рубрики

На какие вакансии всё чаще берут подростков и как им совмещать работу с учёбой
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Среди российских работодателей растёт спрос на подростков 14–18 лет. В среднем им готовы платить от 45 тыс. рублей в месяц. Почему рынок труда так нуждается в несовершеннолетних, какие изменения требуются и что следует сделать родителям – разбирался «Абзац».

Нюансы трудоустройства

Недавно проведённое в России исследование показало, что за ноябрь 2023 года среди отечественных работодателей в 3,5 раза вырос спрос на несовершеннолетних сотрудников (в возрасте от 14 до 18 лет). Об этом сообщили эксперты «Авито Работа».

На то есть несколько причин, считает независимый HR-специалист, клинический психолог Зулия Лоикова. Это и дефицит кадров на рынке труда, и упрощение процедуры трудоустройства подростков.

«Динамика приглашений на собеседования соискателей с 14 до 17 лет заметно растёт, за исключением периодов с марта по май и август (время подготовки к экзаменам и отпусков). Топовые вакансии для школьников сейчас – курьер (больше половины от всех предложений), менеджеры по продажам и работе с клиентами, операторы, SMM-специалисты, работники колл-центров, официанты, баристы, упаковщики, ассистенты, грузчики, уборщики», – рассказала эксперт «Абзацу».

На некоторых востребованных позициях – например, среди курьеров – работает большое число мигрантов. И хоть юных россиян охотно берут на эти должности, они вряд ли смогут потеснить приехавших из-за рубежа, считает Лоикова. К тому же, многие подростки мечтают работать в сфере IT.

«Молодые соискатели востребованы в компаниях, продукция которых ориентирована на подростков. Они лучше знают потребителя и какие каналы продвижения выигрышны, как об этом рассказать. И почти 90% вакансий подразумевают гибкий график. Это позволяет молодым соискателям совмещать учёбу и подработку. Для работодателя подростки – это сложный контингент. Молодые люди от 15 до 25 лет составляют до 70% состава в крупных компаниях», – добавила она.

Сложности с трудоустройством несовершеннолетних заключаются в том, что они не могут работать полный день, нести материальную ответственность, их нельзя привлекать на вредную, опасную работу, добавлять им сверхурочные задания. К тому же, их трудно уволить. Если в такой ситуации не будет согласия со стороны юного сотрудника, потребуется комиссия по делам несовершеннолетних. Иначе увольнение будет признано незаконным. Кроме того, таким работникам положен 31 день отпуска, а не 28.

На какие вакансии всё чаще берут подростков и как им совмещать работу с учёбой
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Доработать закон

В России действительно вырос спрос на неквалифицированную занятость. У неё нет ограничений по возрасту, поэтому часть работодателей согласны брать на работу хоть подростков, хоть пенсионеров. Об этом «Абзацу» сказал президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

«Если школьник, например, хорошо программирует или может раздавать листовки, для работодателя нет никакой разницы, сколько ему лет. А так как у молодёжи пока нет квалификации, они могут выполнять ту работу, которую делают взрослые с такими же отсутствием опыта. Тем более, в последние годы в связи с ростом сферы услуг появилось много временной работы, не требующей постоянного присутствия на месте», – добавил он.

В трудовом кодексе РФ есть достаточно ограничений на работу несовершеннолетних. По мнению Захарова, значительная их часть давно устарела и требует доработки. Дело в том, что когда составляли документ, многих сегодняшних профессий просто не было, поэтому трудовой кодекс защищал молодой организм от излишних нагрузок, которые подразумевались при неквалифицированных работах.

Семейный «договор»

На какие вакансии всё чаще берут подростков и как им совмещать работу с учёбой
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Желание подростков совмещать учёбу и подработку – похвально и полезно. Так они научатся брать ответственность и принимать решения. В такое время им особенно важна поддержка родителей. Взрослым следует делиться с юными своим опытом, всё обсуждать и проговаривать договорённости по поводу учёбы, посоветовала в разговоре с «Абзацем» нейропсихолог, основатель сети математических школ Татьяна Штейн.

«Стоит обговорить с ребёнком средний бал по беспокоящим вас предметам. Обозначить топ самых важных дисциплин. Выразите уверенность в том, что школьник справится с совмещением. Также важно вместе придумать план «Б», если что-то пойдёт не так. Дать поддержку и показать разные варианты развития событий – ответственность родителей. Подросток должен понимать, что он сам делает выбор», – отметила она.

Скорее всего, в реальности могут возникнут сложности. Однако не стоит их пугаться, ведь так школьник сформирует собственный опыт, сделает выводы, научится исправлять ситуацию, не будет чувствовать контроль со стороны родителей, подчеркнула Штейн. По её словам, часто родители недооценивают возможности подростков, однако недавно выяснилось, что 13-летние люди могут принимать решения на одном уровне с 22-летними.

Эксперт считает, что родителям не стоит чрезмерно контролировать ребёнка, поскольку это вызовет сильное напряжение в семье и испортит отношения, а также может плохо сказать на самооценке подростка и его желании в дальнейшем самостоятельно принимать решения, искренне чем-то интересоваться. В целом, главная задача родителей – стать опорой и поддержкой, а не контролирующим органом, напомнила нейропсихолог.

telegram
Рекомендуем