«Не насосались в детстве»: какие психические расстройства скрываются за болтливостью
Навязчивые болтуны – это всегда мука для собеседника, вернее сказать, страдающего немого слушателя. В одном случае такое поведение – просто показатель невежества, в другом – психическое расстройство. Как их различать и культурно ретироваться, разбирался «Абзац».
Пора к психиатру?
Каждый человек хоть раз в жизни становился «жертвой» болтуна, который не даёт и слова вставить, зато хочет рассказать обо всём на свете разом. С такими людьми нужно быть внимательными, поскольку в отдельных случаях чрезмерная активность, болтливость, желание везде влезть могут оказаться признаками тревожного расстройства. Об этом «Абзацу» рассказала врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н. Елизавета Жесткова:
«Внутренне такой человек испытывает большой уровень стресса, так он пытается сбросить эту тревогу. В норме она, наоборот, стимулирует человека к каким-то действиям – например, выходить пораньше, чтобы не опоздать на работу. Если эта тревога мешает собраться (человек много раз перепроверяет, выключил ли он утюг, и в итоге из-за этого опаздывает), дезориентирует, мешает, появляются неприятные физические ощущения, то это нужно лечить».
Ещё болтливость – это один из симптомов гипомании и мании. Например, при биполярном расстройстве, когда человек находится «на подъёме». Но в таком случае должны присутствовать и другие проявления заболевания, для постановки диагноза врач будет оценивать их в комплексе.
Недокормленные экстраверты
Психолог Татьяна Василькова предложила посмотреть на болтунов через парадигму учения Зигмунда Фрейда. По её мнению, таким людям важно удовлетворить и получить наслаждение в первой эрогенной зоне, коей является рот. Через него человек получает удовольствие и наслаждение в период от нуля до года. Это время получения насыщения и расслабления от сосания груди матери.
«Болтуном может стать человек, который в достаточной степени не получил грудного вскармливания в своё время. Может, мама кормила его смесью или же не брала на руки. В результате человек как бы не насосался в тот период, об этом говорил ещё Фрейд. Потом такой человек становится старше, но он не знает, как удовлетворить свои потребности через другие эрогенные зоны способами, более свойственными взрослым людям», – сказала психолог.
Она объяснила, почему болтуны в такие моменты не думают о других, – они пытаются получить разрядку и расслабление. По мнению Васильковой, пока человек сам в себе не заметит эту особенность и не проработает её со специалистом, его поведение не поменяется.
При этом она отметила, что в отдельных случаях привычка болтать не является патологией и даже может помочь добиться высот в профессиях разговорного жанра:
«Подобные проявления типичны для экстравертов. Это не психологический диагноз или отклонение от нормы. Просто у каждого человека больше развит один из восьми векторов (по системе Фрейда). Таким людям важно проявляться через речь».
Вспомним этикет
Если рассматривать вопрос с точки зрения этикета, то становится не важно, отклонением является болтливость или же просто ярким проявлением личности человека. Ведь правила едины для всех. Поэтому один из важных принципов при общении с малознакомым человеком, коллегой или приятелем – поменьше говорить о себе и одно и то же. Этим с «Абзацем» поделилась педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
«Слушать и слышать собеседника – это важные моменты в общении. Чем больше человек слышит другого, тем лучшим собеседником он кажется в глазах окружающих. Разговаривая с кем-то впервые, стоит представиться друг другу и постараться запомнить имя собеседника. Когда мы говорим с человеком длительно и не знаем его имени, это невежливо. Но не надо злоупотреблять этим в общении. Такое наводит на мысли о лести и подобных негативных аспектах», – предупредила специалист.
Когда общение происходит с новым человеком или приятелем, стоит аккуратно подбирать темы для разговоров. Согласно этикету, есть ряд табу:
- вероисповедание,
- политика,
- спорт,
- здоровье,
- проблемы младенцев,
- домашние животные,
- вопросы национальностей и анекдоты на эту тему.
«С малознакомыми лучше общаться на нейтральные темы – природа, погода. Дальше как по хрупкому льду нащупывать тему, которая не будет вызывать у оппонента отторжение. Поговорить, например, о культуре – произошедших событиях или книгах. Но для этого нужно действительно знать эти новости, а не просто поддакивать», – подчеркнула Николаева.
От назойливого монолога нужно уметь правильно и вежливо уходить, потому что даже в этом случае недопустимо делать собеседнику замечания. Есть два способа выйти из такого диалога: отвечать человеку односложно (тогда он сам потеряет интерес к беседе) либо извиниться и сослаться на важный звонок или встречу. Главное – не грубить.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.