Пиши прекрасные порывы: как личные дневники помогают подросткам и взрослым
По всему миру набирает обороты мода на ведение личного бумажного дневника. Чем полезно такое занятие для представителей разных поколений и как правильно его организовать – выяснял «Абзац».
Полезный друг
В личных дневниках подростки пишут о своих переживаниях и чувствах. Явление не новое, хорошо знакомое предыдущим поколениям. Многие психологи рекомендуют этот метод сейчас для развития навыка рефлексии. «Абзац» поговорил об этом с поведенческим терапевтом, семейным консультантом, коучем Еленой Калашниковой.
«Молодой человек может чувствовать потребность в выражении на бумаге своих чувств и мыслей. Этим же можно объяснить моду на каллиграфию, граффити, эксперименты с мангой и рисунками аниме», – объяснила терапевт.
Молодым ребятам часто нужно с кем-то поделиться терзающими переживаниями, а открыться бывает страшно или некому. Дневник позволяет, сохраняя в тайне свои сокровенные мысли, сформулировать переживания, прожить их через письмо, добавила Калашникова.
Развивающее пространство
Дневник – безопасное пространство для выражения нестабильных эмоций. Он особенно важен в период формирования личных границ и самоопределения. Запись мыслей и чувств помогает снизить уровень стресса, избавить от тревожности или гнева.
С помощью дневника подростки учатся анализировать свои поступки и эмоции, лучше понимать себя. Регулярные записи дают возможность отслеживать собственный рост, выявлять закономерности в своём поведении, подчеркнула психолог. Дневник поможет сформировать более зрелый взгляд на свои отношения с окружающим миром.
По мнению эксперта, в записях школьники оттачивают и навык формулирования мыслей. А ещё ведение дневника способствует развитию креативности.
«Если ваш ребёнок ведёт дневник, постарайтесь, не нарушая тайны, порекомендовать использовать его ещё и для записи планов, целей, задач. Делайте это по-дружески, ненавязчиво. Исследования показывают, что письмо от руки активизирует различные области мозга и способствует лучшему запоминанию информации», – отметила Калашникова.
Забытое старое
Школьники сейчас много времени проводят в гаджетах, что ведёт к сложностям с удержанием внимания и построением социальных связей.
По данным исследований, именно у поколения Z происходит сильный рост количества депрессивных состояний. Таким мнением с «Абзацем» поделилась практикующий психолог и коуч Елена Прохорова.
«Ведение дневника помогает повысить уровень осознанности, разобраться в своих реакциях, посмотреть на произошедшие события со стороны. Также, доверяя переживания бумаге, человек снижает интенсивность эмоций», – подчеркнула эксперт.
И взрослым надо
В современном мире многие взрослые также стремятся прокачать свой эмоциональный интеллект, разобраться в переживаниях, научиться управлять состояниями. В этом помогает ведение «дневника эмоций». Согласно методике, необходимо на протяжении дня отслеживать свои настроения и записывать: какие наиболее сильные эмоции запомнились, когда они возникали, почему, объяснила Прохорова.
«Важно описать ощущения в теле во время переживаний то, и какие мысли вас посещали. Всё это даёт возможность развить эмоциональный интеллект», – отметила специалист.
Ещё один вариант ведения дневника для взрослых – техника ABC-анализа из когнитивно-поведенческой терапии. Суть её в том, что события (столбец А) сами по себе не вызывают эмоционального отклика и поведенческой реакции (столбец С). Между ними всегда происходит неосознаваемая оценка (столбец В) – некая мгновенная установка.
Заполняя таблицу, человек проверяет свои мысли (B) и может переформулировать их в более конструктивные убеждения. Любая из вышеперечисленных техник поможет лучше понять себя.