рубрики

Вся правда о многозадачности: как развить этот навык и почему не всем дано быть Цезарями
Фото © Freepik

Хотя многозадачность – природное свойство человеческого мозга, не всем удаётся успешно ею пользоваться. Эксперты рассказали «Абзацу», как быть на уровне Юлия Цезаря, меньше уставать и всё успевать.

Каждому дано

Способность к многозадачности есть у любого человека, однако в массовом сознании представление о ней имеет не совсем корректную форму. На самом деле наш мозг способен качественно выполнять только одно дело и параллельно следить ещё за одним-двумя. Некоторым людям даже это даётся с трудом, и для эффективности им приходится концентрироваться на чём-то одном, отметила в беседе с «Абзацем» нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова.

«Способность к многозадачности формируется в детстве. Как правило, её становится хорошо видно к окончанию школы. Развить этот навык в старшем возрасте можно усилием воли, но нужно внимательно следить, насколько эффективно вы делаете каждое дело. Иногда качество падает так, что многозадачность того не стоит», – добавила она

Исследования с использованием методов нейровизуализации (функциональная магнитно-резонансная томография), показывают, что при многозадачности активируются различные области мозга, отвечающие за внимание, планирование и контроль, рассказала Денисова. Мозг способен выполнять несколько задач одновременно за счёт параллельной обработки информации, использования автоматизированных навыков, когнитивной гибкости и распределения внимания.

Не всем дано быть Цезарями

У многозадачности есть и свои подводные камни. Например, частое переключение между делами может приводить к когнитивной усталости и снижению эффективности работы. Это связано с дополнительными затратами времени и ресурсов на восстановление, пояснила нейропсихолог. Также может снижаться качество выполнения задач, особенно если они требуют высокого уровня концентрации и приложения значительных умственных усилий.

Вся правда о многозадачности: как развить этот навык и почему не всем дано быть Цезарями
Фото © Freepik

Есть мнение, что женщины больше расположены к многозадачности, чем мужчины. Некоторые исследования это подтверждают, демонстрируя структурные и функциональные различия в мозге представителей разных полов. Например, у женщин может быть лучше развито соединение между полушариями, что теоретически могло бы способствовать лучшей координации различных задач.

«Ожидания общества и социальные роли тоже способны влиять на восприятие и навыки многозадачности. Женщины могут быть более склонны к выполнению нескольких ролей одновременно. Например, работа, уход за детьми, домашние обязанности. Это может способствовать развитию определённых навыков», – отметила эксперт.

При этом другие исследования показывают, что, несмотря на различия, мужчины и женщины не сильно отличаются в способности к многозадачности. В конечном счёте всё зависит от индивидуальных различий, тренировок и опыта, подчеркнула собеседница «Абзаца».

Часто в разговорах о многозадачности речь заходит о Юлии Цезаре. По словам Денисовой, он был человеком исключительного ума и памяти. Его способность быстро обрабатывать и запоминать информацию позволяла эффективно переключаться между различными задачами и держать в голове множество деталей одновременно. При этом эксперт отметила, что такие люди, как Цезарь, встречаются редко.

Нужно бизнесу

В современном мире многозадачность стала таким же необходимым в работе навыком, как умение читать или уверенно владеть офисными программами. Таким мнением с «Абзацем» поделилась эксперт Moscow Business School, коуч международного уровня для руководителей и собственников бизнеса Лилия Абраменко.

Вся правда о многозадачности: как развить этот навык и почему не всем дано быть Цезарями
Фото © Freepik

«Этот навык не обязательно должен быть присущ гению, каким считается Юлий Цезарь. Важно понимать, что эффективная многозадачность – это не про одновременное выполнение множества дел, а про умение быстро переключаться между ними, сохраняя при этом продуктивность и концентрацию. Развить это умение можно с помощью техник управления временем, правильной организации рабочего процесса и заботы о себе», – подчеркнула она.

План действий

По словам Абраменко, с увеличением количества задач становится особенно важным следование нескольким правилам:

  1. Составляйте список задач на день, неделю, месяц, полгода и год. Это удобно делать в специальных приложениях.
  2. Определите свои приоритеты. Для этого можно использовать метод матрицы Эйзенхауэра. Её основная идея заключается в том, чтобы сосредоточиться на важных и срочных задачах, а также на тех, которые нужны, но не требуют немедленного выполнения. Срочные, но неважные дела лучше делегировать или автоматизировать, а несрочные и неважные – просто игнорировать.
  3. Используйте техники тайм-менеджмента и планируйте периоды отдыха в течение дня, чтобы восстановить энергию и снизить стресс.
Вся правда о многозадачности: как развить этот навык и почему не всем дано быть Цезарями
Фото © Freepik

«Одной из таких техник является «Правило двух минут», которое подразумевает первоочередное выполнение мелких задач. Это помогает избежать накопления небольших дел и освобождает время для более глобальных. Сфокусируйтесь на одной задаче за раз, минимизируя отвлекающие факторы», – добавила эксперт.

Следует также развивать когнитивную гибкость, чередовать задачи, требующие переключения внимания. Приложения типа Trello, Asana, Todoist помогут в том, чтобы отслеживать прогресс и оставаться собранным.

Ранее «Абзац» рассказывал, как научиться находить баланс между работой и личной жизнью и перестать впадать в крайности.

telegram
Рекомендуем