С зеркалом в руках: что такое настоящий нарциссизм и с чем его путают
Понятие «нарциссизм» в последнее время используют все кому не лень – обыватели ставят такой «диагноз» чуть ли не каждому третьему встречному. На самом же деле всё не так просто. Как отличить это психологическое состояние от других, «Абзац» узнал у экспертов.
Модный ярлык
Многие понятия, которые раньше использовались только профессиональными психологами, со временем вошли в обиход обычных людей и даже превратились в мемы. На ум приходят «абьюз», «инсайт» и «нарциссизм».
Последнее, словно ярлык, многие лепят на друзей, близких и коллег. Что на самом деле стоит за популярным словом, «Абзацу» объяснила психолог, член российской Психотерапевтической Лиги, лектор Елена Новосёлова.
«Нарциссизм – это психопатология. Ещё не психиатрия, но серьёзное расстройство личности. От него страдает сам носитель синдрома и его окружение. Человек пытается компенсировать когда-то полученную травму. Внутри себя он чувствует униженность, что недостаточно хороший и вообще везде он «недо», и идёт гиперкомпенсация через самолюбование. Само название этого заболевания пришло из мифа, но это не значит, что человек постоянно стоит у зеркала», – говорит эксперт.
Нарциссы ожидают от окружающих восхищения – оно необходимо им как воздух. Боль таким людям причиняет как раз отсутствие подобных реакций. Издобавила Новосёлова.
Травма из прошлого
Психологическую травму, которая приводит к нарциссическому расстройству, чаще всего люди получают в детстве или ранней юности, объясняет психолог. Наиболее вероятные причины – игнорирование со стороны взрослых, отвержение или обесценивание.
В итоге когда такой человек вырастает, с ним очень трудно жить: он не учитывает интересы и чувства окружающих, самоутверждается любым способом за их счёт. Вопреки распространённому мнению, «здорового» нарциссизма не существует.
«Нарцисс всегда будет пытаться доказать, что он лучше разбирается во всём. С ребёнком ведёт себя соответствующе и не признаёт его успехи. И тогда эта линия может продлиться в семейных отношениях. Нарциссы не понимают этой проблемы, поэтому почти никогда не обращаются за помощью к психотерапевту», – отметила Новосёлова.
Женщина с таким расстройством будет, вероятнее всего, подавлять чадо, в результате чего у него образуется материнский комплекс. Заметив признаки нарциссизма у родственника, лучше не принимать это как личное оскорбление – стоит понимать, что у человека есть определённые проблемы.
Градации нарциссизма
Нарциссизм – это крайнее состояние. Более «лёгкий» вариант, в том числе в плане коррекции, называется нарциссической травмой, рассказала «Абзацу» психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по работе с психотравмой Татьяна Галич.
«Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) развивается на почве нарциссической травмы. Но в этом случае всё заходит глубже. Человек самостоятельно уже не может оценить себя, ему постоянно необходимо получать от мира подтверждение своей значимости. У него нет здоровой середины в самооценке. С одной стороны, ему нужно быть на виду, чтобы получать внимание и признание, но с другой – он постоянно боится разоблачения», – подчеркнула психотерапевт.
НРЛ не обязательно становится приговором и препятствием к благополучной жизни. Нарцисс, ориентированный на социальность, как правило, достигает больших высот в своём развитии, делает много полезного для людей.
Причина этого кроется в том, что такой человек ищет похвалы и восхищения, пояснила Галич. В отношениях нарциссы выбирают партнёра, который будет постоянно подпитывать его самооценку для гармоничного сосуществования.
Часто удачными оказываются пары, где один из людей нарцисс, а другой – психопат. Последний будет «завоёвывать» первого, совершать масштабные поступки и всё время давать ощущение уникальности и избранности.
Поддержи или беги
Галич объяснила, что серьёзные проблемы начинаются, когда расстройство выходит на антисоциальный уровень. Такой человек обретает образ эгоиста с низкой эмпатией, который отнимает индивидуальность у окружающих.
«Если нарцисс никак не пытается вас задеть, а просто требует внимания, то важно помнить о внутренней ранимости этих людей и хрупкости их самооценки (хотя они этого и не показывают). Поэтому важно давать им похвалу и поддержку. Если же это антисоциальный тип, лучше всего свести взаимодействие к минимуму», – предупредила эксперт.
Однако не стоит путать нарциссизм с проявлением истероидности. Люди с этим расстройством личности тоже всё время стремятся быть на виду, но они уверены в своей уникальности и имеют устойчивую самооценку.
Ранее «Абзац» писал, когда полезны диалоги с самим собой.