Дома поговори: когда диалоги с самим собой полезны
Многие из нас любят произносить мысли вслух при отсутствии собеседника. Эксперты «Абзаца» считают такое занятие здоровым, но до определённой степени. Как отличить норму от диагноза?
А с кем ещё?
В недавнем опросе более 80% россиян признались, что любят поговорить сами с собой. Учёные в целом считают это свойством высокого IQ, пусть феномен и вызывает удивление у окружающих. Об этом «Абзац» поговорил с клиническим и детским психологом, сексологом Ренатой Бахтеевой.
«Разговор с собой нормален. Когда мы произносим что-то вслух, нам проще анализировать и структурировать информацию», – отметила собеседница.
Мысли вслух помогают нам строить планы, принимать решения. В процессе разговора «с лучшим собеседником» человек яснее осознаёт свои эмоции, что помогает справиться с ними.
По мнению Бахтеевой, это же касается убеждений и ценностей: произнося их, мы формируем собственную идентичность.
«Проговаривая какую-то информацию, мы к тому же помогаем себе её запомнить», – добавила психолог.
Если человек испытал тревожные чувства, разговор с собой помогает вернуть равновесие, отметила эксперт.
Исследования в области нейрофизиологии доказали, что разговаривающие сами с собой люди обладают более высоким интеллектом, чем молчуны. Большинство гениев имели подобную привычку. К ней больше предрасположены интроверты.
Не один дома
То, что в целом поговорить с собой полезно, «Абзацу» подтвердил психотерапевт Евгений Идзиковский. Так у людей настраивается механизм обработки проблемных ситуаций. Но если воображаемое смешивается в голове с реальностью, это может быть показателем развивающегося психического расстройства.
«Есть несколько признаков, которые используются при диагностике. Первый: человек социализирован, у него есть внешний круг общения. Второй: связная речь. Человек способен следить за тем, что говорит, не перескакивает с мысли на мысль, не залипает. Третий признак: устойчивые отношения с близкими», – отметил эксперт.
Отсутствие одного из этих признаков ещё не говорит о психическом расстройстве. Особенно если у человека горе, он находится на пике тяжёлых переживаний. В таком состоянии мы можем просто не замечать людей вокруг, пояснил Идзиковский.
«Хороший признак, когда мы сами у себя фиксируем неадекватное поведение. Ведь психические расстройства часто характеризуются тем, что человек их отрицает, считая, что с ним всё нормально и лечение не требуется», – заключил собеседник.
Работа специалиста с пациентом, имеющим психические отклонения, состоит прежде всего в убеждении в реальности проблемы. Затем человеку объясняют, что её необходимо решать.
Ранее «Абзац» писал, что видеоигры могут оказать положительное влияние на психологическое здоровье.