рубрики

Стевию запретят? Чем опасны сахарозаменители и почему не стоит бояться добавок с маркировкой «Е»
Фото: Unsplash.com

Во вторник, 27 февраля, в России начинает действовать запрет на использование 19 пищевых добавок, в числе которых значится и распространённый подсластитель стевия. О вступлении в силу этого распоряжения сообщало Роскачество. Что теперь ждёт продукцию с сахарозаменителем и чем она может быть опасна – разбирался «Абзац».

Контроль качества

Из перечня разрешённых для использования в пищевой промышленности исключат подсластитель стевия (порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии). При этом в списке допустимых останется Е 960 (стевиолгликозид). Чем он отличается от попавшего под запрет подсластителя, «Абзацу» рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.

«Экстракт стевии как пищевая добавка использовался только в России. Для него не были установлены требования качества и безопасности. В перечне разрешённых пищевых добавок остался подсластитель – стевиолгликозид Е 960. Для него разработана сертификация, установлен предельно допустимый безопасный уровень употребления в сутки. Новые требования использования пищевых добавок обеспечат наибольшую безопасность населению», – отметила эксперт.

Теперь Е 960 можно использовать только в определённых группах пищевых продуктов и лишь не превышая максимально допустимый уровень. Маркировка «Е» и номер пищевой добавке присваиваются не для того, чтобы напугать людей в магазине – их наличие свидетельствует о возможности безопасного использования данного вещества в определённых дозах в конкретном виде пищевой продукции. Допустимая суточная доза подсластителя стевиолгликозид Е 960 – 4 грамма на 1 килограмм массы тела.

«В Европе проводился анализ поступления Е 960 из всех продуктов, в которых эта пищевая добавка применяется. Эти исследования показали, что у детей от трёх до семи лет уже наблюдается превышение их потребления. Поэтому если использование экстракта стевии мы никак не регламентируем, то превышение может быть ещё более значительным. Кроме того, разные концентрации стевиолгликозидов в экстракте могут явиться причиной нестабильного качества пищевых продуктов», – пояснила Багрянцева.

Стевию запретят? Чем опасны сахарозаменители и почему не стоит бояться добавок с маркировкой «Е»
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Слишком сладко

Исключение стевии из списка разрешённых для использования в пищевой промышленности по большому счёту никак не отразится на покупателях. Состав продуктов останется прежним, потребитель ничего не заметит. Таким мнением с «Абзацем» поделилась профессор ФМБА РФ, доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«Сладость, которую все так любят, обязана исключительно гликозиду в составе стевии. Сама по себе она не имеет питательной ценности, придавая лишь высокий сладкий оттенок в составе продуктов. Надо отметить, что стевия примерно в двести раз слаще обычного сахара. И высоко очищенные экстракты такого сырья только кратно увеличивают тягу к сладким продуктам», – пояснила профессор.

Она добавила, что у любителей сладкого и у людей с уже имеющейся инсулинорезистентностью заменители сахара при попадании на рецепторы рефлекторно могут вызывать инсулиновую реакцию. Выброс даже самого незначительного количества этого гормона приводит к снижению уровня глюкозы крови, вследствие чего у человека вновь возникает потребность съесть что-нибудь сладкое, чтобы выйти из состояния дискомфорта.

Стевию запретят? Чем опасны сахарозаменители и почему не стоит бояться добавок с маркировкой «Е»
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Настоящая зависимость

Зачастую продукты с заменителями сахара продают сами себя, поскольку после их употребления сладкого хочется снова и снова, добавила Королева. Об этом не могут не знать технологи, работающие над формулами продуктов с сахарозаменителями и жирами в составе. Сочетание именно этих компонентов в еде оказывает воздействие на систему вознаграждения в структурах головного мозга. Вследствие этого там образуются опиоидоподобные метаболиты, и у человека появляется ощущение счастья и удовлетворённости.

«Заменитель сахара отчасти даже хуже обычного сахара, потому как вводит в заблуждение потребителя, создавая сладкий вкус при небольшой концентрации продукта. Такого рода продукты при регулярном потреблении приводят к нарушению микрофлоры кишечника, снижению иммунитета, формированию процессов воспалительного характера. Отсюда не только заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе скрытые, но и снижение иммунитета в разных его проявлениях», – отметила Королева.

Формирование зависимости к сладкому чревато и набором веса, и всеми вытекающими из него болезнями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкозаболевания). К тому же на фоне сформированной инсулинорезистентности происходит преждевременное старение организма.

Профессор рекомендовала отказаться от рафинированных продуктов, использовать в качестве источников сахара исключительно натуральные компоненты пищи (сезонные фрукты и ягоды, домашние заготовки). Натуральными также считаются сиропы агавы и кленовый, финиковый сахар, небольшие количества натурального мёда, богатого ферментами, витаминами и минеральными веществами. Все вышеперечисленные продукты в разумном количестве не дадут негативных последствий для здоровья россиян, подчеркнула Королева.

telegram
Рекомендуем