Вплоть до инсульта и деменции: как распознать мигрень и почему нельзя «лечиться» обезболивающими
Мигрень – не просто головная боль, о которой можно забыть после чашки чая или просто перетерпеть. Она выбивает человека из колеи, практически парализуя жизнь на долгое время. Как себя ведёт заболевание и чем грозит его вечное «лечение» обезболивающими, «Абзацу» рассказали врачи-неврологи.
Что такое мигрень
Мигрень – нейровоспалительное заболевание мозга, связанное с нарушением работы его структур, ответственных за проведение болевых ощущений. В беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., невролог Марина Аникина подчеркнула, что основа недуга – повышенная возбудимость нейронов в голове:
«Мозг регистрирует раздражители, которыми являются свет, цвет, запах, звук, эмоциональная, физическая, гормональная нагрузка, и выдаёт в ответ реакцию. Сверхчувствительная нервная система не выдерживает, она воспринимает происходящее с организмом в этот момент как сигнал боли. Так что мигрень – это сигнал бедствия нашего организма».
Кто рискует столкнуться с мигренью
Порядка 15% людей в мире страдают мигренью. Столкнуться с заболеванием может каждый, однако наибольшие риски, говорит врач-невролог, нейрохирург Александра Титенко, у следующих категорий людей:
- женщин (болеют в несколько раз чаще, чем мужчины)
- людей, чьи старшие родственники имели повышенную возбудимость нейронов
- людей, склонных или имеющих депрессивные расстройства
- людей, имеющих проблемы со сном
Что может активизировать мигрень
Мигрень многогранна, но в большинстве случаев приступы имеют стрессовую природу, подчеркнул невролог Титенко, опираясь на свою врачебную практику:
«Обращений с жалобами на мигрень стало ощутимо больше после пандемии коронавируса, когда многие люди пребывали в стрессе из-за даже гипотетической перспективы заболеть. С момента начала СВО тревог меньше не стало. В целом любой жизненный случай, который в той или иной мере выбивает нас из колеи, способен обернуться мигренью».
Также триггерами могут стать несоблюдение режима труда и отдыха, некачественный и/или недостаточный сон, чрезмерная физическая нагрузка, чувство сильного голода, включение в рацион продуктов, вызывающих брожение (например, ферментированная и квашеная еда, игристые алкогольные напитки). По словам Титенко, мозг способен воспринять все эти процессы как боль, нажав на «спусковой крючок» мигрени.
Что человек испытывает при мигрени
Глобально эксперты различают два вида мигрени – классическую (с аурой) и простую (без ауры). Аура – совокупность предвестников, которые способны проявиться за 5–60 минут до приступа. Она может быть разных типов и продолжаться с наступлением боли, объяснила невролог Аникина:
«При зрительной ауре, когда человек видит радужные мерцания, огни, пятна. В тяжёлых случаях способность видеть может на время утрачиваться. Сенсорная аура подразумевает нарушение чувственного восприятия, например покалывания и/или онемение конечностей (чаще всего рук). Головокружения отличают вестибулярную ауру. А при апатической на время может нарушиться речь».
Приступ мигрени обоих видов протекает одинаково. Пациенты обычно жалуются, что испытывают не только очень сильную, мучительную головную боль (как одностороннюю, так и двустороннюю), но и ощущают другие симптомы вегетативных расстройств. Например, чувство тошноты, которое может дойти до рвоты, объяснил невролог Титенко:
«Человек одновременно может ощущать пульсирующую боль в одном или двух глазных яблоках, чувство кома в горле, онемение конечностей, тошноту. При этом любое движение, звук, яркий свет могут многократно усилить приступ».
Почему мигрень нужно лечить
По словам Аникиной, мигрень значительно снижает качество жизни и оказывает на организм долгосрочное разрушительное действие, поэтому её обязательно нужно лечить:
«У людей, склонных к мигреням, выше риск инсультов, панических атак, хронизации любой боли, когнитивных расстройств. При хронических мигренях мозг меняет ощущение боли. Чтобы её не испытывать, он «убавляет громкость» когнитивных процессов, приводя в конечном итоге к интеллектуальным проблемам. Поэтому мигрень вполне можно назвать хроническим отупением».
Как лечат мигрень
Эксперты «Абзаца» солидарны во мнении, что мигрень не излечивается. Успешным результатом врачи называют уменьшение количества приступов. Терапия включает в себя этап купирования и профилактические меры.
Обезболивающая терапия
В качестве скорой помощи в момент приступа мигрени специалисты рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Предпочтение лучше отдавать некомбинированной терапии, подчеркнула Аникина:
«Если вы видите в составе препарата несколько веществ, скорее всего, при мигрени его принимать нельзя. В момент приступа нужно быстро и эффективно снять боль. Дозировки могут быть большими. Поэтому люди с мигренями обязательно должны обращаться к врачу для подбора средств экстренной помощи и их дозировки».
Невролог Титенко предостерёг от использования обезболивающих препаратов в качестве так называемого лечения мигрени:
«НПВП — это скорая помощь пациента, а не будничная история. Постоянно жить на подобных препаратах чревато хронизацией заболевания, развитием медикаментозно-индуцированной головной боли. А это почти ежедневные приступы».
Несмотря на то что при приступах способны эффективно помогать триптаны, назначить их и обучать пациента правилам приёма должен исключительно врач.
«Они работают за счёт сокращения стенки сосудов. А значит, врач должен понимать, в какой ситуации у какого пациента этот метод обезболивания будет безопасным», – акцентировала внимание эксперт Аникина.
Профилактическая терапия
Лекарства для профилактической терапии врач подбирает в различных комбинациях, чтобы уменьшить количество приступов мигрени у пациента. Обычно она представляет собой микс из антидепрессантов, антиконвульсантов, моноклональных антител, препаратов, влияющих на сердечно-сосудистую систему (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ) и ботулинотерапии.
«Как только состояние пациента более-менее стабилизируется, появляется возможность добавить спорт и психотерапию. Через какое-то время после этого врач сможет скорректировать профилактическую терапию, уменьшив дозировки препаратов», – объяснила Аникина.
Читайте на «Абзаце», почему нельзя терпеть головную боль и что должно насторожить.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.