рубрики

Аффирмации могут навредить: кому не стоит заниматься самовнушением
Фото © Pexels

Получить «волшебную таблетку» и стать успешным и счастливым – это то, к чему стремятся многие люди. На этом фоне аффирмации становятся всё популярнее. Однако они могут не только не помочь, но ещё и навредить. О причинах этого явления – в материале «Абзаца».

Сила самовнушения

Аффирмации – это короткие позитивные фразы, заставляющие подсознание поверить в приятные перемены. В Сети их тьма, причём на разные темы. Одни повышают самооценку, другие якобы помогают заработать больше денег, третьи – найти любовь или реализовать мечту.

Однако такие мотивирующие «медитации» действуют не на всех. Ещё в 2009 году в ходе исследования обнаружилось, что на людей с низкой самооценкой они влияют негативно и ещё сильнее её понижают. При этом уверенных в себе аффирмации, действительно, поддерживают.

«Я не вижу существенной разницы между самовнушением и аффирмацией. Сторонники аффирмаций утверждают, что это только позитивные подкрепляющие фразы, а самовнушение может быть и негативным. Например, сидит девушка без работы, образования, медитирует и произносит аффирмации. В них она призывает деньги, счастье и успех прийти в её жизнь. Это удар по психике. Потому что в реальности всё не так», – рассказала «Абзацу» антикризисный психолог, клинический психолог Натали Вей.

Или, наоборот, человек признаётся в своей слабости потому, что у него плохое здоровье, есть проблемы. То есть его оценка адекватна и соотносится с реальностью. В таком случае это может стать отправной точкой к реальным действиям и положительным изменениям, добавила Вей. То же самое происходит и с зависимыми людьми. Пока они не признаются, что их пристрастие – это не норма и от него нужно избавляться, желаемых изменений не произойдёт, какие бы «волшебные» аффирмации они ни слушали.

Аффирмации могут навредить: кому не стоит заниматься самовнушением
Фото © Freepik

«Когда человек адекватно оценивает реальность и достижение желаемого, формулируя это в коротком утверждении, а также сопровождает это всё движением к желаемым целям, то аффирмация может сработать. Главное – чтобы именно вас эта формулировка «цепляла» и активизировала», – подчеркнула психолог.

Дело в мозге

Аффирмация – это не «волшебная таблетка», а скорее способ честного диалога с собой. В нём необходимо признать свои ошибки, выстроить план действий и поддерживать себя мотивирующими фразами (без фанатизма, конечно). Хотя в итоге на каждого такие «лозунги» будут действовать с разной степенью эффективности. Кому аффирмации дадутся легче, «Абзацу» объяснила нейропсихолог, клинический психолог, кандидат психологических наук Елена Аверьянова.

«Людям со слабыми префронтальными отделами головного мозга легче воспринимать аффирмации. Лобные отделы головного мозга отвечают за самоконтроль, критичность, саморегуляцию. По некоторым данным, они формируются до 21 года, но не у всех взрослых они сформированы и в более старшем возрасте. Таким людям легче воспринимать короткие фразы. Им нужно, чтобы всё было чётко, коротко и по делу, без лишней воды», – сказала психолог.

Этот же принцип работает и с людьми, у которых есть СДВГ. Когда всё чётко и ясно, это хорошо запоминается и может воздействовать на человека.

Тот факт, что люди с низкой самооценкой чувствовали себя хуже от позитивных аффирмаций, Аверьянова объясняет невротической реакцией. Так участники эксперимента могли транслировать своё недоверие к окружающим.

Аффирмации могут навредить: кому не стоит заниматься самовнушением
Фото © Pexels

«Если человек искренне верит в то, что слышит, это будет иметь эффект. Насколько высока внушаемость, зависит от развития головного мозга и навыков. Головной мозг можно «тренировать» всю жизнь, но у каждого есть свой потолок, выше которого не прыгнешь. Нужно развивать критическое мышление – это про способность к анализу информации, её принятие или отторжение», – посотоветовала эксперт.

Кстати, за счёт своей эмоциональности женщины более внушаемы, чем мужчины, поэтому им нужно особенно быть начеку, когда на глаза попадётся очередная манящая аффирмация, обещающая быстро «достичь дзена».

Почувствовать себя расслабленно и хорошо помогут правильно подобранные ароматы для дома. Традиция ароматизировать помещения появилась достаточно давно. Окуривание жилья благовониями считалось не просто вопросом эстетики: подразумевалось также сохранение хорошей энергетики и изгнание злых духов. Как найти свой аромат, чтобы от него не болела голова и не тошнило, читайте в материале «Абзаца».

telegram
Рекомендуем