рубрики

«Для кого стараюсь» и ещё несколько несложных способов мотивировать себя на работу
Фото: Unsplash.com

Зимой, особенно после завершения долгих праздников, многим сложно возвращаться в рабочий ритм. Какие «волшебные пинки» помогут включиться и начать действовать, разбирался «Абзац».

Лёгкое планирование

Слово «планирование» воспринимается далеко не всеми. Кому-то разработка планов сложно даётся и даже вызывает раздражение. В таком случае можно попробовать более мягкую технику «контекстного планирования». О ней «Абзацу» рассказал специалист по развитию эмоционального интеллекта для руководителей Александр Бобков. Суть этой методики в использовании состояний, в которых человек пребывает в течение дня.

Например, утром, на свежую голову, думается лучше и мысли быстрее формулируются, значит, можно разобрать почту и рабочие чаты, написать текст, заняться документами. После обеда человек часто чувствует сонливость, его максимум – посмотреть полезный ролик или разобрать лишнее у себя в компьютере. Бывает и так, что творческие идеи приходят в необычных местах, например в душе. Тогда можно поставить себе задачу подумать о какой-то идее там, пояснил Александр Бобков.

«Техник самоорганизации много. Все разные, нужно пробовать. Например, техника «три результата дня». Утром задаёте себе вопрос, что вам хотелось бы увидеть в конце дня в качестве готового результата», – предложил эксперт.

Без болтовни

К общению на работе стоит относиться обдуманно. Оно должно быть полезным и помогать решать рабочие задачи. По мнению эксперта, если разговоры лишь развлекают, приводят в состояние, когда человек непродуктивен, от них нужно отказываться. Когда узнаёшь нужную информацию, делишься позитивными новостями с коллегами – это, наоборот, даёт приток сил.

Считаем пользу

Мотивирует и понимание того, кому конкретно приносит пользу ваша работа. Например, на вашу зарплату живёт семья, значит, ей вы приносите пользу, напоминает «Абзацу» психолог Татьяна Василькова.

«Каждая профессия полезна для общества. Подумайте, скольким людям своей работой вы ежедневно даёте что-то нужное. Даже, казалось бы, выполняя рутинные задачи. Например, строитель укладывает кирпичи, а потом в этом доме будут жить люди», – сказала психолог.

«Для кого стараюсь» и ещё несколько несложных способов мотивировать себя на работу
Фото: Unsplash.com

Много «зачем?»

Ещё один способ получить заряд энергии на работу – задать себе от пяти до семи раз вопрос «зачем?». Например, «зачем я иду работать?» (чтобы были деньги), «зачем мне эти деньги?» (чтобы купить...), «зачем это покупать?» и так далее. В итоге чаще всего человек приходит к финальному ответу: чтобы быть счастливым. Тогда возникает и мотивация, считает Василькова.

Минутка философии

Ещё одна методика состоит в том, чтобы задать себе вопрос «что такого можно сделать при жизни, чтобы через 300 лет это продолжало приносить людям пользу?». Некоторые ищут ответ на этот вопрос годами. Зато потом у них появляется мотивация совершенствоваться в профессии, считает эксперт.

Наши мечты

«У каждого человека есть коллектив – руководители, коллеги, подчинённые. И полезно знать мечты людей, которые работают вместе с вами. Хотя бы двух-трёх коллег, с которыми больше всего взаимодействуете. И тогда выходит, что вы исполняете не только свои мечты, но и желания других людей. Это даёт дополнительную мотивацию», – уверяет Василькова.

Просто работайте

Для семейных россиян уже само наличие работы может стать мотивацией. По словам психолога, если человек много сидит дома, это чревато сложностями в семье. Он задушит близких своим вниманием или сверхконтролем. А когда человек ходит на работу, у него нет столько времени на подобное поведение.

Российские сервисы по трудоустройству провели опрос среди соотечественников и выяснили, как они повышают свою продуктивность на работе. Около половины сказали, что составляют план на день, неделю, месяц и год. Отдыхают и работают по чёткому графику 27% россиян. Около четверти опрошенных просто стараются меньше болтать с коллегами.

telegram
Рекомендуем