рубрики

Врачи назвали анализы, которые не надо сдавать «на всякий случай»
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Чекап, составленный по собственному желанию, а не согласно рекомендациям врача, зачастую выливается в траты на обследования-«пустышки». По просьбе «Абзаца» врачи перечислили анализы, которые могут быть неиформативными, если их сдавать «на всякий случай».

В каком случае анализы могут быть неинформативными

Врачи призывают различать обследование при отсутствии жалоб и диагностику при наличии симптоматики с целью последующего лечения пациента. В случае когда есть конкретные жалобы, врач выбирает определённые виды лабораторных и инструментальных методов обследования прицельно предполагаемого диагноза, объяснила в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» врач-терапевт клиники «Чайка» Тина Петровская:

«Специалист назначает конкретные анализы, чтобы выбрать определённую тактику ведения или лечения пациента. А есть неинформативные анализы, которые никак не поменяют эту тактику, они не дадут никакой дополнительной информации, на которую врач будет опираться или что-то менять в своих назначениях».

Существует немало анализов, результаты которых имеют смысл только при системном подходе, но никак не при скрининге, который человек составил для себя сам с целью провериться «просто так на всё», заявил «Абзацу» к. м. н., врач высшей категории, терапевт, кардиолог, диетолог, руководитель отдела терапии и кардиологии МКЦ № 3 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского Константин Иванов:

«Некоторые анализы избавят вас не от проблем, а от лишних денег. Программа скрининга и его частота зависят не только от возраста, но и от индивидуальных факторов риска человека. Чтобы не назначить себе ненужных обследований, чтобы не пропустить проблему, важно обращаться к специалисту».

Какие анализы могут быть неиформативными

По просьбе «Абзаца» врачи составили список анализов, которые не нужно сдавать «просто так».

D-димер

Этот анализ подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз «тромбоз» при наличии жалоб (в зависимости от конкретной клинической ситуации он может сдаваться как отдельно, так и вместе с коагулограммой), уточнила доктор Петровская:

«D-димер меняется, когда образуется кровяной сгусток, состоящий из белка фибрина, клеток крови. D-димер – один из продуктов деградации фибрина. Когда продуктов деградации фибрина нет (а фибрин не образуется, если нет тромба), то и не надо определять D-димер».

Собеседница «Абзаца» подчеркнула, что D-димер не нужно сдавать после перенесённого того или иного вирусного заболевания, например COVID-19, если у человека нет жалоб, которые позволяют врачу заподозрить тромбоз. Также этот показатель не следует мониторить во время беременности – это будет абсолютно неинформативно, добавила врач.

Врачи назвали анализы, которые не надо сдавать «на всякий случай»
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Гомоцистеин

Гомоцистеин, как модифицированный аналог аминокислоты цистеин, очень важный показатель, отражающий состояние стенки сосудов. Однако в подавляющем большинстве случаев человек практически никогда не столкнётся с клиническими ситуациями, когда действительно потребуется проверить уровень этого гормона, заявил доктор Иванов:

«Гомоцистеин – важный маркер с точки зрения академической науки, который только в редких случаях помогает изменить тактику лечения или направить на дальнейшую диагностику пациента».

Собеседник «Абзаца» подчеркнул, что сердечно-сосудистые катастрофы – это всегда многофакторные заболевания, при диагностике и лечении которых жизненно важен системный подход.

Ферритин

Как отметила доктор Петровская, часто люди путают понятия «железо» и «ферритин». Желая узнать свой уровень сывороточного железа, многие сдают анализ на определение ферритина, что некорректно, объяснила врач:

«Ферритин не покажет, сколько в сыворотке непосредственно молекул железа. Ферритин сдают, чтобы проверить уровень запасов железа и определить, есть ли скрытый (латентный) дефицит железа».

По словам терапевта, в рамках чекапа контроль ферритина осуществляется по показаниям. Если же у пациента есть выраженный дефицит ферритина, то в качестве контроля терапии врач может порекомендовать мониторить его уровень раз в два месяца.

В некоторых случаях ферритин может повышаться в силу причин, не связанных уровнем запаса железа в организме, апример, при воспалительных изменениях (бронхит, пневмония, ревматоидный артрит). По этой причине важно, чтобы назначением и трактовкой анализов занимался специалист, подчеркнула собеседница «Абзаца»:

«При подозрении на дефицит железа нужно смотреть гемоглобин в общем анализе крови, ферритин, иногда трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки. Когда врач подозревает, что у конкретного человека в этот момент может быть воспалительное изменение, то, чтобы исключить повышение ферритина за счёт воспалительных факторов, ещё сдаётся С-реактивный белок».

Врачи назвали анализы, которые не надо сдавать «на всякий случай»
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

С-реактивный белок

Терапевт Петровская подчеркнула, что С-реактивный белок смотреть как отдельный показатель не имеет смысла, он оценивается исключительно в комплексе с общим анализом крови, лейкоцитарной формулой, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

«С-реактивный белок повышается при наличии воспалительных изменений или бактерий, если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная инфекция, например, когда осложняется пневмония. Когда это чисто вирусная история, например грипп, то С-реактивный белок может быть либо не повышен, либо немного повышен», – объяснила врач.

Анализ на «все витамины»

Желающих сдать анализ на «все витамины» особенно много в сезон, который принято ассоциировать с гиповитаминозом. Однако знание уровня всех витаминов вряд ли поможет решить какую-либо проблему со здоровьем, если исследование назначено себе самостоятельно «на всякий случай», уверен доктор Иванов.

Эксперт убеждён, что в данном случае подход должен быть специализированным:

«Витамины бесконечно важны во всех процессах организма, но всё это должно быть исключительно по медицинским показаниям. Анализ на определение уровня того или иного витамина должен назначать врач с учётом многих факторов. Только тогда в этом есть смысл».

Инсулин и лептин

Лептин всегда будет повышен при избыточном весе и ожирении, инсулин будет немного повышен при избыточной массе тела, больше повышен – при ожирении, объяснила терапевт Петровская, уточнив, что людям без каких-либо жалоб и диагнозов уровень этих гормонов не нужно проверять в рамках чекапа:

«Лептин – неинформативный показатель с точки зрения наличия каких-то изменений в организме, инсулин – с точки зрения изменения тактики».

Собеседница «Абзаца» уточнила, что с целью диагностики каких-либо состояний, когда подозревается заболевание, эндокринолог может назначить анализ крови на инсулин.

Онкомаркеры

По словам терапевта Петровской, единственный специфический онкомаркер, показывающий функцию конкретного органа, – это простатспецифический антиген (ПСА). Его повышенные значения позволяют заподозрить неладное с предстательной железой.

Иные онкомаркеры в рамках скрининга сдавать неинформативно, потому что они могут повышаться даже при ОРВИ, обратила внимание врач:

«Полученные результаты спровоцируют лишнюю тревогу, а из-за лишней тревоги будет ненужная гипердиагностика, лишние траты. Например, повышенные значения онкомаркера СА-125 могут указывать и на проблемы с яичниками, и с молочной железой, и с некоторыми органами ЖКТ. Его сдача вот так отдельно ничего нам не покажет. А вот если врач подозревает у пациентки рак яичников, тогда СА-125 может помочь прояснить картину».

Врачи назвали анализы, которые не надо сдавать «на всякий случай»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

ДНК-тесты

ДНК-исследования, обещающие определить идеально подходящий для человека вид спорта и рацион, подобрать средства для кожи, чтобы продлить молодость, врач Иванов назвал верным способом опустошения кошелька.

Тех, кто намерен пройти подобные исследования, спикер «Абзаца» призвал здраво оценивать полученные результаты и не заниматься самолечением:

«Одно дело, если по итогу человек получил нормальные результаты. Другое – когда человек получает «непонятный» результат и начинает его оценивать по референсным значениям, что в данном случае неуместно. Тогда начинается головомойка. Пациент идёт к врачу, а тот, вместо того чтобы сказать, что ничего страшного не произошло и ничего с результатами делать не нужно, продолжает эту пляску с бубнами. К сожалению, часто люди готовы идти на многое, чтобы увидеть изменения в анализе, которые абсолютно неважны».

Анализ кала на дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание (состояние, при котором нарушаются состав и функции микрофлоры, может возникнуть, например, после приёма антибиотиков). И вообще, такого диагноза не существует. Тем не менее, желая быстрее восстановить кишечную микрофлору, многие спешат сдать посев кала на дисбактериоз. Доктор Иванов не поддерживает подобную тактику:

«Во-первых, анализ обнаруживает, условно говоря, только 20–30 видов кишечных бактерий из тысячи, которые обитают в кишечнике. Во-вторых, даже если в посеве будет зафиксирован рост того или иного штамма бактерий, то, каким он будет, зависит от многих внешних факторов».

Этот анализ в подавляющем большинстве случаев является рудиментом, уверен собеседник «Абзаца».

Ранее терапевт рассказала, кому именно надо проверять уровень витамина D.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем