рубрики

От депрессии до дефицитов: о чём говорит ухудшение восприятия вкуса
Фото © Unsplash

Всероссийский день гурмана ежегодно отмечают 6 марта. Этот неофициальный праздник даёт ещё один повод задуматься о своих пищевых предпочтениях. Что влияет на степень различения вкусов и когда пора обратиться к врачу, «Абзац» узнал у экспертов.

Проверьте привычки

Есть внешние и внутренние факторы, влияющие на наши вкусовые ощущения. К первым можно отнести инфекции. Все мы помним начало пандемии коронавируса и его неприятные симптомы, которые сопровождались потерей обоняния и вкуса.

К внешним негативным факторам также относится состояние окружающей среды. Например, когда человек находится в зоне резко выраженных запахов – рядом с пожаром или же работает с химикатами. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, к.м.н., старший научный сотрудник клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

«Внутренние факторы включают в себя даже внутриутробное развитие. То есть вкусовые предпочтения матери могут в будущем сформировать вкусовые предпочтения ребёнка. Возраст, в котором наши вкусовые рецепторы наиболее чувствительны, – это младенчество. Маленькие дети способны уловить в воде даже минимальную дозу глюкозы, если мы будем давать её каплями. У взрослого человека с годами вкусовая чувствительность тоже может меняться», – пояснила она.

Такие перемены в ощущениях зависят от наших пищевых и вредных привычек. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, страдает никотиновой зависимостью, чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Люди, предпочитающие обилие специй в еде или фастфуд, постоянно стимулируют рецепторы этими вкусовыми раздражителями, чувствительность на этом фоне тоже может притупляться. Любители слишком горячей или очень холодной пищи тоже находятся в «группе риска».

По словам Чехониной, это обратимый процесс. Например, когда пациенты проходят диетотерапию, уже после десяти дней питания без соли и сахара они замечают, что еда стала вкусной и без добавок.

От депрессии до дефицитов: о чём говорит ухудшение восприятия вкуса
Фото © Unsplash

Сигнал о болезни

Диетолог подчеркнула, что при некоторых болезнях человек ощущает вкус еды хуже. Это заболевания дёсен и ротовой полости, проблемы органов желудочно-кишечного тракта, различные гормональные нарушения, некоторые дефицитные состояния. Длительные стоматологические манипуляции с использованием лекарств тоже могут негативно влиять на вкусовую чувствительность.

«Железодефицитная анемия может не просто притуплять вкус, но извращать его, когда человек хочет употреблять непищевые продукты. Например, беременные часто хотят поесть мела. Это как раз связано с гормональными изменениями и дефицитными состояниями», – рассказала Чехонина.

Когда у человека притупляются или значительно меняются вкусовые ощущения, это серьёзно настораживает и является поводом для обращения к терапевту или оториноларингологу.

Особое внимание следует обратить на ротовую полость. Возможно, пора сходить на плановый осмотр к стоматологу.

В качестве мер профилактики Чехонина рекомендовала минимизировать потребление специй, соли, сахара, а также алкоголя. Нужно стараться больше питаться натуральной пищей – фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.

От депрессии до дефицитов: о чём говорит ухудшение восприятия вкуса
Фото © Unsplash

Тонкости депрессии

Ещё один недуг, который способен кардинально поменять вкусовые предпочтения и ощущения, – депрессия. На её фоне всё тускнет и меркнет, в том числе и еда становится менее привлекательной. Об этом «Абзацу» рассказала врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н. Елизавета Жесткова.

«Для пациентов с депрессией больше характерно влечение к сладкому и быстрым углеводам, поэтому многие люди с этим диагнозом не худеют, а поправляются. Обычную еду не хочется есть, а тянет на сладкое, булочки, пирожные, шоколад. Человек таким образом хочет получить небольшую «дозу радости», – отметила эксперт.

У пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами на фоне приёма некоторых нейролептиков также усиливается тяга к углеводной, вредной пище, такая еда кажется им вкуснее. Когда человеку просто немного грустно (кратковременная «здоровая хандра»), у него тоже может наблюдаться тяга к подобной еде либо отсутствие аппетита.

Если человек заметил, что еда стала пресной, настроение часто меняется, энергии не хватает и ничего не хочется, лучше обратиться за помощью к врачу, рекомендовала Жесткова. Если депрессия подтвердится, то пока пациент с ней не справится, вкусовые ощущения не восстановятся.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем