рубрики

Головная боль: почему её нельзя терпеть и что должно насторожить
Фото © TASS / Julia Pfeifer

Почти всегда головная боль – повод оперативно принять меры, уверены врачи. «Абзац» узнал у терапевта и невролога, в каком случае без таблетки не обойтись и когда головная боль – возможный маркёр серьёзных проблем со здоровьем.

Какой бывает головная боль

Существует более трёхсот видов головной боли и свыше сотни причин, которые могут её вызывать, заявила в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., врач общей практики, терапевт Татьяна Романенко. Однако она уточнила, что все виды головной боли можно разделить на две большие категории:

«Если причина головной боли – не имеющееся заболевание, а внешние факторы, например недостаток сна, напряжение на работе, то это первичная головная боль. Вторичной называют головную боль, являющуюся спутником происходящего в организме процесса или заболевания».

Как объяснила врач, к первичной головной боли относятся головная боль напряжения (тупая, непульсирующая боль с обеих сторон головы), мигрень (пульсирующая боль с одной стороны головы, переходящая в область затылка), кластерная головная боль (внезапно начинающаяся пульсирующая боль с одной стороны головы, которая возникает несколько раз в день).

Видов вторичной головной боли в разы больше, но одними из самых распространённых вариантов считаются гормональная головная боль (может иметь разный характер), посттравматическая головная боль (может быть похожа на мигрень или головную боль напряжения), головная боль синусов (давящая боль в области носа, глаз, лба).

Как правило, со всеми типами головной боли работают и терапевт, и врач общей практики, и невролог, заявила «Абзацу» к.м.н., невролог Марина Аникина:

«Врач любой клинической специальности может заподозрить мигрень у человека. Часто мы получаем пациентку от гинеколога. Но поскольку, например, первичная головная боль – диагноз, достаточно сложный для постановки, лучше, чтобы диагностикой и лечением занимался всё же невролог».

Какая головная боль должна насторожить

Головная боль: почему её нельзя терпеть и что должно насторожить
Фото © Pexels.com

По мнению терапевта Романенко, у головной боли всегда есть какой-то триггер:

«Просто так голова не болит. Если вроде как всё хорошо, но есть головная боль, это повод обследоваться».

Аникина согласилась с коллегой. Невролог подчеркнула, что крайне важно понимать, произошла «обычная» ситуация с головной болью (например, она случилась на фоне голода) либо за приступом стоит что-то серьёзное.

Собеседницы «Абзаца» уточнили, в каких случаях головная боль требует срочного обращения к специалисту:

  • если приступы случаются часто (например, несколько раз в неделю),
  • если приступы продолжаются долго (свыше четырёх часов),
  • если выраженная, громоподобная боль случилась впервые в жизни,
  • если головная боль настолько интенсивная, что мешает функционировать,
  • если характер головной боли изменился (например, появились симптомы, которых ранее никогда не было),
  • если головная боль сопровождается другими значительными симптомами (например, локальное нарушение чувствительности или слабость в руке/ноге, выраженное тяжёлое головокружение, изменение полей зрения, тошнота, рвота).

Головная боль может быть маркёром тех или иных заболеваний, например железодефицитной анемии, онкологии, кровоизлияния, предупредила Аникина:

«Если головная боль сопровождается угнетением сознания, снижением качества сознания, снижением реакции на внешние раздражители, то это головная боль устрашающая, и она может быть следствием, например, субарахноидального кровоизлияния».

Также, по словам невролога, красным флагом является возникновение нехарактерной головной боли у людей старше 50 лет. При всех этих симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Какие анализы сдать при головной боли

Головная боль: почему её нельзя терпеть и что должно насторожить
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

Первое, что врач порекомендует пациенту с головной болью, – сдать общий анализ крови, заявила Романенко:

«Общий анализ крови – кладезь информации. На его основе специалист сможет заподозрить или исключить железодефицитную анемию (отклонение от нормы усугубляет головную боль), понять, есть ли воспаление, сгущена ли кровь, снижены ли эритроциты».

При первично возникшей головной боли врач может направить однократно сделать МРТ головного мозга, чтобы исключить все другие причины головной боли, обратила внимание Аникина.

Собеседница «Абзаца» подчеркнула, что в обычный протокол не входят такие исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография) шейного отдела позвоночника, рентген шейного отдела, ЭЭГ (электроэнцефалография), УЗИ сосудов шеи. Эти процедуры могут быть назначены по особым показаниям.

Можно ли терпеть головную боль

Спикеры «Абзаца» едины во мнении, что головную боль не следует терпеть. Если понятны причины её возникновения, нужно быстро принять меры, посоветовала Романенко:

«Тактика зависит от триггера головной боли. При недосыпе стоит проветрить помещение и полежать в комфортной обстановке. Если головная боль возникла из-за голода, нужно перекусить и выпить сладкий чай. Но в любом случае, если боль сильная, занимать выжидательную позицию не стоит».

Аникина назвала как минимум две причины, почему принимать препараты от головной боли нужно сразу же, как только она появилась:

«Во-первых, боль – реакция на повышение медиаторов боли в головном мозге. Часто это небезобидная история, поскольку в том числе может повлечь за собой иммунологические воспалительные процессы. Во-вторых, эффект от противоболевых препаратов является диагностическим. Если происходит что-то страшное (тот случай, когда нужно срочно вызывать скорую), эффекта от простых анальгетиков не будет».

Как себе помочь при головной боли

Выбирая между монокомпонентным и комбинированным препаратом, невролог порекомендовала отдавать предпочтение первому, поскольку комбинированные обезболивающие могут вызвать риск рикошетной головной боли (лекарственно-индуцированная головная боль).

Головная боль: почему её нельзя терпеть и что должно насторожить
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Также Аникина призвала воздержаться от употребления спазмолитиков – врач назвала их «бесполезными» при головной боли. Отдельно невролог коснулась «народных» средств против этого недуга:

«Запить обезболивающее алкоголем, чтобы «напряжение прошло», чревато потенциальным острым повреждением печени. Также очень опасно в момент приступа мыть голову под горячим душем. Это может привести к сгущению крови и инсульту».

По мнению спикера «Абзаца», людям, жалующимся на головную боль, нужно внимательно отнестись к физиотерапии и массажу – они могут как облегчить, так и утяжелить состояние.

Ранее врачи рассказали «Абзацу», какие продукты могут ускорить выздоровление.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем