Нафантазировали побочку: кто подвержен эффекту ноцебо и почему врачи не виноваты
Уже давно пациенты сталкиваются с таким феноменом, как эффект ноцебо (противоположность плацебо), приводящим к негативным для здоровья последствиям. Как он работает, кто в зоне риска и что с этим делать – разбирался «Абзац».
Всё от тревоги
Ни для кого не секрет, что уже давно в медицине используют плацебо. Лекарство-пустышка примерно в двадцати процентах случаев имеет положительный эффект.
Однако есть и противоположный феномен – когда потенциально безопасное лекарство или тактика лечения оказывают негативное воздействие на организм. Это явление называется эффектом ноцебо.
Часто подобная симптоматика проявляется в виде головной боли, тошноты, общего недомогания и даже повышения температуры. Подробнее об этом «Абзацу» рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина.
«Эффект ноцебо всегда связан с повышенной тревогой. Чаще всего источник – несортируемая информация в Сети. И мы больше запоминаем негативное потому, что это связано с безопасностью (а позитивное – с удовольствием). И к негативным новостям больше доверия. Люди с низким уровнем образования, критического мышления, имеющие меньше социальной и финансовой поддержки больше уязвимы, чтобы заполучить ноцебо. Образованные люди сначала включают рациональное мышление и только потом – эмоциональное», – пояснила она.
Иногда у детей тоже развивается эффект ноцебо. Это происходит реже, чем у взрослых, потому что они ещё не могут осознанно и последовательно оценить возможные риски. Люди с деменцией также снижают как ноцебо, так и плацебо эффект. Причина похожая – не могут выстроить причинно-следственную связь, добавила Аникина.
Сами же врачи госучреждений сильно ограничены во времени приёма. По словам невролога, их задача – предоставить «коробочное решение», которое подойдёт максимальному числу людей. Более сложные тактики носят нестандартный характер и требуются не всем.
Аникина подчеркнула, что ответственность за развитие ноцебо-эффекта в большей степени лежит на пациенте. Когда он испытывает недоверие к врачу, начитался критики о препарате и о его побочных эффектах, итог лечения часто оказывается негативным.
Понять причину
Эффект ноцебо всегда имеет психофизиологическую природу. Его провоцирует модель отрицательного ожидания, где вместо ощущения положительного воздействия от препарата или процедуры люди начинают воображать побочные эффекты и преувеличивать негативные последствия.
Если при приёме плацебо болевые ощущения или дискомфорт могут уменьшиться и даже привести к выздоровлению, то при действии ноцебо человеку становится хуже. О том, чем можно победить эту печальную закономерность, «Абзацу» рассказала клинический психолог Ольга Савкин.
«Необходимо создать тёплую и поддерживающую атмосферу в клинике, где пациенты будут чувствовать себя защищёнными. Подход, основанный на доверии и эмпатии, поможет развеять эффект ноцебо и сделать многие процедуры менее страшными. Создание информационных кампаний и образовательных программ также может стать ключевым шагом к преодолению страха и тревоги», – пояснила эксперт.
У ноцебо-эффекта всегда «ноги растут» из тревожности. Однако нужно разбираться, откуда и из-за чего она в целом появилась у человека, подчеркнула Савкин. Например, это может быть нарушение обмена нейромедиаторов, склонность к депрессиям, негативный медицинский опыт, психологические и психические отклонения.
«Тревожность всегда вызвана определёнными личными обстоятельствами. Здесь надо проверять психологические травмы, негативные опыт и убеждения, которые могут иметь корни и в нашей родовой системе. Как наша бабушка воспринимала заболевание, скорее всего, так и мама будет воспринимать, а потом и её дети. И если это всё не ставится под критический фильтр, то формируется негативная реакция», – рассказала психолог.
Эффект ноцебо наиболее ярко проявляется в тошнотворном страхе перед мнимыми опасностями. Он значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а также у пожилых людей.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.