рубрики

Матные слова: как они появились в русской речи и что с ними делать сегодня
Фото: Unsplash.com

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается 3 февраля. Учёные до сих пор расходятся во мнении по поводу истории появления мата в русском языке. Какие есть версии, когда обсценная лексика допустима, «Абзац» узнал у экспертов.

Язычники виноваты

Хотя точных данных о происхождении мата нет, исследователи чаще склоняются к исконно славянским корням. Этой версией может объясняться и высокая степень табуированности этой лексики. Подробнее об этом «Абзацу» рассказал доктор филологических наук, профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов.

«Некоторые исследователи табуированность связывают с тем, что изначально мат был частью языческих культов и заклинаний. Когда на Русь пришло православие, оно стало активно бороться с этой лексикой. Хотя мат использовали и ранее. В Белгородских берестяных грамотах есть такие идиомы. Если дословно её пересказать, то было написано «не совершай половой акт стоя». Семантика этого – «не выделяйся», «будь как все», и тебе будет хорошо», – рассказал лингвист.

По мнению Баранова, матерные слова являются частью русского языка. Полностью изъять их из употребления вряд ли возможно, как бы с ними ни боролись. Эксперт назвал их одним из способов выражения нужных смыслов. При этом он подчеркнул, что мат надо использовать в уместных ситуациях и в ограниченном количестве.

От заклинаний к жизни

О том, что мат использовали наши предки в заклинаниях и обрядах, «Абзацу» сказала и филолог, педагог Карина Байрамова. В современной речи такие выражения остались, но немного трансформировались спустя время:

«Много матерных слов известно из мифологии древних славян и их языческих обрядов. Можно говорить даже о сакральном смысле такой лексики. Например, в одном из обрядов, посвящённых плодородию, есть упоминания детородных органов. К тому же известны разные позитивные заговоры на зачатие здорового потомства, урожай. Поэтому раньше матерные слова не воспринимались как что-то ужасное и неприличное в речи. Но с появлением христианства на Руси это изменилось».

Есть также версия, что мат пришёл в русскую речь во времена монголо-татарского ига. Однако современные исследователи считают её не самой правдоподобной и чаще говорят о том, что именно монголо-татары позаимствовали из русского языка бранные слова.

Матные слова: как они появились в русской речи и что с ними делать сегодня
Фото: Pexels.com

Польза мата

У мата есть и полезные функции. Например, некоторые исследователи считают, что он помогает сбросить эмоциональное напряжение, легче вытерпеть физическую боль, кратковременно влияет на выносливость организма. Также бранные слова помогают людям справляться с психологическими переживаниями. Об этом «Абзацу» рассказала педагог-психолог Натали Штейнбрехер.

«Из-за изменений ценностей, идеалов и установок общества молодёжь считает нецензурные выражения повседневной нормой. Они используют эти слова не для того, чтобы выразить свои эмоции или поддержать себя, а чтобы унизить, оскорбить другого. В подростковом возрасте мат – это проявление «независимости», ребёнок думает, что с его помощью сможет казаться взрослее», – добавила она.

Каждый сам вправе решать, как ему комфортнее коммуницировать и какую лексику он готов терпеть в своём окружении. Употребление мата в разговорной речи не означает, что перед вами глупый, необразованный человек. Главное в общении – это уместность и соблюдение личных границ друг друга, заключила психолог.

telegram
Рекомендуем