рубрики

Аскеза в секулярном мире: как она работает и чем опасна
Фото © Freepik / drobotdean

Россияне всё чаще на некоторое время берут аскезу от съестных удовольствий – отказываются от алкоголя, кофе, сладостей и загадывают желание. Как устроен этот метод, что он даёт людям и чем опасен, выяснял «Абзац».

Тренируем силу воли

У слова «аскеза» недавно появился новый, секулярный смысл. В определённых кругах так называют добровольный временный отказ от чего-то привычного и любимого во имя какой-то цели. Некоторые россияне соглашаются на дискомфорт, думая, что это поможет им исполнить желание. Например, на 30, 60 или 90 дней запретить себе пить кофе, алкоголь или есть любимые сладости.

«Мы живём в то время, когда каждый хочет добиться определённого успеха, трансформации. И аскеза в этом плане помогает выработать силу воли. А за ней уже формируется определённая привычка. Она и даёт желаемый результат. Сейчас появляется всё больше осознанных людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни. Кто-то хочет добиться перемен в финансах, кто-то – улучшить тело и здоровье, психологическое состояние», – рассказала в беседе с «Абзацем» психолог Екатерина Стеллар.

Она отметила, что специалисты даже советуют написать на бумаге некое соглашение с самим собой, в котором указать, от чего, на какой срок и во имя чего отказывается от еды или напитка.

Аскеза в секулярном мире: как она работает и чем опасна
Фото © Freepik

«С помощью аскезы даже можно убрать различные зависимости, которые приносят негативные последствия. И здесь у человека должен быть выбор, что он ставит на чашу весов: результат, который хочет получить, или свою зону комфорта, где хочется остаться. Здесь должны быть осознанный выбор и прокачка силы воли», – добавила психолог.

По мнению Стеллар, может сработать сила намерения. Это даёт стимул принимать новые решения для достижения желаемого результата. Временный отказ от чего-то излюбленного – это, по сути, цена за новое.

Пост или самообман?

Аскетизм – это методика достижения духовных целей через самодисциплину, самоограничение, молитву и исполнение трудных обетов. В разных культурах и религиях понятие аскетизма может варьироваться, но в основе всегда лежит стремление к духовному совершенствованию через отрешение от материального. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

«В каждой религии есть пост, и не нужно ничего дополнительно выдумывать. Рывковые ограничения допустимы только по медицинским показаниям, когда отказываются от табака, алкоголя, кофе. А желание, например, получить финансы, ограничивая себя в еде, неправильное. Это всё ведёт к пищевым расстройствам. Человеку иллюзорно кажется, что, контролируя своё питание, он будто контролирует и другие события», – подчеркнула эксперт.

Аскеза в секулярном мире: как она работает и чем опасна
Фото © Freepik

Как правило, аскезу берут на действия, на которые раньше не хватало силы воли. По мнению Мухиной, в современных вариациях произошла подмена понятий. Теперь такую методику используют, чтобы «произошло чудо», для которого ничего не нужно делать.

Опасные последствия

Такие самоограничения могут закончиться серьёзными нарушениями пищевого поведения. Например, на этой почве может развиться орторексия – состояние, при котором человек навязчиво стремится выбирать и есть только здоровую пищу.

По словам диетолога, яркими симптомами этой болезни являются: категорический выбор продуктов питания по качественным характеристикам, а не личным вкусовым предпочтениям. Также активное увлечение «полезными» диетами, страх перед «запрещёнными» продуктами, детальное планирование меню.

«Основная причина орторексии – психологический стресс. Потом это может перейти в анорексию или другие расстройства пищевого поведения. Когда человек отказывается от, например, сладкого, чтобы меньше его есть, срабатывает обратная реакция. Спустя время вкусовая чувствительность только обострится», – предупредила Мухина.

Аскеза в секулярном мире: как она работает и чем опасна
Фото © Freepik

Поэтому продукт, от которого человек отказался, после аскезы будет казаться ещё более вкусным и желанным. Получается такая тренировка воли, которая не имеет смысла. Например, человек долго не ест шоколад, а потом им объедается. Вместо того чтобы лакомиться им всегда, но в небольшом количестве. В итоге аскеза принесёт только вред. Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем поддаваться модным веяниям.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем