рубрики

Как подготовиться к беременности: анализы и исследования для женщин
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Планирование беременности и подготовка к ней способны увеличить шанс зачатия и рождения здорового ребёнка в срок, уверены врачи. Что собой представляет прегравидарная подготовка женщины – читайте в статье «Абзаца».

У кого получается быстро и «само собой»

Рождение ребёнка через девять месяцев после свадьбы – скорее исключение, чем правило. По разным статистическим данным, даже здоровым парам моложе 30 лет зачать ребёнка в первые три месяца удаётся примерно в 20–40% случаев. С ростом числа хронических заболеваний вероятность столкнуться со сложностями зачатия увеличивается. Например, свыше 77% женщин имеют предродовую патологию, заявил в 2019 году директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Он связал это с несколькими факторами: снижением возраста полового дебюта, увеличением возраста вступления в брак, отложением первых родов на более поздний срок.

К слову, средний возраст матери в России увеличился с 24,8 года (в 1995-м) до 28,8 года (в 2020-м). Немало рожениц и среди тех, кто перешагнул 40-летний рубеж. В 2021 году на свет появились более 56 тыс. детей у женщин 40+, подсчитал Росстат.

«Чем выше возраст, тем выше риски. Зачастую и молодым парам не удаётся зачать быстро и «само собой». Врачи реально знают, насколько распространена проблема с зачатием, благополучным протеканием беременности. Поэтому есть международные рекомендации, что к беременности нужно готовиться», – заявила акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Олеся Василенко, беседуя с корреспондентом «Абзаца».

Что такое прегравидарная подготовка

Как подготовиться к беременности: анализы и исследования для женщин
Фото © Unsplash.com

Цели прегравидарной подготовки: выявить факторы риска, возможные заболевания, которые могут помешать забеременеть, негативно сказаться на течении беременности, привести к тяжёлым последствиям как для женщины, так и для ребёнка, а также создать максимально благоприятные условия, чтобы снизить риски неудач на этапе планирования, в течение беременности и в родах.

Оптимальный срок для начала подготовки к беременности – три-четыре месяца до момента, когда пара перестанет предохраняться. По словам Василенко, этого времени хватит, чтобы выявить возможные заболевания, вылечить их или ввести в ремиссию, провести необходимое оперативное лечение, восполнить дефициты витаминов и микроэлементов.

Перечень анализов и исследований формируется индивидуально в зависимости возраста пациентки, опыта ранее неудачных беременностей, наличия заболеваний, которые проявились во время предыдущей беременности, проблем со здоровьем, которые есть на текущий момент.

«Рождение больного ребёнка, ребёнка с дефицитом массы тела, появление на свет раньше срока – повод для дополнительных обследований и назначений в следующую беременность. С возрастом этот список будет увеличиваться, потому что у пациентки могут появляться какие-то заболевания, о которых она не подозревала. Могут быть назначены консультации смежных специалистов: стоматолога (важно пролечить кариес), гематолога», – пояснила спикер «Абзаца».

Консультация гематолога понадобится, если акушер-гинеколог на этапе планирования подозревает наличие у женщины гематологическое заболевания или же пациентка страдает гематологическим заболеванием (начиная от нарушений свёртываемости до онкогематологических заболеваний), перенесла тромбоз, инфаркт, инсульт в молодом возрасте и причина не была выявлена, пояснила корреспонденту «Абзаца» гематолог сети клиник DocDeti и DocMed Римма Цветнова.

Какие анализы следует сдать в период планирования беременности?

Как подготовиться к беременности: анализы и исследования для женщин
Фото © mos.ru / Юлия Иванко

В зависимости от различных факторов подготовка к беременности может происходить как по минимальной, так и по расширенной программе, включая генетические исследования, множественные УЗИ, подчеркнула акушер-гинеколог. Обычно скрининг включает в себя следующие анализы и исследования:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон);
  • анализ крови на ферритин;
  • анализ крови на витамин D (25-OH);
  • анализ крови на антитела к гепатиту В и С, ВИЧ, сифилису;
  • анализ крови на антитела класса IgG к вирусу краснухи, кори, ветряной оспе;

«Такие вирусные заболевания, как краснуха, корь и ветряная оспа, могут крайне негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка и привести к неправильному развитию плода. Например, первичное заболевание краснухой во время первого триместра является показанием для прерывания беременности. Если у женщины иммунитета нет, то ей рекомендована вакцинация», – уточнила Василенко.

  • анализ на ВПЧ (урогенитальный соскоб);
  • цитологическое исследование соскоба шейки матки;
  • исследование микрофлоры урогенитального тракта на возбудители ИППП (инфекций, передаваемых половым путём);
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ молочных желёз.

Какие препараты могут быть назначены при планировании беременности

Как подготовиться к беременности: анализы и исследования для женщин
Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Исходя из результатов анализов, врач может порекомендовать приём тех или иных витаминов и минералов на этапе подготовки к беременности. В большинстве случаев потребуется приём добавок с железом для восполнения собственных запасов микроэлемента. Анемия у беременных связана с повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела ребёнка при рождении, предупредила гематолог:

«При дефиците железа с анемией или без неё, а также при риске повторного развития дефицита железа (например, при регулярных кровотечениях, вегетарианском питании, хронических заболеваниях желудка и кишечника) женщине могут быть назначены препараты железа до беременности, в том числе сразу после лечения выявленного ранее дефицита железа».

Если женщина недостаточно потребляет рыбы и морепродуктов, богатых йодом, омега-3, то ей будет рекомендовано принимать йодид калия в дозировке 150 мкг/сутки, добавки омега-3 (DPA не меньше 200 мг). Большинству россиянок назначат приём витамина D в дозировке 1200 МЕ, пояснила акушер-гинеколог.

Всем планирующим беременность будет дана рекомендация принимать витамин В9 в дозировке 400–800 мкг (бо́льшие дозировки рекомендованы ограниченному числу женщин).

«При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс деления клеток, в частности синтез ДНК. Это может привести к неправильному развитию эмбриона, формированию у ребёнка пороков развития (нервной трубки, головного мозга, нарушений со стороны строения костей лица), – обратила внимание Василенко.

Как подготовиться к беременности: анализы и исследования для женщин
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Гематологические заболевания могут потребовать назначения антиагрегантов или антикоагулянтов во время беременности. В большинстве случаев акушер-гинеколог самостоятельно назначает эти препараты, но при наличии основного гематологического заболевания, такого как талассемия (вид анемии) или миелопролиферативное новообразование (вид злокачественной болезни крови), важно согласовывать назначения с гематологом.

«Эти препараты также могут быть назначены на этапе планирования беременности, если планируется гормональная стимуляция яичников перед ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)», – отметила Цветнова.

Приём некоторых препаратов может быть под запретом, если женщина планирует в скором времени беременность. Например, известный препарат для лечения угревой сыпи (с действующим веществом изотретиноин) категорически противопоказан женщинам, которые планируют беременность, поскольку у лекарства очень сильный тератогенный эффект, подчеркнула акушер-гинеколог Василенко.

Ранее врачи рассказали «Абзацу», могут ли беременность и роды улучшить здоровье женщины.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем