рубрики

Когда пессимизма или оптимизма слишком много: чем опасны крайности во взглядах на жизнь
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Всем знаком риторический вопрос про степень наполненности стакана. Его задают, когда хотят узнать, оптимистом или пессимистом является человек. «Абзац» поговорил с экспертами о вреде этих полярных взглядов на мир.

Польза пессимизма

Американские учёные недавно выяснили, что мозг социальных пессимистов (тех, кто подмечает негативные сигналы в окружающих) демонстрирует особую активность в вентромедиальной префронтальной коре. Эта часть мозга участвует в подавлении эмоциональных реакций, контроле чувства страха и отвечает за принятие решений, пояснила в беседе с «Абзацем» нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова.

«Вентромедиальная префронтальная кора – это передне-средняя часть лобной коры. Она входит в сеть пассивного режима работы мозга. Как и описано в статье, она отвечает за регуляцию чувства риска, страхов, принятие моральных решений. Эта часть мозга действительно может активизироваться на фоне негативного мышления и восприятия жизни», – заявила эксперт.

В определённых пропорциях пессимизм является вариантом нормы – когда этот взгляд на мир не преобладает, а существует на уровне критического мышления. В таком случае человек лучше анализирует риски и умеет предотвращать ошибки, что как раз является особенностью работы вентромедиальной префронтальной коры, уточнила Денисова. Доля пессимизма способна мотивировать человека к действию, стимулировать мозг к адаптации, преодолению трудностей, поиску новых решений.

В умеренных количествах полезен как пессимизм, так и оптимизм. Последний делает картину мира шире, способствует выработке серотонина и эндорфина, что полезно для иммунитета. Также при нём активируются определённые области мозга, связанные с креативностью и принятием решений. В меру оптимистичные люди больше настроены на достижение целей, устойчивы к негативным явлениям жизни и стрессу.

Когда пессимизма или оптимизма слишком много: чем опасны крайности во взглядах на жизнь
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Чрезмерность реакций

Негативных последствий от преобладания у человека пессимистических настроений над оптимистичными гораздо больше, чем позитивных. По словам нейропсихолога, при таком взгляде на жизнь увеличивается уровень стресса и выработка кортизола. Это снижает способность к принятию решений, ухудшает память и может буквально убедить мозг в том, что человек находится в угрожающих обстоятельствах.

«Появляется отрицательный взгляд на жизнь, а затем и депрессия. То есть это вызывает дисбаланс в химических процессах в мозге, в частности снижает уровень серотонина. Тогда человек становится уязвимым для стресса и разных заболеваний. Будут ухудшаться качество сна и когнитивные функции – внимание, память, интеллектуальные способности», – предупредила Денисова.

Особенность пессимистического мышления состоит ещё и в том, что оно может сформировать некую цикличность, где негативные последствия многократно усиливаются, добавила нейропсихолог. В итоге человек искренне верит, что у него всё плохо.

Противоположное состояние, оптимизм, когда оно возведено в крайнюю степень, тоже имеет неблагоприятные последствия. Например, при биполярном расстройстве сильно выраженный оптимизм – это проявление маниакальной стадии. В такое время у человека появляется иллюзия безопасности, которая обязательно приводит к недооценке рисков и игнорированию проблем. Люди в подобном состоянии также могут избегать негативных эмоций, имеют завышенные ожидания и склонны к разочарованию.

Когда пессимизма или оптимизма слишком много: чем опасны крайности во взглядах на жизнь
Фото © Pexels

Учиться подстраиваться

Крайний пессимизм или оптимизм – это попытка бегства от реальности. Мы имеем дело с фактами и событиями, но анализируем их через свою призму восприятия, напомнил в беседе с «Абзацем» специалист по развитию эмоционального интеллекта для руководителей Александр Бобков.

«Нужно нейтральное положение – быть умеренным оптимистом, но и учитывать возможные факторы, которые создают риски. Здесь хорошим инструментом станет умение понимать себя – мысли, эмоции, состояния. Необходимо развить умение переключать состояние из здорового оптимизма в адекватный пессимизм и обратно. Это же, по сути, выбор отношения к нейтральному событию», – пояснил он.

В этом могут помочь специальные тренинги, на которых, например, даётся задание описать одну ситуацию с позиции оптимиста и пессимиста. И тут человек с удивлением обнаруживает, что он может быстро менять точку зрения на проблему, рассказал Бобков. Он добавил, что на восприятие реальности влияет и окружение, поэтому посоветовал научиться подстраиваться под него без ущерба для себя.

«Когда человек попадает в непривычную для него обстановку, но ему важно поддержать общение, можно подстроиться под настроение людей, а сам он может думать иначе. Например, когда речь идёт про родственников, чтобы оставаться в контакте, нужно проявлять похожее отношение к жизни», – заключил Бобков.

Чтобы оставаться в комфортной зоне нормы, можно попробовать заняться развитием эмоционального интеллекта. Он позволяет выстраивать хорошие отношения с семьёй и коллегами, быть более эффективным и надёжным в деловых связях, а также меньше подвергаться стрессам и срывам.

telegram
Рекомендуем