Слышать себя и других: зачем развивать эмпатию и как это правильно делать
Современному человеку необходимо развивать эмоциональный интеллект. Его важной частью является эмпатия. Какие бонусы даёт этот навык и как его развить – читайте в материале «Абзаца».
Что такое эмпатия
Эмпатия – способность почувствовать и понять эмоции других людей. Это мощнейший инструмент коммуникации, который помогает строить качественные взаимоотношения с людьми. Об этом «Абзацу» рассказала поведенческий терапевт, семейный консультант, коуч Елена Калашникова.
«Можно доносить свою точку зрения с позиции силы, но это будет вызывать в людях негативные эмоции и сопротивление. Даже если они не смогут открыто противостоять, они будут сопротивляться при помощи пассивной агрессии. Это сильно понизит качество общения, вплоть до его завершения. Эмпатия, наоборот, предполагает внимание к чувствам собеседника, сонастройку. При таком взаимодействии человек ощущает, что вы считаетесь и с его потребностями и желаниями, это располагает к сотрудничеству», – пояснила она.
Эксперт добавила, что существует и такое явление, как эмпатическая забота. Этот навык просто необходим в работе врачей, людей помогающих профессий и руководителей. Например, для пациента важно, чтобы врач или психоаналитик были к нему расположены, слушали внимательно, без осуждения, предоставляли безопасное пространство, в котором можно расслабиться и быть самим собой, попросить о помощи.
Как правильно общаться
«Эмпатия не означает полного согласия с собеседником и отрицания собственных чувств и потребностей. Даже в конфликте можно взаимодействовать с её помощью: бо́льшую часть вашего сообщения должно занимать выражение благодарности. А свои негативные эмоции нужно выражать через «я-сообщения». Например, не «ты своими поступками вечно меня расстраиваешь», а «я сейчас переживаю». То есть человек напрямую говорит, какие чувства он испытывает, не обвиняя в них других», – подчеркнула Калашникова.
По словам эксперта, дальше важно обозначить причину возникновения у вас этих чувств, но не концентрируясь на негативных высказываниях о личности другого человека, а только обозная факты и действия, события, которые заставляют испытывать такие чувства. После этого нужно чётко и конкретно озвучить собеседнику свои пожелания. Их можно сформулировать при помощи фраз «мне было бы важно», «я очень прошу тебя», «пожалуйста, постарайся». Такой навык общения полезен как в работе, так и в семейной жизни.
Важно в бизнесе и дома
Способность к эмпатии просто необходима и в ряде профессий. В частности, этим навыком должен обладать хороший руководитель. При постановке задачи для подчинённого, требующей большого психологического ресурса, следует понимать, насколько сотрудник к этому готов. Если эмпатия не развита, то руководитель «не глядя нарезает задачи», укладываясь в формальные рамки обязанностей. Об этом «Абзацу» рассказал специалист по развитию эмоционального интеллекта для руководителей Александр Бобков:
«Начальник с развитой эмпатией сначала посмотрит, в каком состоянии его сотрудник и насколько корректно давать ему ту или иную задачу. В некоторых случаях лучше чуть отложить такое решение. Дело тут не в жалости, а в чисто прагматическом подходе – ведь это влияет на результат. Делегировать всю работу, касающуюся взаимодействия сотрудников между собой, на штатного психолога – тоже не очень полезно. Руководитель сам должен быть внимательным».
Лидеру небольшой коммерческой команды (малый и средний бизнес) важно быть чутким, ведь, поскольку коллектив небольшой, от руководителя многое зависит, отметил Бобков.
С другой стороны, если у предпринимателя большие задачи и ему важно достичь масштабных целей в короткий срок, эмпатия может помешать. В таком случае бывает просто необходимо «поднажать» и, наоборот, снизить чувствительность, уточнил эксперт. В этом случае можно воодушевить команду большими целями, чтобы она поняла: сейчас речь не про комфорт, нужно усердно поработать.
Есть и такие профессии, где развитая эмпатия может только помешать, уточнил Бобков. Например, она будет не к месту в жёстких продажах.
Чек-лист для развития
Эмпатия естественным образом формируется с рождения и зависит от множества факторов, начиная с индивидуальных особенностей личности и заканчивая окружением.
Во взрослом возрасте этот навык тоже можно развить. Бобков рассказал о нескольких шагах, которые помогут в этом:
- Развивайте внимание к себе. Мы не способны почувствовать других людей, если не чувствуем себя. Можно начать с лёгкого упражнения «сканирование тела»: перед сном не спеша прислушайтесь, как себя чувствует каждая часть тела. Потом посмотрите, как эти ощущения связаны с эмоциями.
- Отслеживайте похожие процессы у других людей. Можно строить гипотезы и пытаться угадывать, что они сейчас чувствуют, аккуратно спрашивать у окружающих об этом.
- Анализируйте полученный опыт и корректируйте своё поведение в соответствии со сделанными в ходе самоанализа выводами.
Важно развивать не только эмпатию, но и эмоциональный интеллект в целом. О том, как это можно сделать, «Абзац» ранее писал здесь.