рубрики

Психолог и психиатр дали советы, как жить дальше, если вам страшно
Фото © mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Став свидетелями трагических событий, подобных произошедшим в «Крокус Сити Холле», мы испытываем мощнейший стресс, который порождает тревогу. Как настроить себя жить дальше, «Абзац» узнал у психолога и психиатра.

Как трагедия влияет на психику человека

Психика человека устроена таким образом, что всё выходящее за пределы допустимого и ожидаемого становится стрессом. В свою очередь, это воспринимается как угроза для жизни и сопровождается соответствующей защитно-приспособительной реакцией тревоги, заявил в беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-психотерапевт, психиатр, публицист Андрей Кузнецов.

Он перечислил главные законы развития тревоги:

  • поиск опасности везде, где это только можно представить,
  • воображение самых катастрофических сценариев,
  • возникновение желания всё контролировать,
  • формирование страха повторения угрожающей ситуации.

«Всё это приводит к нарушениям в поведении. Человек перестаёт объективно оценивать происходящее, впадает в панику, совершает необдуманные импульсивные поступки или даже перестаёт выходить из дома», – уточнил психиатр.

Тревога – это нормальная реакция на трагедию?

Ситуационную тревогу, возникающую в момент, когда рядом случается что-то страшное, на грани жизни и смерти, психолог, юрист, медиатор и публицист Елена Садова назвала «встроенной» в человека очень полезной защитно-приспособительной реакцией, которая помогает смоделировать в голове сценарий спасения на случай, если её подопечный окажется в аналогичной опасности.

Обычно тревога проявляется по двум каналам – это психика и тело. Организм выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, сердце начинает быстрее биться, мышцы напрягаются, давление и сахар подпрыгивают, объяснила собеседница «Абзаца» и призвала не пугаться подобной реакции:

«Так организм подготавливает нас к решению сложной задачи – выжить. Он использует заложенные в него инструменты самопомощи без нашего осознанного вмешательства, то есть на автомате».

За реакцией тела следует реакция психики – человек начинает в воображении моделировать произошедшее и пытается найти ответы на свои пугающие вопросы. Например, насколько страшно было людям, оказавшимся в эпицентре трагедии, как себя вести во время теракта, как избежать попадания в угрожающую жизни ситуацию.

Психолог и психиатр дали советы, как жить дальше, если вам страшно
Фото © Pexels

Каким окажется переживаемый стресс для человека – хорошим, помогающим организму справиться с проблемами (эустресс), или плохим, наносящим серьёзный вред организму (дистресс), – зависит, в частности, от того, как люди собирают и анализируют информацию, рассказала Садова:

«Одни собирают информацию, делают выводы, обсуждают их с близкими, формируют в голове модель, как действовать в случае опасности, а затем возвращают фокус внимания на свою жизнь. Это пример эустресса. Другие же бесконечно собирают информацию, смотрят пугающие видео, накручивают себя, что спастись не удастся, что лучше запереться дома и погрузиться в созданную в голове модель ужаса с неизбежной смертью в результате теракта. То есть они самостоятельно себя запугивают до полусмерти. Это дистресс».

Кто в большей степени склонен к тревоге

Хотя спикеры «Абзаца» и назвали стресс нормальной защитной реакцией психики, они допустили риск срыва адаптации на фоне острого состояния, с которым система психологических защит личности не справляется. Если реакция на стресс превращается в психическое расстройство, важно оказать человеку медицинскую и психологическую помощь, подчеркнули специалисты.

На выраженность страха и его последствия заметно влияет исходное состояние человека, отметил Кузнецов:

«Если к моменту наступления трагического события у человека уже были те или иные психические расстройства, то заметно возрастает риск декомпенсации психического состояния, обострение клинической картины».

По словам психиатра, риски касаются не только психического, но и физического состояния. Например, на фоне тяжёлого стресса могут развиться острые, угрожающие жизни состояния (инфаркт, инсульт, желудочно-кишечное кровотечение и т.д.) или обостриться хронические недуги.

