рубрики

Психотерапевты рассказали, в каких случаях при стрессе нужно обращаться к врачу
Фото: Pexels

Стресс для организма представляет некоторую опасность, когда человек отмечает, что на его фоне появились неприятные симптомы и они не проходят, подчеркнул в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Михаил Кумов.

Он рассказал, какие симптомы должны насторожить:

  • Бессонница (человек засыпает с трудом, просыпается ночью, ощущает тревогу в момент пробуждения).
  • Состояние беспричинной тревоги.

«Необходимо спросить себя, чувствовали ли бы вы себя так же, если бы этого события не было? Ответ «да» будет означать, что негативные чувства не относятся к какой-то конкретной ситуации. Но если вы ответите себе «нет», то это тревожный знак», – объяснил Кумов.

  • Большое количество мелких ошибок в повседневной жизни (ежедневные задачи выпадают из памяти человека).
  • Заедание (человек перестал контролировать свои приёмы пищи и стал чаще употреблять мучное, сладкое).
Психотерапевты рассказали, в каких случаях при стрессе нужно обращаться к врачу
Фото: flickr.com / Chen Wu

По словам врача-психотерапевта, до некоторой поры с проявлениями стресса можно справляться самостоятельно. Например, занимаясь спортом, йогой, любимым хобби. Однако не стоит пытаться помочь себе с помощью алкоголя.

«Даже если это приносит, как кажется, облегчение, со временем формируется связка «стресс – алкоголь». В перспективе это может привести к злоупотреблению и всем сопутствующим проблемам», – предостерёг Кумов.

Если выраженность симптомов стресса достигает критического уровня, важно обратиться к специалисту. Наиболее перспективным способом разобраться со стрессом собеседник «Абзаца» назвал психотерапию:

«В когнитивно-поведенческой терапии есть конкретные и быстрые методы для предотвращения нежелательных эмоций. Если человек долго тянет, прежде чем обратится за профессиональной помощью, и его состояние требует более быстрой и выраженной коррекции, могут применяться препараты для облегчения самочувствия. Обычно это лёгкие транквилизаторы и антидепрессанты».

Беседуя с корреспондентом «Абзаца», к.м.н., врач-психотерапевт высшей категории, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН Игорь Салынцев отметил, что безрецептурные препараты, позиционирующие себя как средство против тревоги и стресса, обычно мягкие, а поэтому вряд ли смогут помочь, если реакция на стресс сильно выражена.

Он подчеркнул, что важно не пускать проблему на самотёк:

«На стресс возникает невротическая реакция. Она длится примерно месяц. Если в этот период человек не справляется сам, ничего не предпринимает, чтобы нивелировать психогенные реакции (тревогу, подавленность, бессонницу, ощущение нехватки дыхания), то реакция перейдёт в невротическое состояние. С невротическим состоянием работать сложнее и дольше».

В случае, когда реакции на стресс значительные (например, человек зажмуривает глаза, одёргивает голову назад) и справиться самостоятельно не получается, Салынцев рекомендует обратиться к психотерапевту или психиатру.

«Врач соберёт анамнез, узнает природу тревоги, выяснит, какой человек как личность (например, тревожно-мнительный, тревожно-сомневающийся), и подберёт схему лечения. Это могут быть психотерапия, гипноз, назначение рецептурных препаратов», – пояснил психотерапевт.

Как и насколько быстро препарат подействует, зависит от самой личности и от силы стресса, объяснил спикер «Абзаца». По его словам, обычно лекарственная терапия назначается на один-два месяца, но в некоторых случаях лечение может быть более длительным (например, когда у больного шизофренией на фоне стресса возник острый психоз).

Идеальной Салынцев назвал ситуацию, когда психолог определил у пациента степени выраженности стресса и перенаправил его психиатру или психотерапевту для дальнейшей работы.

Узнайте на «Абзаце», как получить помощь психолога и психиатра по ОМС.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем