение к домашней еде (отказывается от приготовленной в домашних условиях еды).
  • Ребёнок налегает на сладости и фастфуд.
  • Ребёнок не ест овощи и фрукты.
  • Ребёнок отказывается завтракать.
  • У ребёнка снизился уровень физической активности.
  • Ребёнок испытывает стресс, который предпочитает «заедать».
Эпидемия ожирения среди детей и подростков: когда родителям стоит бить тревогу
Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Важно: далеко не всегда ребёнку с лишним весом нужно худеть. В некоторых случаях необходимо просто стабилизировать вес и не набирать дальше, тогда постепенно его антропометрические данные выровняются, подчеркнули собеседники «Абзаца».

«Стоит идти к врачу, если набор веса ребёнка не укладывается в нормы центильных таблиц ВОЗ, если вы не знаете, с чем связана прибавка, либо знаете, но не можете решить проблему самостоятельно», – посоветовала эндокринолог.

Как правило, специалисты рекомендуют юному пациенту сдать ОАК (общий анализ крови), ТТГ, глюкозу, липидный спектр. Иногда могут быть назначены дополнительные исследования: анализ крови на СТГ (соматотропный гормон), кортизол, пролактин и другие половые гормоны.

Ранее диетолог и педиатр рассказали «Абзацу», чем кормить ребёнка, чтобы он хорошо учился и всё успевал.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем