рубрики

С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik / artursafronovvvv

Старт осени совпадает с началом сезона простудных заболеваний. Как минимизировать риск, «Абзац» узнал у врачей – терапевта и диетолога.

Почему риск возрастает осенью

Существует несколько сотен видов вирусов – возбудителей респираторных инфекций. В беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., терапевт Татьяна Романенко перечислила несколько факторов, связанных с обострением простудных заболеваний в межсезонье:

  • возвращение в коллективы после каникул и отпусков;
  • увеличение пассажиропотока в общественном транспорте;
  • понижение температуры до отметок, при которых многие вирусы имеют способность долго сохраняться в окружающей среде;
  • возрастание риска переохлаждения, когда человек одевается не по погоде.

«В основном вирусы передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Когда в разы возрастает взаимодействие людей, а на улице температурные качели, наш иммунитет естественным образом «проседает» и в то же время подвергается усиленным атакам», – объяснила Романенко.

С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik / wavebreakmedia_micro

Как защититься

Вакцинацию от гриппа терапевт назвала достаточно действенным способом профилактики. Особо она показана людям, у которых может быть ослаблен иммунитет, акцентировала Романенко:

«Наша цель – чтобы люди из групп риска не заболели или перенесли болезнь в лёгкой форме».

Терапевт порекомендовала осенью посетить врача вне зависимости от наличия жалоб. Романенко считает, что раз в год всем необходимо пройти чекап, включающий оценку липидного профиля (холестерин, ЛПВП, ЛПНП), измерение артериального давления, веса, окружности талии, определение уровня глюкозы в крови.

С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik

При отсутствии жалоб для оценки иммунитета чекап дополнится анализом крови на определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4), витамина D, железа, ферритина, С-реактивного белка (СРБ). Если у пациента есть жалобы, крайне важно выявить и пролечить хронические очаги инфекции, акцентировала внимание Романенко:

«Бывает так, что сейчас пациента ничего не беспокоит, но в течение прошлого года он несколько раз сталкивался с ринитом. В этом случае нужно посетить профильного специалиста, возможно, сдать посев на микрофлору из полости зева и носа, чтобы выяснить, есть ли там что-то, что поддерживает хронический воспалительный процесс, постоянно отнимающий силы у иммунной системы».

Соблюдение режима труда и отдыха, достаточное количество качественного сна, гармонизация эмоционального фона, минимизация стрессов, закаливающие процедуры однозначно позитивно повлияют на состояние иммунной системы и здоровья в целом, убеждена врач общей практики.

Особое внимание в межсезонье следует уделить питанию – оно должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, добавила в разговоре с «Абзацем» врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.

С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik

Как питаться

Сбалансированным диетолог Ноев назвала рацион, состоящий из адекватного количества белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые, орехи), витаминов и микронутриентов, чтобы эти белки усвоить, ненасыщенных жиров (морская рыба, орехи, растительные масла), небольшого количества насыщенных жиров (сливочное масло, молоко, яйца), цельнозерновых круп, достаточного количества сезонных овощей и фруктов, зелени.

«Осенью крайне важно получать адекватное количество белка, ведь белки состоят из аминокислот, которые, в свою очередь, вырабатывают Т-клетки – важные составляющие иммунной системы», – подчеркнула врач.

Говоря о микроэлементах, особенно необходимых в осенний период, Ноев выделила витамин С, А, D, селен, омегу-3 и биофлавоноиды:

«Каждый из этих микронутриентов вносит свою лепту в регуляцию иммунной системы. Важно, чтобы организм получал из пищи (в некоторых случаях по назначению врача медикаментозно) не какой-то один витамин, а комплекс».

С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik

Собеседница «Абзаца» пояснила, в каких продуктах питания искать необходимые вещества:

  • Витамин С (шиповник, облепиха, болгарский перец, чёрная смородина, киви, брюссельская капуста, брокколи, земляника, цитрусовые).

«Вопреки расхожему мнению, не в лимоне, а в апельсине больше витамина С. Но куда больше, чем в цитрусовых, аскорбиновой кислоты в киви, разных видах капусты, болгарском перце. Важно помнить, что при термической обработке большое количество витамина С разрушается», – объяснила диетолог.

  • Витамин А (сливочное масло, сливки, говяжья печень, куриные яйца, курага, красный перец, морковь)
  • Витамин D (жирная, желательно дикая рыба – лосось, скумбрия, макрель; яичный желток, грецкие орехи, кисломолочные продукты)
  • Биофлавоноиды (чай, особенно зелёный, перец, яблоки, виноград)
  • Селен (оливковое масло, бобовые, орехи, чеснок)
  • Омега-3 (морская рыба, растительные масла, орехи, спаржа, шпинат, белая фасоль)
С ОРВИ голова: как не заболеть осенью
Фото © Freepik / bublikhaus

По словам Ноев, в осенний период сохраняется рекомендация о соблюдении питьевого режима – не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Ранее врачи объясняли «Абзацу», помогает ли витамин С побороть простуду.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем