Почему неумение распознавать свои эмоции может привести к серьёзным изменениям в теле
Для многих людей становится открытием, насколько велика палитра эмоций, которые они могут испытывать. Их распознаванию даже специально учатся во взрослом возрасте. О том, почему этот навык важно развивать, – в материале «Абзаца».
Идёт из детства
Сейчас в России формируется культура заботы о своём психологическом здоровье. В связи с этим пересматриваются и подходы к воспитанию детей. Например, в прошлое уходит практика, когда некоторые эмоции ребёнка подавляются и отрицаются. Об этом «Абзацу» рассказала психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по работе с психотравмой Татьяна Галич.
«Ребёнок плачет, громко кричит, прыгает, смеётся. Если в этот момент рядом адекватный взрослый, то он объяснит малышу, что с ним сейчас происходит, и покажет своим примером, как экологично прожить эту эмоцию. Например, мама говорит упавшему ребёнку: «Тебе больно, ты испугался, но я с тобой, сейчас всё пройдёт». Точно так же ребёнку объясняют и называют эмоции героев сказок, мультфильмов или объясняют поведение людей на улице. Это касается всего спектра эмоций», – пояснила она.
Бывает и так, что сами взрослые с трудом разбираются в своих эмоциях и могут описать их лишь фразами типа «всё нормально» и «как-то фигово мне». Такие родители, сталкиваясь с яркой эмоцией у ребёнка, пытаются её подавить, делая замечания. Это не самый верный подход, потому что он разрушает у маленького человека связь между эмоцией и её осознанием, добавила Галич.
«Осознание и проживание эмоций делает нашу жизнь более гармоничной, наполненной и яркой. Любая наша эмоция имеет смысл. Это сигнал о том, что сейчас происходит между мной и миром. Если я чувствую агрессию, значит, где-то нарушили мои границы, если мне стало грустно, значит, сейчас мало ресурса и надо замедлиться. Если остановиться и подумать, что сейчас происходит и почему вы так реагируете, то вместо привычной автоматической реакции можно будет выбрать реакцию, адекватную ситуации», – отметила психолог.
Как поправить ситуацию
Есть и хорошая новость: распознавать эмоции можно научиться даже во взрослом возрасте. Для этого Галич рекомендовала читать художественную литературу, смотреть хорошее кино, наблюдать за людьми. Она подчеркнула: сначала надо научиться видеть и называть разные эмоции у других. Можно также воспользоваться «картами чувств», которые специально разработаны для такого развития.
«Нужно также постоянно мониторить своё состояние. Для начала советую поставить будильники на разное время. И когда они срабатывают, остановиться и ответить на несколько вопросов: что я сейчас чувствую, что стало причиной этого чувства, насколько это чувство соответствует реальной ситуации? Например, если вам страшно, то надо понять, на самом ли деле есть рядом что-то угрожающее безопасности», – рекомендовала эксперт.
Третий шаг, который стоит выполнить на пути саморазвития, – начать говорить о своих чувствах окружающим, постепенно вводить в речь «я-сообщения». Например, можно поделиться с другом, что вам грустно, когда вы слышите какую-то информацию, или таким же способом обозначить свою радость от чего-либо.
Тело запоминает
Состояние, при котором человеку особенно тяжело говорить о своих чувствах, называют алекситимией. Это чревато развитием психосоматических заболеваний, когда тело через себя отвечает на непрожитые эмоции. Таким мнением с «Абзацем» поделился телесно-ориентированный психолог Никита Самарин.
«Вся проблема с подавлением эмоций возникла тогда, когда нервная система научилась останавливать, накапливать и откладывать какую-либо реакцию. Есть большой плюс в том, что она может так делать, ведь из-за этого мы в силах регулировать своё поведение. С другой стороны, эта способность сыграла с нами злую шутку, вплоть до психосоматических расстройств, когда от подавленных чувств, подавленной энергии, которая не выразилась в мир, возникают искажения и модификации тела. То есть каждый импульс мы сдерживаем мышцами. Делая это долго, человек просто меняет свою анатомию», – отметил он.
При запущенных процессах может меняться локальный обмен веществ в организме и тканях, предупредил эксперт. И так же – через тело – человек может научиться понимать свои эмоции, подчеркнул Самарин. Он призвал прислушиваться к испытываемым вами ощущениям и интерпретировать их. Например, если вы чувствуете давление в диафрагме и у вас начинают дрожать руки, то, скорее всего, вы волнуетесь или боитесь.
«Спорт вообще практически не имеет никакого отношения к развитию чувствительности. С этим помогут практики глубокого дыхания, замедленное движение, где мы привлекаем внимание к отдельной части тела или конкретному движению. Благодаря им мы познаём своё тело», – добавил эксперт.
Если вопросом распознавания чувств не заниматься, то накопленный в теле стресс может провоцировать у человека деструктивное поведение (разрушение отношений, себя, сильное ухудшение качества жизни), предупредил Самарин. Поэтому важно с этим работать самостоятельно или прибегнув к помощи специалиста.