Меньше стресса: как перестать переживать и научиться замечать хорошее
В Москве с 18 по 20 апреля проходит выставка Psycoach Expo. Там собрались психологи, коучи и интересующиеся этим люди. «Абзац» на ней был и поговорил с экспертами о том, что такое стресс и как с ним бороться.
Цифры по стрессу
На мероприятии, посвящённом ментальному здоровью, жители столицы могли познакомиться с научно-клиническими, детскими и образовательными центрами, а также со специалистами помогающих профессий. Эксперты делились профессиональным опытом и авторскими наработками, обсуждали актуальные проблемы и запросы россиян. Одной из ключевых тем стал, конечно, стресс.
О том, как быть ментально устойчивым в столь непростое время, рассказал основатель компании «Культура счастья», ведущий российский эксперт на тему ментального и социального здоровья, коуч первых лиц Андрей Вебер.
Говоря о стрессе, спикер привёл интересные статистические данные. Выяснилось, что, несмотря на неспокойную геополитическую обстановку, на первых позициях в рейтинге самых тяжёлых событий для россиян стоят смерть супруга и развод. Стоит сказать, что в стресс-список попало также и вступление в брак – этот вопрос вызывает тревогу у половины опрошенных.
В целом же исследование показало, что стресс испытывают 95% россиян (оставшимся 5% позавидовали все присутствующие в зале). При этом чаще люди предпочитают справляться с ним при помощи антидепрессантов (их продажи в 2024 году увеличились на 50%), а не работы со специалистами.
Тренируем мозг
Жизненные обстоятельства вынуждают каждого из нас развивать навыки эмоциональной устойчивости. Эксперт предложил инструменты, которые помогут испытывать меньше стресса:
- Концентрироваться на позитивных эмоциях и культивировать их в себе.
- Вспоминать приятные моменты из прошлого.
- Смаковать настоящее и предвкушать будущее.
Нашему мозгу концентрироваться на хорошем непросто, легче он запоминает негативные моменты. Так происходит потому, что мозг воспринимает их как небезопасный опыт и стремится зафиксировать его в красках, чтобы в следующий раз уберечь себя от боли и беды.
Вебер также рекомендовал вести что-то вроде дневника, куда записывать то хорошее, что случилось за день. Постепенно этот навык доведётся до автоматизма и поможет сместить фокус на приятные эмоции.
Кроме того, не стоит забывать совершать акты спонтанной доброты: купить бабушке продуктов, перечислить деньги на благотворительность, взять животное из приюта. Третье – обязательно благодарить тех, кто помог вырасти и стать лучше.
Путь к зависимостям
Реакция человека на стресс определяется жизненным опытом, эмоциональной устойчивостью и даже наследственностью. Если ничего не делать с накапливающимся напряжением, это может вылиться в разного рода зависимости. Об этом рассказала клинический психолог, психотерапевт, бизнес-тренер Елена Устинова. К пагубным привычкам относят игроманию, курение, алкоголизм, наркоманию, номофобию, шопоголизм, сексоголизм, пищевую и лекарственную зависимости и даже трудоголизм. За всем этим стоит огромная тревожность, с которой человек не справляется.
Устинова рассказала о любопытном опыте с крысами, который в прошлом веке провели в Канаде. Одну группу грызунов поселили в просторный вольер, где были все условия для размножения и развлечений. Других рассадили по небольшим клеткам, где были только дозаторы с водой и еда. В одном из них в воду добавляли морфин, в другом была обычная вода. В результате крысы, жившие в комфортных условиях, предпочитали чистое питьё, а из тесных клеток – воду с наркотиком.
Внешние условия способны сильно влиять на формирование зависимостей как у животных, так и у людей, поэтому важно разбираться со стрессом (лучше со специалистами) и не изолировать себя от общества, подчеркнула психолог. Она напомнила, что противоположность зависимости – это надёжная связь. Качественные отношения с людьми играют важную роль в сохранении нашего ментального здоровья.
Эксперты также призвали не забывать про крепкий сон, здоровое питание, достаточное потребление воды, спорт и чтение – всего шесть минут чтения художественной литературы в день снижает уровень стресса на 68%.
Ранее «Абзац» рассказывал, почему всем нужно развивать эмоциональный интеллект (или EQ).