Сделка и стрелка: почему Трамп теперь грозит ультиматумами не России, а Европе и Украине

О роли прибыли в предательстве Штатами вассалов – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Помните ли вы то блаженное время, когда Дональд Трамп уже выиграл выборы, но еще не был президентом? Зря не помните, не так уж давно это было, года не прошло.
Между тем как раз тогда он абсолютно откровенно и точно рассказывал, как будет добиваться перемирия на Украине. В строгом соответствии с тем, что написано в его же знаменитой книжке «Искусство заключать сделки», Трамп собирался угрожать Зеленскому прекращением американских поставок и финансирования, а России – усилением санкций.
Конечно, никакого результата ни за сутки, ни за 100 дней Трамп не добился, но вот на повестке дня наконец-то встреча с президентом России. И что мы видим? Россия пожала плечами в ответ на ультиматум Трампа, Трамп понимающе заявил: они, мол, хитрые люди, научились обходить санкции. И принялся сыпать ультиматумы уже в адрес своих союзников и вассалов.
Новость дня: «Трамп готовит жесткий ультиматум Киеву и Брюсселю». Что в этом ультиматуме? Журнал The Economist предсказывает: Трамп оставит своим вассалам только два выхода. Либо подписать продиктованное им и Владимиром Путиным соглашение и согласиться на перестройку европейской безопасности, либо отклонить соглашение, после чего США сократят военную поддержку Украины. И боритесь с Россией сами, как вам нравится и насколько хватит сил – а сил-то у вас, дорогие европейские лидеры, осталось немного.
Более того, если верить The Economist, «Трамп будет определять условия «справедливого» мирного соглашения по Украине, игнорируя призывы европейских лидеров».
Знаете, что самое интересное в этом сообщении? Что в нем нет ничего сенсационного. У Трампа в нынешней ситуации имеется выбор: стоять до конца вместе с объединенной Европой на Украине против России или договориться с Москвой о разделе сфер влияния, игнорируя интересы и желания ЕС.
Европейцам, конечно, кажется, что как лидер НАТО и вообще «свободного мира» Трамп должен быть на их стороне. Но Трамп – он про сделки, а не про свободный мир. Сделки должны приносить прибыль. Поэтому он, с одной стороны, откровенно грабит своих союзников (пошлины в 15%, $750 млрд за энергоносители и оружие и еще $600 млрд инвестиций), а с другой – попросту их «кидает». Ему выгоднее не поддерживать их против России, а договориться с самой Россией. Например, о сотрудничестве в Арктике.
Почему так? Да потому, что он отлично видит, насколько Европа платежеспособна и боеспособна. Если бы Трамп считал, что европейцы действительно могут купить потребное количество вооружений и боеприпасов и обеспечить хотя бы паритет на восточном фронте, он мгновенно отказался бы от роли «миротворца».
Но факты таковы, что весь блок НАТО производит едва ли столько же боеприпасов, сколько одна Россия, без союзников. И европейские участники НАТО (30% финансирования блока) оплатить все нужные фронту боеприпасы не могут.
Что же Трампу делать? Только двигаться к мирной сделке, не забывая продемонстрировать, что с позиции силы говорит именно он. С Россией не получается – ну хоть с Европой.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.