Психическое здоровье: как помочь себе самостоятельно и когда лучше обратиться к специалисту
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Людей информируют о последствиях стресса, различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Как понять, что психика уже на грани и чем себе помочь – разбирался «Абзац».
Приняли тревожность
Уровень тревожности россиян стабильно остаётся высоким. Правда, согласно одному из последних опросов, спокойно себя чувствуют уже чуть больше половины наших соотечественников. Многие адаптировались к новым реалиям и прошли все стадии проживания стресса – от отрицания до принятия. Такими выводами с «Абзацем» поделился психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев:
«Сейчас у большинства отрицания всё меньше. Есть, конечно, сезонные депрессии, алкоголизация или употребление наркотических веществ, чтобы подкорректировать своё психоэмоциональное состояние. Уже у большинства россиян более ровное отношение к текущим событиям. Люди, склонные к возникновению психических заболеваний, или у кого пограничное состояние, есть, но делать выводы об увеличении их числа я не могу».
По оценке психиатра, сейчас обстановка среди россиян «относительно ровная». Многие поняли, что нуждаются в помощи, и активно занимаются с психологами, психотерапевтами и психиатрами. Причём обращаются даже те, кто раньше относился к этим специалистам скептически.
«К нам обращаются и участники СВО. Даже в окопах они стараются принимать противотревожные препараты, не седативные, конечно. Пытаются следить за своим здоровьем, пьют поливитамины», – добавил психиатр-нарколог.
Как понять, всё ли с вами в порядке
Каждый из нас индивидуален – по темпераменту, уровню тревожности, умению приспосабливаться к обстоятельствам. Какие показатели свидетельствуют о том, что человек смог адаптироваться к стрессу, «Абзацу» рассказала семейный, провокативный психолог Елена Гусева:
- хорошее самочувствие;
- лёгкое засыпания и глубокий, качественный сон;
- отсутствие проблем с аппетитом;
- интерес к сексу;
- невысокий уровень тревоги (если она возникает, то человек понимает причину и быстро справляется);
- стабильная самооценка;
- интерес к жизни;
- способность вырабатывать новые стратегии поведения;
- доверительные и качественные отношения с людьми.
Психиатр-нарколог Алексей Казанцев, в свою очередь, перечислил симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что с психоэмоциональным здоровьем человека не всё в порядке:
- включается психосоматика;
- возникают панические атаки;
- случаются слишком резкие перепады настроения – от очень приподнятого до апатии и безразличия к окружающим;
- повышается интерес к алкоголю или запрещённым средствам.
Он добавил, что уровень тревожности можно проверить самостоятельно – в интернете есть соответствующие тесты. Однако лучше сразу пойти на консультацию к психологу, заключил Казанцев.
Что может помочь психике
Запросы россиян на приёмах у специалистов стали иными. По словам Гусевой, раньше большинство её клиентов приходили с вопросами, касающимися смысла жизни, отношений, общения. Сейчас же людьми чаще движет желание избавиться от тревоги из-за переезда или смены работы и беспокоят более насущные вопросы: как прокормить семью, как справиться с одиночеством, как сохранить отношения с близкими, если они придерживаются других взглядов.
При появлении первых тревожных симптомов психолог советует начать с нормализации физического здоровья: качественного сна, сбалансированного питания, физических нагрузок, контрастного душа. Стоит почаще гулять, общаться с семьёй, контактировать с животными. Для эмоциональной стабильности хороша смена картинки – даже кратковременные выезды на дачу или в соседний город могут помочь. Конечно, стоит минимизировать поток тревожных новостей, льющихся из интернета.
Главное – не злоупотреблять всевозможными психоактивными веществами. Они являются депрессантами и будут вгонять в ещё большую тревожность. Рано или поздно это перерастёт в зависимость.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.