День психолога: как получить помощь специалиста бесплатно и с чем к нему идти
В этом году в России впервые официально отмечается День психолога. Сейчас помощь этих специалистов стала доступнее, её можно получить бесплатно в поликлиниках. Как найти своего психолога и с чем чаще приходят на консультацию – читайте в «Абзаце».
Доступная помощь
С этого года 22 ноября в нашей стране будут официально отмечать День психолога. Соответствующее распоряжение ещё в октябре подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Дата выбрана неслучайно – в этот день в 1994 году состоялся первый учредительный съезд Российского психологического общества, являющийся крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в стране.
На том или иной жизненном этапе помощь психолога может понадобиться любому человеку. Наше физическое и психологическое здоровье тесно взаимосвязаны. В здравоохранении есть даже целое направление под названием «психосоматика», изучающая возникновение физического недомогания из-за психологических проблем. Об этом «Абзацу» рассказал зампредседателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.
«На уровне власти у нас всё сделано. С июля открылись кабинеты психологов в поликлиниках. Сегодня речь идёт о подготовке специалистов и взаимодействии персонала. Надо, чтобы врачи привыкли к наличию под боком психологов и направляли нуждающихся пациентов к ним. Не думаю, что нужна какая-то социальная реклама. Пока этой функцией пользуются не особо широко. Не все даже знают, что есть возможность попасть к психологу бесплатно», – отметил он.
При появлении таких симптомов, как беспокойство, нарушение сна, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, стоит обратиться за помощью. Можно сделать это через терапевта. Врач выслушает жалобы и при необходимости отправит к психологу.
С чем идти и как выбрать
Чаще всего на сеансы к психологам приходят с проблемами в паре, изменами, планированием разводов, взаимоотношениями с детьми. Также не редкость – запросы о смысле жизни, преддепрессивные состояния. Иногда люди не могут справиться с потерей близкого человека, пережить последствия аборта или понять причину болезней, когда по анализам всё хорошо, но есть неприятные симптомы. И, конечно, к специалисту идут от одиночества, желая с кем-то поговорить и не столкнуться с оценкой и критикой, рассказала «Абзацу» психолог Татьяна Василькова.
Эксперт дала ряд советов, как найти своего специалиста. Первое, что нужно сделать, – подумать, какого пола специалист предпочтительнее. Если у человека были доверительные отношения с папой, то ему, скорее всего, подойдёт мужчина. Когда, наоборот, с мамой легко, тепло и приятно, выбирать стоит женщину, пояснила психолог. Бывает и такое, что человек настолько скучает по мужской или женской энергии, что принимает решение исходя из этого.
«Чтобы выбрать грамотного специалиста, стоит спросить диплом об образовании. Сегодня это нормально, так как на рынке достаточно неквалифицированных экспертов. Если есть возможность, немного понаблюдайте за психологом в соцсетях, чтобы понять его ценности и модель работы. Например, если женщина хочет построить семью, ей будет комфортнее с тем психологом, у которого она есть. И нормально, если не с первого раза найдётся подходящий. Нужно дать себе несколько попыток», – добавила Василькова.
Отрицание и отказ
По мнению собеседницы «Абзаца», психолог нужен не всем. Когда в нём действительно есть потребность, человек рано или поздно до специалиста дойдёт. По словам Васильковой, отрицание необходимости консультации с психологом может происходить по нескольким причинам. Первая – страх человека узнать, какой он на самом деле.
«Вторая – человеку кажется, что [обращение к специалисту является] проявлением слабости. Особенно сложно мужчинам. Требуется мужество, чтобы попросить помощи. Третья – к психологам ходят только здоровые люди, но некоторые думают об обратном. Четвёртая – отказываются, если был печальный опыт или так больно, что боятся снова оказаться в «разобранном состоянии». Пятая – не идут из-за большой гордыни, считают себя всегда правыми», – рассказала эксперт.
Бывает и такое, что причиной психологического дискомфорта становится банальное неумение управлять своими эмоциями. Чтобы себе помочь, необходимо развивать эмоциональный интеллект. О том, как это сделать, читайте здесь.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.