рубрики

Ну и гаджет ты: как правильно ограничивать использование ребёнком планшетов и телефонов
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Многим сложно слышать отказ в ответ на свою просьбу. Особенно детям, чья психика ещё до конца не сформирована. Иногда такое поведение взрослых даже заканчивается трагедией. Как правильно отказать ребёнку, «Абзац» узнал у психологов.

Гаджет раздора

Одна из причин конфликтов родителей с детьми – гаджеты. Вернее, запрет на их чрезмерное использование. Это объясняется тем, что для большинства детей планшеты и телефоны – не просто техника, а значительная часть их жизни. Когда родитель запрещает пользоваться гаджетами, реакция ребёнка может быть очень резкой, потому что он ещё не умеет справляться со своими эмоциями. Психолог Татьяна Василькова в беседе с «Абзацем» посоветовала взрослым искать «мостик» между своим серьёзным миром и эмоциональным миром детей.

«Необходимо сказать, когда можно пользоваться гаджетом, а не только общаться через запрет, чтобы у ребёнка была альтернатива и он понимал, что имеет право на собственный мир, но в конкретное время. Когда родитель говорит «нельзя сидеть в гаджете», ребёнок воспринимает это буквально – никогда нельзя. Обычно гаджетом «награждают» именно родители, поэтому у малыша возникает диссонанс: как то, что даровано, может забираться? Он теряется в своей беспомощности», – пояснила эксперт.

Именно в момент дарения техники родителям нужно проговорить условия, при которых ребёнок сможет ею пользоваться, чтобы он с самого начала знал «правила игры» и понимал последствия, которые будут в случае несоблюдения этих правил. По мнению Васильковой, когда это не объясняется, ребёнок воспринимает гаджет полностью своим и его отъём считает воровством, а родителя – врагом.

«Ребёнок должен сам придумать наказание, если он не будет соблюдать правила пользования гаджетом. Важно, чтобы не родитель это делал. Это процесс научения ребёнка договорным отношениям», – подчеркнула психолог.

Выплаканная покупка

Бывает и так, что конфликтная ситуация между родителями и детьми случается из-за просьбы купить новую игрушку. Часто это происходит в общественном месте, ребёнок ведёт себя громко и бескомпромиссно, взрослым становится стыдно прилюдно отказать чаду, они сдаются и покупают то, что он просит. Как быть в такой ситуации, «Абзацу» рассказала поведенческий терапевт, коуч, семейный консультант Елена Калашникова.

«Получается, что ребёнок руководит поведением родителей. Это в ситуации взрослых ценностей (деньги, правовые полномочия) не очень хорошо. Малыш просит купить потому, что это новые стимулы (тактильные, визуальные, сенсорные). Ребёнок через предметы реализует свой познавательный интерес. Он хочет показать себя главным, не может выдержать соблазн от рекламы», – пояснила она.

Калашникова советует заранее договариваться с чадом, что и на какую сумму он сможет купить в магазине. Также можно брать с собой из дома новую вещь или перекус, чтобы у ребёнка не было стимула просить. Не стоит водить его в магазины, где слишком много соблазнов и стимулов, если вы будете там долго и не планируете ему ничего покупать. Детям постарше семейный консультант посоветовала давать карманные деньги раз в неделю и позволять распоряжаться ими самостоятельно.

Ну и гаджет ты: как правильно ограничивать использование ребёнком планшетов и телефонов
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

При отказе эксперт советует придерживаться нескольких правил:

  • объяснять, почему нельзя и как долго действует запрет,
  • обозначить условия на будущее,
  • придумать альтернативу,
  • эмоционально поддержать ребёнка, если он огорчится.

Слово «нет» стоит говорить нейтральным тоном. Отказ на повышенных тонах ребёнок воспримет как конфликт.

На новогодних каникулах в одной из семей Калужской области случилась трагедия: подросток покончил с собой после того, как мама запретила ему играть в планшет перед сном. Сейчас в произошедшем разбирается полиция.

telegram
Рекомендуем