Политолог рассказал о влиянии США на первый с 2022 года разговор Путина с Макроном

Президент Франции Эммануэль Макрон, видя, как Европа остается один на один в противостоянии с Россией на фоне дистанцирования США, мог пойти на первый за три года разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.
«США как стержень этого конфликта начинают высвобождаться, уходить, оставляя Европу один на один с Россией. Очевидно, что части стран это не нравится: они наконец-то поняли, что никакие вопросы архитектуры безопасности на европейском полуострове не могут быть решены без участия России. Кроме того, прошлое и позапрошлое столетие показали, что один на один с РФ ни у Франции, ни у Германии победить не получается, а сейчас они не хотят это повторять», – рассказал эксперт.
Дополнительное влияние на переговоры между Путиным и Макроном оказала и ситуация вокруг Украины, уточнил Кошкин. Надежды Франции и стран-союзников на объединение вокруг киевского режима не принесли ожидаемых плодов, а без поддержки Штатов воплотить намеченные цели стало в разы труднее.
Теперь, по словам эксперта, между Россией и рядом стран «вырисовывается силуэт новых отношений». Европа все активнее понимает, что интересы Москвы ей придется учесть, в том числе для решения ключевых проблем на политической арене, подчеркнул Кошкин.
1 июля Путин провел первый с сентября 2022 года телефонный разговор с Макроном. Как уточнили в Елисейском дворце, президент Франции намерен и дальше поддерживать политический контакт с Москвой, а также рассчитывает на скорейшее урегулирование вопросов по Украине.
Глава РФ в ходе беседы подчеркнул, что договоренности по украинскому вопросу должны носить долгосрочный характер, предусматривать устранение первопричин конфликта и опираться на новые территориальные реалии.
Ранее французские СМИ сообщили о нарастающей напряженности на фоне заявлений главы Генштаба Пятой республики Тьерри Буркхарда о необходимости приложить максимум усилий для изменения ситуации в конфликте на Украине. Как уточняют журналисты, эти слова могут свидетельствовать о прямом участии Парижа в конфликте.