рубрики

Психолог, психиатр и психотерапевт: как понять, к кому именно вам нужно обратиться
Фото © Freepik

Треть россиян в тот или иной период жизни обращалась к психологу. «Абзац» поговорил с заслуженным врачом России и выяснил, в каких случаях психолог может оказаться бессильным и в чём принципиальная разница между ним, психотерапевтом и психиатром.

Зачем россиянам психолог?

По данным совместного исследования страхового дома ВСК и аналитического центра НАФИ, из 32% жителей нашей страны, имеющих опыт обращения к психологу, 24% ограничились одним или несколькими визитами, 8% имели серию сеансов.

Решать психологические проблемы с психологом предпочитают:

  • многодетные родители (45%),
  • участники исследования с высшим образованием (41%),
  • женщины (36%),
  • люди, которые пережили расставание с партнёром (39%).

Что интересно, в России растёт спрос на подобных специалистов. Лидируют детские и семейные психологи, а также эксперты, помогающие справиться с проблемами, сопряжёнными с алкогольной зависимостью, свидетельствуют данные сервиса «Авито Услуги». Например, в феврале 2024 года заинтересованность россиян в услугах детских психологов выросла на 63% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, семейных – на 52%, специалистов по работе с алкозависимостью – на 85%, цитирует данные сведения платформы «Ъ».

Психолог, психиатр и психотерапевт: как понять, к кому именно вам нужно обратиться
Фото © Freepik

О том, чем принципиально отличаются психологи от психотерапевтов и психиатров, в каких случаях психологи не смогут в должной мере оказать помощь, «Абзац» поговорил с д. м. н., профессором, членом-корреспондентом РАН, заслуженным врачом РФ, психиатром высшей категории Мариной Кинкулькиной.

В чём разница между психологом, психотерапевтом и психиатром

В первую очередь – в том, что психолог имеет психологическое образование (это может быть бакалавриат или специалитет), а не медицинское, поэтому он не может лечить. Как правило, психологи работают с психически здоровыми людьми, объяснила доктор Кинкулькина:

«Психолог может консультировать, проводить психологическое обследование, разбирать различные жизненные ситуации и трудности. Но психолог не ставит диагноз и не выписывает лекарственные препараты».

Работать с людьми с психическими расстройствами могут клинические психологи – специалисты, которые получили высшее образование по клинической психологии. Они могут проводить психологическую коррекцию, психодиагностику, но не имеют права лечить пациента.

Психолог, психиатр и психотерапевт: как понять, к кому именно вам нужно обратиться
Фото © Mos.ru

Согласно российскому законодательству, специализированную помощь при психических расстройствах оказывают психиатры и психотерапевты. Эти специалисты получили высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошли обучение в ординатуре по специальности «психотерапия» или «психиатрия» и получили специализированную аккредитацию по освоенной специальности. Только после этого врач может оказывать медицинскую помощь.

«И психотерапевт, и психиатр могут ставить диагнозы, проводить терапию, назначать медикаментозное лечение. Каждый психиатр применяет в своей работе в том числе и психотерапевтические методики. Нередко у врача-психиатра есть вторая специальность – «психотерапия», – уточнила собеседница «Абзаца».

Когда психолог не сможет помочь

Довольно продолжительное пребывание в подавленном состоянии, невозможность отделаться от мыслей о чём-то плохом, не позволяющая сконцентрироваться ни на чём другом тревога – эти состояния, как правило, требуют медицинской помощи, подчеркнула профессор Кинкулькина:

«Грамотный психолог всегда работает в связке с врачом. Он понимает, в какой момент необходимо подключение психиатра или психотерапевта. При этом подобная тактика не исключает какой-либо психологической коррекции. Точно так же психотерапевты и психиатры при необходимости охотно подключают к работе психологов».

Собеседница «Абзаца» призвала не закрывать глаза на проблему в надежде, что «само пройдёт», и не заниматься самолечением, ведь расстройство может хронифицироваться.

Психолог, психиатр и психотерапевт: как понять, к кому именно вам нужно обратиться
Фото © Freepik

В качестве примера психиатр привела послеродовую депрессию – включённое в Международную классификацию болезней (МКБ) психическое расстройство, с которым, по разным данным, сталкиваются 10–20% родивших женщин.

«Когда это состояние рано выявляется, с помощью психотерапевтических методик, а в некоторых случаях – с подключением совместимых с грудным вскармливанием лекарственных средств, его удаётся быстро скорректировать. Нелеченая послеродовая депрессия прогрессирует, приводит к ухудшению здоровья мамы, нарушению контакта с ребёнком, вплоть до самых тяжёлых случаев», – отметила Кинкулькина.

Говоря о «безопасном» выборе специалиста, она посоветовала отдавать предпочтение государственным или частным центрам с хорошей репутацией – в подобных организациях внимательно относятся к квалификации сотрудников.

Читайте на «Абзаце» советы психолога и психиатра, как жить дальше, если вам страшно.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем