Спасательный кружок: зачем на самом деле европейские лидеры едут в Вашингтон

О болезненном для «райского сада» процессе – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.
Вовочку вызвали на педсовет, родителей не приглашали, но они все равно прутся – оберегать сыночка, точнее, пасынка. Примерно так описывает мировая пресса визит в Вашингтон Зеленского и европейских лидеров. И тут госсекретарь США говорит: «Они приезжают не поэтому. Они едут сюда, не чтобы защищать Зеленского от давления». Рубио выдал, как говорится, базу.
С «давлением» на Зеленского все уже понятно. Трамп сначала заявил, что Россия – могучая держава, а Украина – нет, поэтому последней надо пойти на сделку. Потом сказал, что Зеленский может прекратить конфликт «почти немедленно», если захочет, отказавшись от Крыма и вступления Украины в НАТО. А затем вообще повторил то, что уже несколько лет пытается донести до Киева Кремль: отвергая предложения России, вы должны понимать, что каждое следующее предложение будет для вас еще хуже.
А Европа, как обычно обвешавшись лозунгами поддержки Украины, словно новогодняя елка – гирляндами, на самом-то деле на Зеленского уже махнула рукой. Проговорился, как обычно, любитель быть в центре внимания и главный фанфарон Старого Света Макрон.
Как только самолет с Зеленским поднялся в воздух, французский лидер заявил, что Украине, возможно, придется признать утрату территорий. Хотя только что всем европейским хором скандировали: «Нельзя ничего отдавать Путину».
То есть по гамбургскому счету сценарий уже написан. Трамп будет требовать от Украины сдать все, что только возможно, обещая взамен гарантии безопасности не только для Киева, но и для всей Европы: законодательное закрепление в России обязательства не нападать на европейские страны.
Отчего же тогда европейские лидеры так обеспокоены? Мир ведь наступит. Все хорошо.
А дело в том, что это будет уже не их мир. Не будет больше того самого «мирового порядка, основанного на правилах». На правилах, которых никто никогда в глаза не видел. Которые менялись ровно так, как было в данный момент выгодно «райскому саду». И что там происходит с «джунглями» – белого господина не волнует.
Маленький, но очень показательный пример. После телефонного разговора с Трампом лидеры ЕС и НАТО в своем заявлении написали: «Международные границы не должны изменяться силой». Да неужели? Давайте спросим об этом у Югославии. Ах да, нет же такой страны. А что там с Сирией, Ливией или Палестиной?
Это ведь тот самый принцип, по которому самоназначенным «хорошим» можно всё, а «плохим» то же самое делать нельзя. Да вообще ничего нельзя, что не одобряет «цивилизованный мир». Когда-то давно это называлось без лицемерия, честно – колониализм. Потом это стали называть глобализацией и продвигать как благо под либеральными лозунгами.
Затягивающуюся на шее петлю этой идеологии Россия разорвала штыками русских солдат. Оказалось, так можно. Можно давать отпор, даже если «хорошие» тебя записали в орки и верещат об агрессии на всю ивановскую. Именно тогда на смену либеральному неоколониализму и стал приходить многополярный мир.
Сейчас – дух захватывает от осознания глобальности перемен – происходит слом старого мира. А еще точнее – возвращение к нормальности из либеральных иллюзий. На Аляске и в Вашингтоне мы наблюдаем именно это.
Именно от этого хозяева «райского сада» испытывают животный ужас, бегут на поклон к царю горы в надежде убедить не рушить то, что создавалось десятилетиями. Безумная и безнадежная попытка остановить ход истории.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.