Как быстро восстановится комфортное эмоциональное состояние

Тревожная реакция будет длиться до тех пор, пока человек не почувствует себя в безопасности. Насколько быстро это произойдёт, зависит от нескольких факторов, пояснил психиатр:

  • Исходное состояние системы психологических защит личности (когда психика человека имеет достаточный ресурс, повышается способность переносить стресс без заметных негативных последствий для психического и физического здоровья).
  • Исходный жизненный опыт (наличие предшествующего успешного опыта совладания со стрессовыми ситуациями помогает легче справляться с текущим стрессом).

«Стрессоустойчивость формируется в конкретных условиях. Врачи, полицейские, пожарные гораздо лучше подготовлены к стрессу в своей профессиональной области, чем обычные люди. Значит, способны быстро восстанавливать эмоциональное состояние, чтобы дальше выполнять свои обязанности при трагических ситуациях», – указал Кузнецов.

  • Оценка человеком происходящего события (дополняет предыдущие два пункта и формируется исходя из них).

«Чем хуже оценка ситуации, тем сильнее будет стрессовая реакция и её неблагоприятные последствия, тем больше потребуется времени и усилий, чтобы вернуть себе нормальное эмоциональное состояние», – предупредил врач.

Психолог и психиатр дали советы, как жить дальше, если вам страшно
Фото © Pexels

Как настроить себя нормально жить и работать дальше?

Общие принципы совладания со стрессом собеседники «Абзаца» назвали копинг-стратегиями.

Первый принцип: обращение за помощью.

Если вы или ваши близкие стали непосредственными свидетелями трагедии, то нужно незамедлительно обратиться за психологической и медицинской помощью, напомнили эксперты.

Психолог и психиатр дали советы, как жить дальше, если вам страшно
flickr.com / Фотобанк Moscow-Live

Второй принцип: социальная поддержка.

Со стрессом легче справляться, когда ты не один, поэтому в сложных ситуациях крайне важно поддерживать социальные контакты.

«Люди объединяются перед лицом трагедии, потому что это даёт ощущение защищённости: «Мы вместе! Мы справимся!» Не менее важно продолжать жить – делать привычные вещи, работать, учиться, заниматься творчеством, уборкой, готовить и есть любимые блюда», – подчеркнула Садова.

Третий принцип: получение достоверной информации о случившемся.

Психика человека реагирует на воображаемую опасность так же, как на реальную. По этой причине психиатр Кузнецов посоветовал ограничивать потребление информации, пользоваться только проверенными источниками, дожидаться получения максимально достоверной информации о событиях.

Четвёртый принцип: переоценка ситуации.

В психотерапии при острых реакциях на стресс важно активировать систему психологических защит личности – для совладания со стрессом нужно переключиться на реальность, убедиться, что здесь и сейчас вам ничего не угрожает.

«Позвольте себе перейти от чувства «я в опасности» к чувству «я в безопасности». Проговорите про себя или вслух: «Я сейчас жив. Я изучил информацию. Я в безопасности, поэтому я могу заниматься своими текущими делами». И отправляйтесь жить дальше с учётом полученных знаний», – описала основной инструмент психолог.

Психиатр напомнил, что тревога предлагает только самый пессимистичный/катастрофичный сценарий, поэтому призвал научиться формировать более реалистичный прогноз исходя из полученной достоверной информации.

Пятый принцип: реализация конкретных действий.

При возникновении острой реакции на стресс бо́льшую пользу приносят активные действия, обратил внимание Кузнецов:

«Даже если непосредственной угрозы для жизни нет, человеку нужны активные действия. Это касается не только повышения физической активности вроде бега и прогулок или переключения на творческие процессы. Есть социально значимые действия, когда люди организуют стихийные мемориалы, пишут слова поддержки в соцсетях, участвуют в акциях по сдаче крови, становятся волонтёрами».

Пережитый стресс всегда делает нас сильнее перед лицом новых опасностей, отметили собеседники «Абзаца». При этом они подчеркнули, что при невозможности справиться с тревогой самостоятельно важно обращаться на горячие линии психологической помощи и к специалистам – психотерапевтам, психологам, психиатрам.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем