Почему весной «сносит крышу»: мнения психиатра, психотерапевта и психолога
Все и всё раздражает, ни на что нет сил и желания, ничто не радует – приход весны может быть и таким. Как объяснить подобное влияние межсезонья на психику, кому весной «сносит крышу» и когда бить тревогу, «Абзац» узнал у клинического психолога, психотерапевта, психиатра.
Мнение врача-психотерапевта
Внешняя среда оказывает мощное влияет на здоровье, особенно, на психику. Зимний период испытывает людей на прочность минимальным световым днём, не всегда богатым по части витаминов и микроэлементов рационом, и в результате в весну человек шагает с витаминным и энергетическим дефицитами, заявил в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., врач-психотерапевт высшей категории, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО РУДН Игорь Салынцев:
«Дефициты, спровоцированные зимним периодом, влияют на самое тонкое в нашем организме – психику. Поэтому обострение психических расстройств часто случается именно весной».
Проблеме подвержены как люди, кто с подобным состоянием ранее сталкивался, как и те, для кого это в новинку. Тем не менее, в зоне особого риска находятся люди, столкнувшиеся в зимний период с сильными нагрузками и вирусными инфекциями (например, на фоне болезни у людей с ипохондрическими расстройствами может обостриться внимание на болезненных ощущениях).
«При температурных качелях люди с неустойчивой психикой могут отмечать колебания настояния, нарушение сна, раздражительность. Переход от зимы к весне, особенно, март достаточно трудно переносится людьми часто болеющими, ослабленными, возрастными. Они особенно подвержены «снесению крыши», – подчеркнул Салынцев.
Если симптомы сохраняются как минимум неделю, следует обратиться к специалисту, посоветовал спикер «Абзаца». По его словам, сначала можно посетить клинического психолога, но, скорее всего, он перенаправит пациента к психотерапевту.
«Если это более поверхностные, невротические расстройства, то правильное нормальное питание, психотерапия, определённая саморегуляция (например, отвлечение, поездки), по назначению врача приём витаминов группы В, D, помогут «переключить» человека», – добавил врач.
Если расстройства более глобальные (эндогенные), возникают серьёзные симптомы (например, постоянная тоска, замедление мыслей, депрессивные состояния, которые не проходят с помощью психотерапевтических методов), тогда человеку может потребоваться помощь психиатра и назначение специальных препаратов, уточнил он.
Мнение врача-психиатра
Частота обострений психических заболеваний зависит в большей степени от индивидуальных особенностей человека, нежели от сезонности. Тем не менее в некотором плане сезонность подобным состояниям может быть свойственна, хотя нет точных данных, почему так происходит, отметил в разговоре с «Абзацем» врач-психиатр Артём Гилёв.
По его словам, перепады настроения, связанные со сменой сезона, свойственны людям с расстройствами психики:
«У полностью здорового человека нет реакций на перемену погоды. Если у пациента ранее отмечалось какое-то расстройство психики, то сезонность обострений у него своя, например, у людей с повторяющимися депрессивными расстройствами они могут быть зимой, летом. Весенних обострений не так чтобы намного больше».
Говоря о психологическом аспекте влияния межсезонья на человека, Гилёв допустил, что с приходом весны может ощущаться усталость и раздражение от серой картинки за окном, но это не расстройство психики. Если же в межсезонье наблюдается чёткое ухудшение самочувствия, то, скорее всего, речь идёт о повторяющемся психическом расстройстве, например, рекуррентной депрессии, биполярном аффективном расстройстве, обратил внимание психиатр.
Собеседник «Абзаца» объяснил, как отличить психологическое расстройство от психического:
«При психическом расстройстве может быть сразу несколько симптомов, свойственных депрессии, например, снижение работоспособности, снижение интеллектуальных способностей, сниженное настроение на протяжении продолжительного времени, например, больше месяца».
При подобной симптоматике необходимо посетить врача.
Мнение клинического психолога
Даже человек с устойчивой психикой довольно тяжело воспринимает любые изменения, а в особенности те, на которые невозможно влиять и контролировать, например, связанные с межсезоньем, подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Абзаца» клинический психолог, психоаналитик Владимир Крупин:
«Организм привыкает к долгой зиме. Смена сезона от зимы к лету проходит через весну, которая не настолько визуально прекрасна, как осень. Зимой мы получаем меньше витаминов, минералов, полезных веществ, поэтому осень воспринимается довольно легко, а весна – как тяжёлое межсезонье с малым количеством солнца, с солидной порцией серости и грязи. И всё это ты не можешь контролировать».
По словам психолога, здоровые люди в целом нормально переносят весеннее межсезонье, но если психическое здоровье из-за чего-то пошатнулось, то смена времени года может стать достаточно серьёзным триггером для развития депрессии, панических расстройств:
«Самые главные признаки – нарушение сна и аппетита в любую сторону. Фактически любая психиатрия начинается с нарушения именно в этих точках. Если подобные проблемы есть, надо обратиться к специалисту».
Возможно человеку станет лучше, когда сезон сменится и новый сезон станет привычным (это июнь-июль). Крупин подчёркивает, что важно не затягивать с решением проблемы, потому что она может обернуться разными расстройствами, вплоть до такого тяжёлого заболевания, как депрессия:
«Образно эту ситуацию можно сравнить походом к стоматологу при зубной боли. Да, можно выпить таблетку. Но если вы не обратитесь вовремя за помощью, то придётся ставить не пломбу, а имплант. Конечно, жить можно и так, но речь здесь о качестве жизни».
Ранее эксперты назвали «Абзацу» три признака настоящей депрессии.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.